Когда я готовлю эту рыбу, в квартире стоит такой аромат. В такие моменты так сложно удержаться, чтобы не кружить над духовкой, сгорая от нетерпения. Я сейчас только осваиваю разные способы приготовления рыбы. В поиске ответа на вопрос «Как приготовить скумбрию в духовке?» я нашла этот рецепт. Он просто идеален.
Польза скумбрии
Скумбрия имеет богатейший биохимический состав:
- белок, который усваивается в 3 раза быстрее, чем говяжий;
- жирные кислоты «Омега-3»;
- витамин В12;
- витамин А;
- рыбий жир;
- фосфор;
- сера;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- натрий;
- никотиновую кислоту и витамин D;
- селен.
Регулярное употребление скумбрии снижает риск развития онкологических заболеваний, а также способствует:
- очищению и укреплению кровеносных сосудов;
- снятию суставной и головной боли;
- насыщению организма аминокислотами и полезными жирами;
- регулировке гормонального баланса;
- улучшению работы сердца, снятию спазма;
- омолаживанию кожи и волос;
- улучшению мозгового кровообращения и памяти;
- укреплению костной системы;
- снижению уровня сахара в крови.
Калорийность скумбрии
Многие боятся употреблять скумбрию из-за ее жирности. Но не спешите вносить ее черный список – несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий.
Весной жирность скумбрии ниже (около 3% от веса тела рыбы), чем осенью (доходит до 30% от веса тела рыбы). Осенняя жирная скумбрия – отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- лимон – 2-3 кружочка
- приправа для рыбы
Как готовить скумбрию в духовке:
Разморозьте скумбрию, выньте внутренности, уберите жабры, голову не отрезайте, иначе она получится суховатой, а так сок не будет растекаться, и рыба останется сочной. Хорошо посыпьте рыбу специями.
Луковицу тонко порежьте полукольцами, потушите несколько минут на сковороде, добавив немного воды. Я совсем не добавляю масла.
Добавьте натертую морковь к луку еще и чуть-чуть потушите.
Посыпьте рыбу вашими любимыми специями. Я использую универсальные. Выбирая приправы, обратите внимание на состав, там не должно быть Е-компонентов и глутамата натрия. Овощную смесь нужно довести до полуготовности.
Рыбку посыпьте с двух сторон специями для рыбы и начините овощами. Обязательно заполните овощной смесью голову и жабры – это позволит соку оставаться внутри. Сверху украсьте рыбу лимончиками.
Рыба готова для запекания. Осталось завернуть ее в пекарскую бумагу и отправить в духовку. Почему пекарская бумага? С недавних пор мы не используем фольгу – согласно новым исследованиям, при высоких температурах она выделяет тяжелые металлы.
Заверните рыбу в бумагу, сделав из нее конфету. Как это сделать? Возьмите пекарскую бумагу и вырежьте прямоугольник (он должен быть чуть больше рыбы). Положите на прямоугольник рыбу и заверните ее, как конфету, защепляя по бокам, но основную часть оставляя открытой. Вот так:
Выложите половинки лимона на рыбку. По бокам можно положить тонко нарезанный картофель. Для этого предварительно вымочите его в воде, чтобы ушел крахмал. Этого можно и не делать, но если мы придерживаемся правильного питания, то это стоит делать. Картофель обязательно должен быть тонким, иначе он не успеет пропечься. Не забудьте предварительно посыпать его любимыми специями.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Вместо картофеля можно положить бурый рис. Перед тем, как нафаршировать им рыбу, проварите его немного до полуготовности и смешайте с протушенными луком и морковкой.
Поставьте рыбу в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
Готовила Ольга