Гликемический индекс – это показатель влияния разных продуктов на уровень сахара в крови. В интернете много статей с подобным описанием, и даже мы так об этом писали.
Что такое гликемический индекс.
Как поднимается уровень сахара в крови, как инсулин превращает сахар в жир и то, что аппетит потом зверский, все подробно описано много раз.
Умом вроде все понятно, а вот сердцем принять сложно.
Мы решили подойти к этому непростому вопросу с другой стороны, и рассказать про гликемический индекс доступным и понятным для всех языком.
Почему вы не пишите калорийность в своих рецептах? Часто спрашивают у нас наши читатели.
Потому, что мы не видим в этом никакого смысла. Важно не какая калорийность у блюда, а какие в нем ингредиенты, точнее, какой гликемический индекс у всех продуктов, из которых оно приготовлено.
Сейчас объясним:
Возьмем для примера сахар, его калорийность 399 ккал на 100 г.
И фундук, его калорийность 651 ккал на 100 г.
От сахара толстеют, а от фундука нет.
Как так? Спросите вы. Ведь у сахара калорийность 399, а у фундука 651, почти в два раза больше.
А вы знаете, сколько по времени переваривается сахар?
Многие представляют свой желудок как котел. Туда попадает еда, она там варится-варится, потом бац и проваливается дальше в кишечник.
На самом деле еда переваривается не сразу, вначале образуется пищевой комок, от которого постепенно отделяются обработанные желудочным соком части.
Сахар – это еда с высоким гликемическим индексом, он переваривается примерно за 5 минут.
А фундук, с низким гликемическим индексом и усваивается за 3 часа, то есть за 180 минут.
И теперь считаем: 399 ккал разделить на 5 минут. Получаем 79,8 ккал в минуту.
И 651 ккал на 180 минут. Получаем 3,6 ккал в минуту.
Как говорится «почувствуйте разницу».
Мы не медики, мы не проводим никаких исследований и не можем объяснить, что такое гликемический индекс с научной точки зрения.
А вот такое объяснение, мы понимаем и принимаем.
Или вот еще пример:
Представьте себе бассейн. Из одной трубы вода в него поступает, из другой вытекает.
Вытекает она 1 литр в минуту (организм тратит энергию), если вода поступает в бассейн со скоростью 1 литр в минуту (получает энергию из еды), то ее уровень всегда находится на одном месте.
Если вода начнет поступать со скоростью 1,5 литров в минуту то, как понимаете, бассейн переполнится и вода польется через край.
А если вода начнет поступать со скоростью 0,5 л в минуту, то уровень воды начнет снижаться.
Еда с низким ГИ лучше, чем еда с высоким ГИ. И в свою очередь еда с низким ГИ и малой калорийностью лучше, чем еда просто с низким ГИ.
Опять же, это не значит, что нужно совсем отказаться от многих ягод, фруктов, каш и т.д.
Если продукты с высоким ГИ сочетать с продуктами, у которых низкий ГИ, то само блюдо получается со средним ГИ.
Помните, мы готовили штрудель из лаваша (рецепт здесь), так там в ингредиентах, есть два продукта с высоким гликемическим индексом, лаваш из белой муки и изюм, но там, еще и два продукта с низким гликемическим индексом, отруби и корица, в итоге получается вкусное и в то же время безопасное для фигуры блюдо.
Если вас беспокоит, что ваш ребенок ест мороженое, не нервничайте, поберегите свои нервы, позаботьтесь о том, чтобы перед мороженым он съел порцию салата из овощей с зеленью.
А для взрослых, сладости — это не еда, а удовольствие для выходного дня, или даже только для праздника.