Нут, основной ингредиент хумуса, появился на нашем рынке недавно и уже успел себя хорошо зарекомендовать. Его советуют диетологи тем, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой. Нут очень питателен и дает долгое ощущение сытости. Сегодня готовим хумус классический в домашних условиях.
Нут богат белками, клетчаткой, витаминами группы В и такими микроэлементами, как железо, калий, фосфор, магний. Примечательно, что ежедневное употребление нута, способствует не только снижению веса путем нормализации пищеварения, но и продлевает молодость, из-за наличия селена.
Статья в тему: Хумус из тыквы по-домашнему
Еще один ценный ингредиент нашей закуски – это тахини, так называется кунжутная паста. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Готовится она просто, а как расскажем в рецепте. Кунжут считается отличным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает вес и очищает организм. Кунжутное масло активно используют в косметологии, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.
Статья в тему: Хумус из нута и свеклы
Итак, если нам удалось убедить вас, что хумус просто обязан присутствовать в вашем ежедневном рационе, то предлагаем попробовать приготовить самое популярное на Востоке блюдо из нута и кунжута.
Ингредиенты:
- нут – 300 г
- тахини – 100 г
- оливковое масло – 50 мл
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- соль морская по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 457.63 / 16.6 / 26.52 / 39.63
Как готовить хумус классический:
Хумус классический обычно начинают готовить за день. С вечера залейте промытый нут водой и оставьте на ночь. Примерно на 1 стакан нута 3 стакана воды. Очистите нут от шелухи, еще раз промойте, налейте воды 1:2 и варите на медленном огне 1,5—2 часа. Хумус получается нежнее с переваренным нутом, нежели с недоваренным.
За время варки воды останется мало, но нам ее хватит, чтобы разбавлять густоту хумуса. Отвар перелейте в стакан и отложите в сторону.
Переложите нут в чашу блендера и пюрируйте.
Обжаренный кунжут перемелите в кофемолке или блендере.
Смешайте перемолотый кунжут с оливковым маслом и соком лимона. Паста тахини готова.
Перемешайте все ингредиенты. По вкусу посолите. Густоту хумуса регулируйте отваром, достигая консистенции 20%-ой сметаны. Пикантности пасте придаст паприка.
Хумус классический подают с лепешками пита или лавашом. Мне больше нравится с цельнозерновыми слайсами, рукколой и огурцами.
Приятного аппетита!
Рузанна специально для «Еда и Фигура»