Еда и фигура

Сырные шарики из сыра лабне своими руками

Сырные шарики, которые мы делаем, готовятся из сыра лабне. Настоящий лабне готовят из натурального козьего молока. В нем повышенное содержание витаминов, он хорошо усваивается детским организмом и не вызывает аллергии, нежный и вкусный. Но… козье молоко не всегда есть под рукой, поэтому найдем ему замену в виде домашнего йогурта. Подойдет и магазинный продукт с наименьшим количеством добавок (в этом случае выход сыра будет меньше из-за жидкости йогурта).

Ингредиенты:

Как готовить нежный сыр лабне?

Вылейте 1 л домашнего йогурта в посуду, выстеленную марлей. Дайте стечь сыворотке. Чтобы вся жидкость «ушла», сыр нужно выдержать до 48 часов. Все зависит от йогурта: домашнему нужно будет чуть больше суток, тому, который мы покупаем, нужно примерно 48 часов.

На выходе должна получиться густая масса (выход сыра – около 700 г), из которой легко будет скатать шарики. Вот такая.

Сыр лабне можно просто мазать на хлеб и есть.

Как приготовить сырные шарики?

Чтобы сырные шарики было удобно скатывать, обязательно смачивайте руки. Обваляйте их в специях (паприка, базилик, чеснок) и можно подавать.

Для глянца сырные шарики можно сбрызнуть маслом, если есть специальный распылитель для масла.

Сырные шарики можно хранить 2-3 недели. Просто сложите их в посуду и залейте маслом. Специи перемешиваются, сыр пропитывается и получается очень вкусно. А еще удобно: готовим сейчас, на Новый год достаем из баночки и выкладываем на тарелку.

Если вы планируете заливать сырные шарики маслом и дать им постоять, то тогда не нужно добавлять специи в сыр, им будет достаточно тех, которыми вы их обваляли. Если будете подавать закуску сразу, то соль, специи, приправы лучше добавить сразу в сыр, иначе закуска будет пресной. Это могут быть итальянские травы, чесночная смесь или любая другая ваша любимая приправа.

Как сделать гренки для закуски «Сырные шарики»?

Ржаной хлеб обжарьте с двух сторон на сухой сковороде. Выложите на блюдо с листьями салата.

На гренки выложите разноцветные сырные шарики. Закрепите их шпажками.

Готовила Ольга Шаржанова