Кажется, гарнир из картошки является необходимым блюдом на любом празднике. Ее подают как пюре, запеченный картофель с сыром, овощами и грибами, просто вареная. Как картофель не приготовь, он всегда прекрасно вписывается в праздничный рацион. Сегодня вкуснейшая картофельная запеканка в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт. (средние клубни)
- тыква – 200 г
- горошек зеленый замороженный – 50 г
- корень сельдерея – 50 г
- лук – 1 крупная головка
- специи: кориандр, черный и душистый перец, соль – по вкусу
- соус
КБЖУ на 100 грамм: 65.69 / 2 / 0.36 / 14.23
Соус подойдет любой. Для приготовления достаточно измельчить в блендере томаты с чесноком, пряными травами и солью. Чтобы в доме всегда были вкусные помидоры, заготавливайте их на зиму в дегидраторе. Кстати, их можно высушить и в духовке. А перед использованием просто «восстановить» водой.
Картофельная запеканка в духовке: как приготовить
Помойте клубни картофеля и поставьте их вариться в кожуре.
Очистите сельдерей, лук и тыкву. Овощи помойте.
Лук нарежьте полукольцами.
Сельдерей нарежьте тонкой соломкой. Чем тоньше он будет нарезан, тем лучше приготовится.
Тыква готовится очень быстро. Нарежьте ее на длинные брусочки.
Запекайте их в духовке, в собственном соку, без добавления масла, при температуре 150 градусов. Это будет начинка для запеканки.
Добавьте соль и кориандр в уже приготовленную начинку и еще на 2 минуты поставьте ее в духовку.
Проварите пару минут горошек. Добавьте его к овощам.
Пока вы занимались овощами, картошка должна свариться. Слейте с нее воду и дайте ей остыть.
Очистите картофель. Натрите его на крупной терке. Посолите и поперчите.
Перемешайте. Это будет основа для запеканки.
Смажьте формочку растительным маслом, в которой будет готовиться гарнир.
На дно уложите часть картошки, формируя небольшие бортики.
Отступая приблизительно 1 см от края, равномерно разложите начинку.
Оставшуюся картошку распределите поверх блюда. Идеальное соотношение начинки с основой – 1:1. Если картошки положить больше, блюдо может получиться суховатым.
Смажьте верх запеканки растительным маслом.
Не закрывая формочку, поставьте гарнир в духовку на 30 минут. Пеките его при температуре 200 градусов.
Достаньте блюдо по происшествии указанного времени.
Горячая запеканка не держит форму, поэтому должна немного остыть, прежде чем ее резать и подавать на стол.