Иногда так хочется чего-то новенького… Необычный рецепт попробовать и домашних побаловать искусством вдохновения кулинарного. На этот раз, выбор пал на диковинный для нас нут с любимыми овощами? Делимся оригинальным рецептом.
Нут – герой недели, «ореховая» диетическая изюминка блюда. В тушеных овощах много клетчатки, минералов. Ароматный букет специй дополнит вкусовую картину. Цветную капусту – «мечту диетолога» почему-то в рецептах всегда пытаются спрятать под слоем сыро-яичной массы. Мы же пойдем другим путем – сделаем из нее пюре-«шубу» для героя и овощей, добавляя специи.
Итак, рецепт в копилку:
Нут с овощами под шубой из цветной капусты
Готовьте легко, используйте.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Морковь тертая – 1 стакан
- Сельдерей – 2 стебля
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Помидор – 1 шт.
- Тимьян сушеный – 0,5 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Сок лимона – 1-2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Горячая вода – 200 мл
- Нут вареный – 2 стакана
- Цветная капуста – 500 г
- Паприка сушеная – 1 ст. л.
- Чеснок сушеный – 0,25-0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей притушите на сковородке.
Добавьте мелко нарубленный чеснок и помидоры, порезанные кубиками, предварительно сняв с них кожицу.
Добавьте тимьян, соевый соус, сок лимона, соль, воду, вареный нут и тушите, пока вся вода выпарится.
Тем временем отварите цветную капусту до мягкости. Переложите ее в блендер, добавьте молотую паприку, молотый чеснок и соль. Перебейте до состояния пюре.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Переложите нут с овощами в огнеупорную форму. Сверху равномерным слоем выложите пюре из цветной капусты.
Запекайте в течение 20 минут.
Аккуратно, лопаткой разложите по тарелкам (в рецепте нет склеивающих в одно целое ингредиентов, блюдо будет рассыпаться, это нормально).
Теперь пробуйте и смакуйте на здоровье!
Готовил Сергей Шаржанов