Еда и фигура

Как приготовить скумбрию в духовке: пошаговый рецепт с фото

Когда я готовлю эту рыбу, в квартире стоит такой аромат. В такие моменты так сложно удержаться, чтобы не кружить над духовкой, сгорая от нетерпения. Я сейчас только осваиваю разные способы приготовления рыбы. В поиске ответа на вопрос «Как приготовить скумбрию в духовке?» я нашла этот рецепт. Он просто идеален. 

Польза скумбрии

Скумбрия имеет богатейший биохимический состав:

Регулярное употребление скумбрии снижает риск развития онкологических заболеваний, а также способствует:

Калорийность скумбрии

Многие боятся употреблять скумбрию из-за ее жирности. Но не спешите вносить ее черный список – несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий.

Весной жирность скумбрии ниже (около 3% от веса тела рыбы), чем осенью (доходит до 30% от веса тела рыбы). Осенняя жирная скумбрия – отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12.

Ингредиенты:

Как готовить скумбрию в духовке:

Разморозьте скумбрию, выньте внутренности, уберите жабры, голову не отрезайте, иначе она получится суховатой, а так сок не будет растекаться, и рыба останется сочной. Хорошо посыпьте рыбу специями.

Луковицу тонко порежьте полукольцами, потушите несколько минут на сковороде, добавив немного воды. Я совсем не добавляю масла.

Добавьте натертую морковь к луку еще и чуть-чуть потушите.

Посыпьте рыбу вашими любимыми специями. Я использую универсальные. Выбирая приправы, обратите внимание на состав, там не должно быть Е-компонентов и глутамата натрия. Овощную смесь нужно довести до полуготовности.

Рыбку посыпьте с двух сторон специями для рыбы и начините овощами. Обязательно заполните овощной смесью голову и жабры – это позволит соку оставаться внутри. Сверху украсьте рыбу лимончиками.

Рыба готова для запекания. Осталось завернуть ее в пекарскую бумагу и отправить в духовку. Почему пекарская бумага? С недавних пор мы не используем фольгу –  согласно новым исследованиям, при высоких температурах она выделяет тяжелые металлы.

Заверните рыбу в бумагу, сделав из нее конфету. Как это сделать? Возьмите пекарскую бумагу и вырежьте прямоугольник (он должен быть чуть больше рыбы). Положите на прямоугольник рыбу и заверните ее, как конфету, защепляя по бокам, но основную часть оставляя открытой. Вот так:

Выложите половинки лимона на рыбку. По бокам можно положить тонко нарезанный картофель. Для этого предварительно вымочите его в воде, чтобы ушел крахмал. Этого можно и не делать, но если мы придерживаемся правильного питания, то это стоит делать. Картофель обязательно должен быть тонким, иначе он не успеет пропечься. Не забудьте предварительно посыпать его любимыми специями.

Вместо картофеля можно положить бурый рис. Перед тем, как нафаршировать им рыбу, проварите его немного до полуготовности и смешайте с протушенными луком и морковкой.

Поставьте рыбу в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.

Готовила Ольга Шаржанова