Еда и фигура

Фасолевая запеканка: пошаговый рецепт с фото

Фасолевую запеканку можно подать на стол просто с салатом или как легкую альтернативу зажаренной котлеты к гарниру. Это очень простой рецепт, на приготовление не нужно много отвлекаться, а значит реально заняться и другими полезными делами. Фасолевая запеканка очень нежная, ее обязательно стоит приготовить любителям бобовых блюд. Итак, рассказываем, как приготовить запеканку.

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 87.21 / 5.04 / 0.31 / 15.99

Как приготовить запеканку из фасоли:

  1. Первым делом замочите фасоль на ночь. Благодаря этой процедуре бобовые быстрее сварятся. А еще вода извлекает из фасоли ингибиторы – вещества, препятствующие хорошему пищеварению. Многие хозяйки не пользуются этим способом, и после еды чувствуют тяжесть, газообразование. Поэтому в их рационе так редко бывает этот полезный продукт.
  2. Утром фасоль промойте. И поставьте вариться в питьевой воде.
  3. Тем временем очистите лук и морковь.
  4. Овощи помойте.
  5. Мелко нарежьте лук.
  6. Морковь натрите на мелкой терке.

7. Поставьте овощи запекаться в духовку при невысокой температуре.

8. Запеченные овощи посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством растительного масла. Масло пережаренное становится канцерогенным, поэтому старайтесь на нем не готовить, а заправлять им еду в конце приготовления.

9. Фасоль должна не просто хорошо свариться, она должна начать развариваться.

10. Слейте воду.

11. С помощью пестика, который используют для приготовления картофельного пюре, разомните бобовые.

12. Добавьте к пюре запеченные овощи. Перемешайте. Если масла в овощах получилось много, оставьте его в формочке, потому что оно только испортит блюдо. Маслянистая фасоль начнет вариться, а не запекаться. В тоге будет очень жирной и рассыпчатой.

13. Формочку для запекания смажьте растительным маслом.

14. Поместите бобовую смесь в формочку.

15. Верх будущей запеканки намажьте маслом.

16. Не закрывая формочку, поставьте в разогретую духовку до 220 градусов.

17. Пеките запеканку пока не образуется румяная корочка, это займет приблизительно 15 минут.

18. Достаньте готовую запеканку. Пусть она немного остынет, затем разрежьте на порции и подайте к столу.

Блюдо прекрасно сочетается с гречневой кашей и зеленью. Вообще свежие травы — важный компонент для хорошего пищеварения, поэтому всегда подавайте их на стол. Экспериментируйте, разная зелень по-новому раскрывает вкус одного и того же блюда.

Рецепт картофельной запеканки можно найти здесь.