Новогодний праздник – время кулинарного изобилия: салаты, закуски, гарниры, десерты… Одна из основных заправок праздничных блюд – майонез – продукт достаточно калорийный. А так хочется попробовать салат любимым соусом и фигуре не навредить. Мы нашли диетический майонез без яиц, который по вкусу ничем не отличался от традиционного, но при этом малокалориен – 1 столовая ложка такого соуса имеет 50 ккал.
Масло виноградной косточки. Витаминизированное и полезное, с большим количеством антиоксидантов. Легче по текстуре, чем оливковое и в салатах вкуснее. От того какое масло используется, будет зависеть и вкус майонеза. Рафинированное масло – обычный вариант. Подойдет и оливковое, холодного отжима.
Аквафаба – вязкая жидкость, в которой хранились консервированный нут, горох или фасоль. Воду, в которой варились бобовые также называют аквафабой. В ней много белка, она превосходно взбивается.
Существует два рецепта постного майонеза: классический или традиционный майонез (он готовится без нута) и майонез со сниженной калорийностью (в него мы добавляем нут, но уменьшаем количество масла).
Ингредиенты для классического постного майонеза?
- масло виноградной косточки холодного отжима – 200 мл
- аквафаба – 100 мл
- лимонный сок – 1–2 ч.ложки
- соль розовая гималайская – 1 ч.ложка (не полная)
- горчица готовая – 1 ч.ложка
- подсластитель (сахарная пудра) – 1 ч.ложка (лучше заменить на мёд).
- свежесмолотый черный перец – щепотка
Снизить калорийность классического постного майонеза можно еще, разбавив его йогуртом или сметаной.
1 столовая ложка классического постного майонеза без яиц имеет 90 ккал.
1 столовая ложка классического постного майонеза без яиц имеет 90 ккал – это достаточно много, поэтому мы будем готовить по второму рецепту.
Ингредиенты для майонеза со сниженной калорийностью?
- масло виноградной косточки холодного отжима – 150 мл
- аквафаба – 50 мл
- нут – 50 г
- лимонный сок – 1–2 ч.ложки
- соль розовая гималайская – 1 ч.ложка (не полная)
- горчица готовая – 1 ч.ложка
- подсластитель (сахарная пудра) – 1 ч.ложка (лучше заменить на мед).
- свежесмолотый черный перец – щепотка
1 столовая ложка такого домашнего майонеза имеет 50 ккал.
В диетическом варианте мы заменяем 50 миллитров масла пятидесятью граммами нута. Такой способ позволяет снизить калорийность майонеза практически в 2 раза.
Лучше использовать аквафабу из под нута. У нее цвет бело-желтый, вкус менее выраженный, чем у горошка/фасоли, и калорийность меньше, чем у других бобовых. В «нутовой воде» много белка и клетчатки, что тоже способствует снижению калорийности. При использовании аквафабы фасоли/горошка цвет продукта будет «не майонезный» и калорийность несколько выше.
Как готовить диетический майонез?
- Смешайте в чашке блендера все ингредиенты.
- Добавьте 1 или 2 ч.ложки лимонного сока. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Вместо розовой гималайской, в идеале подойдет черная соль. Она придаст майонезу яичный привкус.
- Горчица. Ищите продукт без добавок.
- Добавляйте свежесмолотый черный перец. Он имеет более выраженный вкус и аромат, чем молотый в пачке.
- В качестве подсластителя возьмите сироп агавы или цветочный мед.
- Теперь погружным (важно!) блендером взбейте смесь всех ингредиентов. Понадобится около 30 секунд работы. И майонез готов!
Маленькие заметки
Хранить соус без нута можно 7 дней. Диетический майонез с аквафабой хранится не более 3-х дней.
При приготовлении классического майонеза масло нужно вливать тонкой струйкой. В нашем рецепте этого не требуется.
Как приготовить нежный салат «Норвежский роман» с добавлением полезного домашнего майонеза смотрите здесь.
Готовила Ольга Шаржанова