Очень часто от людей старшего поколения можно услышать фразу: «Ешь, а то пропадет – жалко же выбрасывать». Еще один перл, достойный внимания – рецепты блюд из остатков. Советские хозяйки искренне гордились умением приготовить запеканку из вчерашних макарон и блинчики на кефире, который уже начал вздуваться. И все это под девизом – не пропадать же добру! Поэтому сегодня говорим о том, сколько хранятся продукты в холодильнике без ущерба для здоровья.
О том, как закупать продукты так, чтобы не приходилось их потом выбрасывать, мы поговорим позже. Только давайте договоримся сразу – все испорченные продукты мы не доедаем, не реанимируем, а отправляем в мусорное ведро.
Так сколько хранятся продукты в холодильнике?
Ничто не вечно под Луной, и даже продукты, которые хранятся в холодильнике, имеют свой конечный срок годности. А чтобы не забывать, когда вы купили мясо или молоко, возьмите за правило клеить на судочки, кулечки и баночки стикеры с датами.
Сырое молоко, купленное на рынке, может хранится в холодильнике около трех дней. После этого оно начинает киснуть. Магазинное молоко в распечатанном виде сохраняет свой вкус около недели.
Яйца можно употреблять в пищу в течение месяца с момента их появления на свет. Если же установить этот факт невозможно, лучше не рисковать и использовать их в течение недели.
Самым капризным в плане хранения является мясо птицы – в сыром виде его можно хранить не более двух дней. Сырые свинина и говядина более «выносливы» и хранятся около пяти дней. Колбасу и мясные нарезки можно хранить не более пяти дней.
Зелень и салаты в холодильнике сохраняют свежесть около недели
С распечатанной плиткой шоколада ничего не случится, если она будет мерзнуть в холодильнике около года.
Если вы хотите продлить срок хранения, отправляйте еду в морозилку. В морозильной камере яйца сохранят свежесть в течение года, а вот мясные продукты можно хранить не больше девяти месяцев. Молочная продукция может находится в замороженном виде до трех месяцев.
Суп с запасом
Некоторые хозяйки никогда не готовят впрок – у них всегда в доме есть свежий суп на завтрак, обед и ужин. Но если стоять у плиты весь день некогда, можно приготовить блюдо в расчете на три дня – только разогревать нужно обязательно порционно, а не в общей кастрюле, то и дело охлаждая и нагревая еду. Хранить суп больше трех дней не рекомендуется.
А рыба против
Рыба – самый капризный и опасный продукт с точки зрения ее хранения в сыром виде. Никогда не рискуйте своим здоровьем, оставляя в холодильнике тушки рыбы более, чем на 48 часов. Прежде чем отправлять продукт в холодильник, его нужно обязательно разделать. А вот в морозильной камере рыбу можно хранить около двух месяцев, но обязательно «расселив» подальше от молочных продуктов – в противном случае рыба пропитается запахом молока, а молоко начнет источать рыбное амбре.
Три правила хранения
– Отправляя продукты с ограниченным сроком хранения в холодильник, обязательно делайте отметку о дате покупки.
– Не пытайтесь реанимировать просроченную еду.
– Вода – единственный продукт, который не нуждается в охлаждении ради сохранения свежести. Ее можно длительное время хранить в стеклянной посуде при комнатной температуре.
Теперь зная, сколько хранятся продукты, вы будете кормить свою семью только свеженьким. А о том, как это делать, сохраняя окружающую среду, читайте в нашей статье «Секреты хранения овощей и фруктов без полиэтилена».