От качества продукта во многом будет зависеть, каким получится, задуманный вами, кулинарный шедевр. Как выбрать свежий продукт? Предлагаем на заметку полезные подсказки, которые вам помогут. Смотрите, трогайте, нюхайте, выбирайте правильно!
Мясо
В приоритете – изучение цвета и поверхности.
Качественная говядина имеет ровный красный цвет, телятина – розовый. Баранина – красный насыщенный цвет с прослойками белого, а не желтого жира, свинина – нежно-розовый.
Проведите пробу пальцами: консистенция должна быть слегка увлажненной, упругой и плотной, не прилипать к пальцам. Вмятина от надавливания быстро разглаживаться. Мясной сок – прозрачный. Запах мяса не должен вызывать неприятия.
Слизь и липкая поверхность, подтеки и инородные пятна – повод отказаться от такого продукта.
Тем, кто следит за фигурой, следует отдать предпочтение постному мясу.
Курица
Мясо «правильной» курицы – розового цвета, а поверхность (кожа) – чистая и сухая. Мясо старой, хоть и свежей тушки, жесткое и безвкусное, кожа – жирная с желтоватым оттенком. Бледность и тонкие чешуйки на лапах – признак молодой птицы. Липкость кожи может означать, что курочка болела, а лечили ее антибиотиками.
Мясной фарш
По цвету можно визуально оценить свежесть замороженного продукта. Может варьироваться от светло-розового до красного. Серый цвет – признак «залежалости» на прилавке. Темные вкрапления «говорят», что несвежее мясо при приготовлении все же попало в продукт.
При выборе охлажденного фарша, обратите внимание – выделяется ли сок. Светло-красный оттенок сока – продукт свежий. Если такового нет – фарш «напичкан» хрящами и сухожилиями и для покупки вряд ли подойдет.
Говяжий фарш считается самым калорийным – около 293 ккал. Бараний – свыше 280 ккал. Свиной – 263 ккал. Куриный – 180 ккал. Увеличение калорийности и полезности напрямую зависят от ингредиентов, которые затем добавляются.
Кофе
Чаще всего используют кофейные зерна двух разновидностей – арабику и робусту. Зерна арабики – крупные и вытянутые, посредине – волнистая бороздка; вкус – нежный; аромат – яркий; кофеина – много.
Зерна робусты – округлые с ровной бороздкой посредине; вкус – крепкий, горький, вяжущий.
Раскусите зерно. Легкость раскола, твердость и внутренняя сухость – признаки качественных зерен. Некачественное зерно будет мягким.
Обжаренная арабика имеет равномерный цвет зерен. Робуста – нет.
Критерий оценки молотого кофе – аромат. Он должен соответствовать аромату зерен того же сорта. Резкий и неестественный запах может быть признаком добавки ароматизаторов.
Качество растворимого кофе проверяется так: в стакан с холодной водой насыпьте щепотку продукта. Через минуту-другую, качественный кофе растворится без помешивания и не оставит осадка.
Молоко
Чистый белый цвет, высокая степень густоты – признаки качественного продукта. Голубоватый оттенок – признак разбавленности.
Проверить качество молока можно так: капните им на ровную поверхность. Капля натурального, неразбавленного молока форму не потеряет и не «расползется».
Сливочное масло
Жирность натурального сливочного масла «без дополнений» – 82,2 %. Если меньше, значит, присутствуют добавки в виде ароматизаторов, эмульгаторов, пищевых красителей.
Цвет натурпродукта – белый, с легким кремовым оттенком или желтизной. Явная «белизна» или «желтизна» масла могут указывать на плохое качество, либо на присутствие пищевых красителей.
Да, калорий в сливочном масле немало, но если кушать его в небольших количествах с правильным сочетанием, то калории эти в жир не отложатся, а дадут энергию организму.
Яйца
Выбирая куриные яйца, внимательно присмотритесь: на свету не должно быть внутренних темных пятен. Если таковые имеются, яйцо непригодно для употребления.
Встряхните яйцо. Если хлюпает внутри, значит, белок водянистый. Срок годности такого яйца подходит к концу, но кушать его еще можно.
Масло подсолнечное
Осадок в бутылке или на дне емкости, в которой хранится продукт, указывает, что подсолнечное масло окислилось, и будет заметно горчить.
Сахар
Одно из его свойств – быстрое «принятие» влаги. Сахар может отсыреть при неправильном хранении. Проверяя продукт, встряхните упаковку. Слипшихся комков быть не должно, пересыпаться сахар должен легко.
Хлеб
Самый простой способ определить качество – изучить список хлебных ингредиентов.
Качественный хлеб сохраняет форму, в которой он выпекался. Если хлеб бугристый и неправильной формы, значит в нем много разрыхлителя.
При надавливании хорошо пропеченный хлеб быстро восстанавливает форму. Если ямка остается – есть большая вероятность, что хлеб недопекли или мука некачественная.
Макароны
Золотисто-янтарный цвет – это признак качественной пасты из пшеницы твердых сортов. Белый или ярко-желтый цвет свидетельствует о том, что макарон низкого качества.
Рис
Сухой рис содержит 360 ккал. Отварной, вбирая в себя влагу, теряет калорийность до 116 ккал.
Упаковку риса с большим количеством поврежденных зерен брать не стоит. Дробленый рис, который иногда присутствует в пачках, является отходом производства; он стоит на порядок ниже и по качеству, и по стоимости.
Как выбрать свежий продукт: замороженные ягоды, фрукты, овощи
Температурный показатель хранения таких продуктов – минус 18оС. Обратите внимание на температуру в холодильнике. Если показатель выше, то неправильные условия хранения непременно отразятся на качестве замороженных ягод, овощей и фруктов.
Внимательно рассмотрев упаковку, заметили след обледенения? – Скорее всего, продукты уже размораживались (возможно, при транспортировке). Такой продукт лучше отложить в сторону.
Не стесняйтесь выбирать продукты медленно, обдумывая и «тестируя». О том как и сколько хранить продукты читайте здесь.