Еда и фигура

Рецепт классического хумуса в домашних условиях

Нут, основной ингредиент хумуса, появился на нашем рынке недавно и уже успел себя хорошо зарекомендовать. Его советуют диетологи тем, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой. Нут очень питателен и дает долгое ощущение сытости. Сегодня готовим хумус классический  в домашних условиях. 

Нут богат белками, клетчаткой, витаминами группы В и такими микроэлементами, как железо, калий, фосфор, магний. Примечательно, что ежедневное употребление нута, способствует не только снижению веса путем нормализации пищеварения, но и продлевает молодость, из-за наличия селена.

Статья в тему: Хумус из тыквы по-домашнему

Еще один ценный ингредиент нашей закуски – это тахини, так называется кунжутная паста. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Готовится она просто, а как расскажем в рецепте. Кунжут считается отличным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает вес и очищает организм. Кунжутное масло активно используют в косметологии, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

Статья в тему: Хумус из нута и свеклы

Итак, если нам удалось убедить вас, что хумус просто обязан присутствовать в вашем ежедневном рационе, то предлагаем попробовать приготовить самое популярное на Востоке блюдо из нута и кунжута.

Ингредиенты:

КБЖУ на 100 грамм: 457.63 / 16.6 / 26.52 / 39.63

Как готовить хумус классический:

Хумус классический обычно начинают готовить за день. С вечера залейте промытый нут водой и оставьте на ночь. Примерно на 1 стакан нута 3 стакана воды. Очистите нут от шелухи, еще раз промойте, налейте воды 1:2 и варите на медленном огне 1,5—2 часа. Хумус получается нежнее с переваренным нутом, нежели с недоваренным.

За время варки воды останется мало, но нам ее хватит, чтобы разбавлять густоту хумуса. Отвар перелейте в стакан и отложите в сторону. 

Переложите нут в чашу блендера и пюрируйте.Чтобы приготовить тахини, нагрейте сковороду без масла, слегка обжарьте кунжут (буквально пару минут). 

Обжаренный кунжут перемелите в кофемолке или блендере.

Смешайте перемолотый кунжут с оливковым маслом и соком лимона. Паста тахини готова.

Перемешайте все ингредиенты. По вкусу посолите. Густоту хумуса регулируйте отваром, достигая консистенции 20%-ой сметаны. Пикантности пасте придаст паприка.

Хумус классический подают с лепешками пита или лавашом. Мне больше нравится с цельнозерновыми слайсами, рукколой и огурцами.

Приятного аппетита!

Рузанна специально для «Еда и Фигура»