Этот салат из дайкона я нашел в американской кулинарной книге. Немного адаптировал рецепт под наши продукты и получил совершенно необычное по вкусу блюдо. В нем – хрустящий дайкон, мягкие шампиньоны с тонким ароматом, лук, чеснок и необычная экзотическая заправка из кокосовой воды.
Салат из дайкона настолько сытный, что его вполне можно подавать как главное блюдо.
Некоторых может «напугать» кокосовая вода в составе салата, но поверьте, именно она придает ему изюминку.
Статья в тему: ПП-баунти – не только райское, но и здоровое наслаждение
Сейчас кокос можно купить в любом супермаркете, в отделе фруктов и овощей. Из мякоти кокоса можно потом приготовить пп-баунти по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- дайкон – 130 г
- шампиньоны – 235 г
- лук репчатый – 110 г
- чеснок – 1 зубчик среднего размера
- кокосовая вода – 4 ст. ложки
- кунжут – 10 г
- лук зеленый – 3–4 пера
- соль розовая – 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки
- черный перец – щепотка
КБЖУ на 100 грамм: 34.03 / 2.53 / 1.13 / 3.44
Как приготовить салат из дайкона:
Кунжут замочите в питьевой воде на 5–6 часов затем слейте воду. Дайкон очистите с помощью ножа-овощечистки.
Нарежьте дайкон тонкими, длинными полосками.
Добавьте 1 чайную ложку соли и залейте кипятком на 15 минут. Дайкон просолится, станет мягче – уйдет горечь и нитраты, если они были.
Нарежьте мелко чеснок и репчатый лук.
Поставьте сковородку на сильный огонь, налейте кокосовую воду, прогрейте ее, добавьте репчатый лук и чеснок, перемешайте и добавьте шампиньоны.
Уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Дайте потушиться 5 минут. Если кокосовая вода выкипела, добавьте еще 1–2 столовых ложки питьевой воды.
В самом конце посолите грибы. Хорошо перемешайте.
Слейте воду, в которой замачивался дайкон, и переложите его в глубокую чашку. Добавьте тушеные шампиньоны, нарезанный зеленый лук и кунжут.
Хорошо перемешайте. Переложите в тарелку и приправьте свежесмолотым черным перцем.
Салат из дайкона готов. Приятного аппетита!