С нетерпением мы ждем фруктово-ягодный сезон. Почему? Все предельно просто. Это безумно вкусно! Очень полезно! Низкокалорийно! Не жизнь, а сказка. Ешь, балдей, худей. Так кажется многим, кто никогда не задумывался о том, какова же реальность. Но есть ли какой-то вред ягод или о чем нужно знать не только тем, кто следит за своей фигурой, но и здоровьем, мы и поговорим.
Вред ягод: страшилка для затравки
Давайте начнем с маленькой страшилки, авторами которой являются калифорнийские ученые. Они провели любопытное исследование, в котором участвовали две группы людей. Одни – питались продуктами с бОльшим количеством глюкозы, а другие – с преобладающим содержанием фруктозы (то, чем богаты наши любимые фрукты и ягоды). В конце эксперимента выяснилось, что вторая группа добровольцев набрала больше веса, у многих заметно увеличился уровень плохого холестерина. Вот вам и вред ягод.
Конечно, справедливости ради, нужно отметить, что некоторые ученые считают, что выводы относительно вредности природных витаминных лакомств преждевременны и требуют более серьезных исследований. Но для нас это повод задуматься о том, как есть подарки лета с пользой для здоровья и фигуры.
Витаминизация на пользу
Рассказать о правилах употребления фруктов и ягод согласилась Анастасия Нагорная, дипломированный специалист по фитнесу, член Лиги фитнес—диетологов и нутрициологов, автор и постоянный эксперт множества ведущих изданий. Вот, что она рассказала:
«Фрукты и ягоды – это основной источник органических кислот. Они являются природными концентратами функциональных ингредиентов (витаминов, минералов). Что это значит для нас? То, что фрукты и ягоды улучшают перистальтику, способствуют выделению соков, оказывают противовоспалительный и антисептический эффект, укрепляют здоровье.
В чем же вред ягод и фруктов? Как правило, в их количестве. Дождавшись появления даров лета, очень часто люди грешат непомерным количеством приобретаемых фруктов и овощей. 1 кг клубники или черешни может быть съеденным еще по дороге с рынка домой. В этом-то и кроется основная проблема. И вот в таких случаях, из категории «полезный продукт» фрукты и ягоды переходят в разряд вредоносных. Органические кислоты, которые улучшают перистальтику, в результате неадекватного количества, ее нарушают.
Некоторые ягоды и фрукты используются в лечении ЖКТ, мочеполовой, кардио-систем, но по причине все того же непомерного количества становятся причинами обострения воспалительных процессов внутренних органов и систем. Что же касается фруктов и ягод в аспекте лишнего веса, умеренность – ключ не только к возможности не исключать фрукты и ягоды из рациона, но и в принципе решить вопрос самого лишнего веса».
Худеющим на заметку
Важным моментом для всех, кто печется о стройности фигуры, является количество сахара (глюкозы, фруктозы). По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association’s) дневная норма потребления сахара для женщин — не более 26 г сахара, для мужчин – до 36 г. Для наглядности проведем небольшой расчет. Предположим, что вместо ужина вы решили слопать какой-то скромный килограмм любимой клубники. Так вот, в одном стакане этой вкусной красавицы содержится 7 г сахара. В килограмме, который приготовлен на ужин, таких стаканов 4 и более. В результате, получаем 28 г сахара! И это только один прием пищи. А давайте добавим сюда кофе, чай с сахаром, продукты, которые покупаем в магазинах (практически все производители добавляют в них сахар. Даже в колбасу и соленые помидоры). В итоге получается: едим немного, а вес набираем.
Ну и кроме того, нужно учитывать, что кисло-сладкие или просто кислые ягоды, фрукты не дают продолжительного ощущения сытости и даже наоборот – возбуждают аппетит.
Лучше всего баловать себя такими витаминными вкусностями до обеда. Например, в качестве второго завтрака (11-12 часов дня). И, конечно, в разумных количествах.
Фруктово-ягодное ассорти
Ну и для пользы дела, предлагаем небольшой обзор полезностей любимых ягод и фрукт от нашего эксперта Анастасии Нагорной.
Черника. Улучшает эластичность кровеносных сосудов за счет флавоноидов и янтарной кислоты. Повышает антиоксидантные резервы организма. Укрепляет капилляры сетчатки глаза и улучшает ночное зрение. Увеличивает выработку мозгом дофомина. Омолаживает организм.
Крыжовник. Улучшает обменные процессы. Рекомендуется при ожирении, анемии.
Смородина черная. Способствует профилактике инфарктов за счет танидов и гликозидированных кумаринов. Является антиоксидантом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, флавоноидов, меди, марганца и цинка. Улучшает иммунитет. Свежее варенье из смородины полезно при атеросклерозе та гипертонии.
Абрикосы. Аскорбиновая кислота, в-каротин и витамин Е придают абрикосам антиоксидантные и антиканцерогенные свойства.
Вишня и черешня. Благодаря присутствию флавоноидов, фолиевой и аскорбиновой кислот вишня и темные сорта черешни проявляют антиоксидантное, иммуностимулирующее и сосудоукрепляющее действие.
Малина. Свежие малиновые ягоды улучшают работу сердца и стимулируют кроветворение.
Клубника. Значительное содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов придают клубнике лечебные свойства. Прекрасное желчегонное и мочегонное средство.
Эти ягоды можно добавить и в свое любимое блюдо! Рецепты с ягодами можно найти здесь.