О ягодах годжи – популярном ныне суперфуде, не рассуждают разве что младенцы. Их ярко-коралловый цвет сразу привлекает внимание, а о целебных свойствах написаны трактаты и рекомендации специалистов. Действительно ли ягоды годжи являются диетическим чудом и реально ли с их помощью похудеть? Как и с чем сочетать, на что обратить внимание? Попытаемся разобраться.
Ягоды годжи: знания в копилку
Плод кустарника со «сказочно-козьим» названием дереза обыкновенная из семейства пасленовых. В народе собирательно называемая грозно – «волчья ягода», но не ядовита в отличие от других представителей ботанического семейства (белладонны и др.) Терпкая на вкус, с виду напоминает барбарис, хоть и не имеет к нему никакого отношения.
Родина – Китай, где растение называют «нинся гоуци»; растет в Монголии в Гималаях и Тибете, культивируется во многих районах и в России тоже.
Почему называются ягоды годжи? – Это русская транслитерация произношения некоторых китайских диалектов. Да и, согласитесь, звучит замысловато-красиво.
Что наш организм может взять из ягод годжи?
- Аминокислоты – почти весь набор, и незаменимые в том числе.
- Протеины – их больше, чем в пчелином маточном молочке.
- Минералы, макро- и микроэлементы «в ассортименте». Германий, например, не часто встречается в продуктах, в ягодах годжи он есть; железа в 15 раз больше, чем в шпинате.
- Витамины разных групп в больших концентрациях.
- Антиоксиданты.
- Жирные омега-3, 6, 9 кислоты.
- Полисахариды, обладающие ярко выраженным противовоспалительным действием.
И еще целый набор элементов, ведь ряд суперфудов подразумевает продукт, богатый невероятным количеством полезностей. Ягоды годжи из их числа.
Худеем с ягодами годжи: не количеством, а постоянством
Сами ягоды калорийные – от 250 ккал на 100 г продукта. Диетологи в один голос твердят, что не стоит ждать мгновенного эффекта, считая ягоды годжи панацеей. Как и к любому средству для похудения, к ним нужно «приложить» порядок в рационе питания и физические нагрузки (фитнес, спорт, утреннюю зарядку, в конце концов).
Вряд ли вы похудеете, если вдобавок к чудодейственным ягодным снадобьям будете кушать булочки и пироженки, не забывая о шоколадках и тортиках. Ваши ожидания так и останутся ожиданиями.
Но по оценкам исследований, ягоды годжи действительно:
- сжигают жир;
- усмиряют аппетит, контролируя вес;
- активизируют обменные процессы, улучшая кровообращение;
- понижают уровень сахара в крови.
Натуральный продукт с биологически активными веществами
По представленной информации ягоды годжи это:
- детокс-суперфуд, который выводит вредный холестерин, соли тяжелых металлов, являясь помощником для печени;
- целая армия антиоксидантов и регуляторов гормонального фона;
- продукт, повышающий сексуальную активность, афродизиак, который в Китае называют «супружеским вином»;
- «ягода счастья» – борец с депрессией и усталостью;
- «провокатор» с омолаживающим эффектом в составе кремов, лосьонов, средств по уходу за кожей;
- биологически активное вещество для нашего иммунитета;
- представитель комплексной терапии при эндокринных расстройствах организма, гипертонии.
О секретах употребления
Максимум возможностей ягоды годжи (как и любой другой натуральный суперфуд) раскрывают при системном употреблении.
Чаще всего их заливают кипятком, настаивают и пьют как чайный тонизирующий напиток. Новые нотки вкуса и полезностей – сочетание с жасмином или листьями мяты, имбирем или лимоном. Хорошо пить в первой половине дня из-за его бодрящих свойств.
Кушают ягоды сухими или в качестве снэка-перекуса. Запивать или нет – дело вкуса.
Суперфуд используют как добавку к салатам, кашам, супам, мясным блюдам. Кладут в плов, смешивают с хлопьями для утренней трапезы.
Не рекомендуют принимать ягоды при аллергии на красные фрукты и овощи. Осторожно принимать при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов. Не стоит их делать основой своего рациона и употреблять сколько душа пожелает, надеясь таким образом пополнить организм всеми полезными элементами. Все хорошо в разумных пределах. Кстати, о том, почему именно не стоит употреблять в большом количестве ягоды, мы писали в статье «Фруктово-ягодная сказка: в чем подвох?».
Ягодные рецепты
Чай
2 ст. л сухих ягод заливают кипятком или готовой заварочной основой (зеленым чаем). Настаивают 15-20 минут. Остывший напиток – концентрированный, его лучше разбавлять.
Освежающий коктейль
100 г ягод, 2 очищенных киви, апельсин без кожуры, сок грейпфрута, листики мяты. Смешиваем ингредиенты. Пьем охлажденным.
Полезный смузи
3 ст. л ягод + банан + клубника + 250 мл обезжиренного кефира. Смешиваем в блендере.
Ягоды годжи – источник здоровья, долголетия, энергии и бодрости для организма. Попробуем?
Автор: Елена Чуйко