Еда и фигура

Кейк-попсы из нута

Кейк-попсы из нута – конечно, не самый диетический рецепт,  скорее – «более полезная альтернатива».

В классическом рецепте кейк-попсов бисквит выпекается из рафинированной муки с добавлением сахара, да и шоколадная глазурь готовится из молочного шоколада.

Мои кейк-попсы из нута, а нут – это сложный углевод. Сахар я вообще не использую, а шоколад  беру не молочный, а горький, 80% какао.

Для посыпки использую не сахарное драже, а кокосовую стружку, кунжут, ягоды годжи и кусочки сушеных бананов – сплошные суперфуды.

В общем, если вы съедите один такой кейк-попс из нута в первой половине дня, то это только на пользу.

 

Ингредиенты:

 

Как готовить кейк-попсы из нута:

Нут замочите на 5-6 часов, затем варите до готовности.

Изюм тоже надо замочить на 5-6 часов.

Готовый нут, набухший изюм и яйца переложите в глубокую чашку и погружным блендером пробейте все в однородную массу.

К этой массе добавьте какао порошок, я покупаю его на iHerb. У него невероятный аромат, шокоманы сума бы сошли.

Затем добавьте молотую корицу, розовую соль и экстракт ванили и стевии. И опять все очень хорошо перемешайте.

Включите разогреваться духовку на 180 градусов.

На противень разложите бумагу для выпечки, а на нее получившееся тесто для будущих кейк-попсов из нута.

Тесто выкладываем толщиной 1,5-1,7 см.

 

Если ровно разложите, оно ровно пропечется.

Выпекаем примерно 30 минут в режиме «верх-низ».

Затем его нужно остудить, порезать на кусочки и сложить в пластиковый контейнер. Плотно закрыть и поставить на ночь в холодильник.

Кто когда-нибудь пек из нута, знает, что получается довольно сухой бисквит, а вот кейк-попсы из нута получаются потрясающие, потому что мы добавляем в них творожный сыр. Он дает тесту влажность и текстуру, позволяющие скатать шарик.

Раскрошите нутовый бисквит и добавьте одну-две ложки творожного сыра. Хорошо вымесите массу, потом, если потребуется, добавьте еще ложку мягкого сыра.

Сколько понадобиться сыра, сказать сложно, все зависит от того какой бисквит у вас получился.

По ощущениям, вы поймете, когда хватит. Тесто должно хорошо скатываться в форму и при этом, если в него воткнуть деревянную палочку и перевернуть, оно не сползет с нее вниз.

Не месите тесто из всего бисквита, оставьте кусочек, если вдруг оно получится слишком влажным.

 

Скатайте одинаковые шарики. Катать их надо до тех пор, пока поверхность станет абсолютно ровной. Маленькая складочка и в этом месте кейк-попс развалится, когда будете насаживать на деревянную шпажку.

Не делайте шарики крупными, иначе они будут тяжелыми и не смогут удержаться на палочке, когда вы их будете покрывать шоколадной глазурью.

Украшаем кейк-попсы из нута

Вскипятите воду в кастрюле. Снимите с огня, наверх поставьте металлическую чашку так, чтобы ее дно не касалось горячей воды. Поломайте третью часть шоколадной плитки на маленькие кусочки и закиньте их в металлическую чашку. Чтобы шоколад быстрее растопился, можете помешивать его силиконовой лопаткой. Как только весь шоколад станет жидким, перелейте его в стопку.

Деревянную шпажку макните в растопленный шоколад и воткните ее в скатанный шарик кейк-попса так, чтобы она проткнула его чуть больше, чем наполовину.

Поставьте кейк-попсы из нута застывать в холодильник на 2-3 часа.

Разломайте оставшуюся часть шоколадной плитки и растопите ее на паровой бане.

Аккуратно обмакните в шоколад каждый кейк-попс и посыпьте кокосовой стружкой или кунжутом.

Сейчас финальная и, пожалуй, самая ответственная часть. Кейк-попсы нужно поставить так, чтобы шоколад застыл.

Кто-то их вставляет в кусок пенопласта, кто-то в перевернутый дуршлаг, я их устанавливал в мелкую терку, хорошо шпажки проходили в отверстие, и конструкция была довольно устойчивая.

Заранее подумайте о том, как поступите в финале вы.

Готовил Сергей Шаржанов