На четверть тушеная фасоль состоит из аминокислот, то есть из строительных кирпичиков для нашего организма, в том числе и триптофан, которая может очень хорошо поднять настроение и сделать оптимистом. Все остальное – это очень хорошие углеводы, они дают нам много энергии, и при этом от них не поправишься. И еще, у фасоли низкий гликемический индекс.
Фасоль содержит много витаминов и минералов, чем темнее сорт, тем она более полезна. Если Вы будете есть фасоль, то Ваше тело за это скажет только спасибо.
А да! Вздутие живота. Конечно, фасоль сыскала дурную славу. Яблоки и капуста не менее газообразующие продукты, тем не менее, их мы едим с удовольствием. На самом деле сильное газообразование произойдет, если у Вас очень слабый желудок или если фасоль есть очень редко.
Если Вы фасоль раньше не ели, лучше начать с маленьких порций, постепенно приучая свой организм. В блюда добавляйте семена укропа, которые снижают газообразование.
Фасоль очень хорошо сочетается с зелеными овощами и с коричневым рисом.
Лучше избегать сочетания фасоли с жирами. Так как жиры не дают усваиваться той самой аминокислоте – триптофан.
Тушеная фасоль с овощами
- Фасоль красная 200 гр.
- Кабачок – 1 среднего размера.
- Перец болгарский, зеленый – 1шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Зелень петрушки и укропа
- Хмели-сунели – 1ч.л.
Фасоль сохнет не по детски, поэтому ее надо замачивать в холодной воде на 8-10 часов.
Замоченная заранее фасоль варится быстрее. Она будет готова уже через 50-60 минут.
Фасоль сильно увеличивается после варки в размере, поэтому я ее всегда готовлю в большом казане.
Сливаем воду и заливаем фасоль свежей так, чтобы она была выше ее на 5-6 сантиметров. Нельзя варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась.
Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, тут очень важно убавить огонь, чтобы все дальше варилось не булькая. Немного посолите.
Тушеная фасоль готовится, примерно минут 45-50 минут.
Затем добавляем мелко порубленный репчатый лук, который должен готовиться минут 10-12. За это время он станет мягким и отдаст бульону свой аромат.
Затем добавляем нарезанные кубиками кабачки. Им тоже для готовности потребуется минут 10.
Через 5 минут добавляем порезанные дольками помидоры, а перец я люблю рвать руками, так в нем больше сохраняется витамина С.
Еще через 5 минут отключаем огонь. Добавляем хмели-сунели и мелко порубленную зелень.
Закрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Перед подачей добавьте немного сока лимона, и приятного аппетита.
Попробуйте еще приготовить ФАСОЛЕВУЮ ЗАПЕКАНКУ