Как шумной компании обойтись без хрустящих закусок в ожидании новогоднего застолья? Предлагаем вам приготовить цельнозерновые крекеры в домашних условиях, и по-праздничному их оформить,чтобы навеять гостям волшебное настроение.
В основном составе закуски – семечки, поэтому они достаточно сытные и хорошо утоляют чувство голода. Легкость им придает свежий огурец, который выступает в качестве декора.
И так, приступаем? Нужно подготовить:
- семечки подсолнуха (предварительно промыть и просушить) – 100 г
- зеленый лук – 3 шт.
- соль – по вкусу
- мука цельнозерновая – 1 ст. л.
- огурец свежий – 3 шт.
- вода – 1 ст. л.
КБЖУ на 100 грамм: 120.53 / 4.64 / 9.09 /5.06
Как приготовить цельнозерновые крекеры в домашних условиях:
- Тщательно измельчите семечки в кофемолке.
- Мелко нарежьте промытый лук.
- Соедините семечки, лук, соль и муку.
- Добавьте немного воды, так чтобы из теста можно было лепить. Если масса получиться слишком жидкой, не волнуйтесь, просто добавьте еще сухих ингредиентов, учитывая соотношение пропорций.
- На противень положите пергаментную бумагу. Это очень важно – без бумаги крекеры будут пригорать и плохо отделяться от поверхности противня, из-за чего на выходе получиться много поломанных и испорченных елочек.
- Отделяя небольшие кусочки от общей массы, сформируйте небольшие круглые лепешки и разложите на противне.
- С помощью формочки выдавите крекеры. Их можно вырезать ножом, но это может усложнить процесс и увеличить продолжительность готовки.
- Соберите тесто, которое осталось за границами елочек.
- Повторно разложите его в виде лепешек. Выдавите из них крекеры.
- Выпекайте закуску в разогретой до 150о духовке.
- Елочки должны подрумяниться с обеих сторон. Поэтому, при необходимости, во время выпекания, переверните их с помощью кухонной лопатки на другую сторону.
- Достаньте готовые крекеры, дайте им время остыть. Будьте аккуратны, в горячем виде они хрупкие. А вот спустя некоторое время станут крепкими и хрустящими.
- Тем временем порежьте огурец. Используйте огурцы небольшого размера – с ними будет проще и быстрее работать в дальнейшем.
- Сначала разрежьте овощ пополам, а затем на тонкие ломтики.
- Пора имитировать пушистую хвою.
- Начиная с низа разложите ломтики огурца, под небольшим углом, на крекерах.
Закуску можно подавать к столу.
А как оригинально украсить салаты мы писали здесь.