Почему диеты не работают: объясняет доктор Ковальков

37101

Почему я не худею? все перепробовали а ничего не получается?

Сегодня статья специально для вас.

Женский  портал Woman.ru опубликовал интересное интервью с доктором Ковальковым, о том, почему же, все таки не удается похудеть.

Почему одни питаются кефиром и проводят дни в спортзале, но не худеют ни на грамм, а другие объедаются фастфудом и в любой момент могут встать с дивана и выйти на подиум? Могут ли дети стройных родителей стать толстяками? Как похудеть, отпуск напролет поедая разносолы со шведского стола в отеле? Известный российский диетолог и специалист по взаимоотношениям гормонов и лишнего веса Алексей Ковальков отвечает на эти и другие вопросы.

История о двух стаканах

Почему я не худею
Профессор Алексей Ковальков

Для того, чтобы образно представить себе, почему и как гормональный сбой приводит к ожирению, вообразите два стакана (или даже поставьте их перед собой для большей наглядности). Один стакан символизирует энергию, другой — вес. Вода, которую можно налить в стаканы — пища. У здорового новорожденного ребенка, все системы жизнедеятельности которого находятся в балансе и гармонии, уровень наполненности стаканов совпадает идеально: дитя получает питание, которое распределяется в равных долях на энергию и рост.

Однако ребенок взрослеет, и в дело вступают гормональные факторы или злоупотребление углеводами (или и то, и другое), и ситуация меняется.

«Поломка» механизмов регуляции веса приводит к тому, что нутриенты из пищи не дают энергию, а вес увеличивается, но не потому, что ребенок вытягивается; он растет вширь. Стакан-энергия полупустой, зато стакан-вес пополняется постоянно. И дело не в количестве пищи и даже не в ее качестве — проблема в состоянии здоровья.

Школьника ругают, что он вялый, толстый, тюфяк, не может пробежать стометровку. Гормональные проблемы, вызвавшие сбои роста и развития, усложняются, к ним добавляются приобретенные нарушения пищевого поведения, когда в отчаянии ребенок или подросток, который в действительности болен, пытается ограничить себя в еде. А сила воли ни при чем, он физически неспособен не есть или есть меньше, его уровень энергии и так ниже плинтуса, а углеводная зависимость и чувствительность к инсулину такие, что без еды его начинает буквально трясти. Съедает кусок хлеба или шоколадку — отпускает. И так без конца.

Тут нужна помощь эндокринолога, опытного диетолога, а не «воспитание характера», фитнес-тренер или психотерапевт.

Но, к сожалению, мало кто об этом всерьез задумывается. И человек проживает жизнь с полупустым одним стаканом и переполненным вторым, сидит на диетах, мучается от пищевых расстройств. Потому что его родители не разобрались, что весом и желаниями человека управляют гормоны. Ну а мы с вами сейчас попробуем.

Почему я не худею
Правильное питание — сложная наука. Чтобы не прогневать всемогущие гормоны, нельзя ни голодать, ни заставлять себя есть!

Гормоны похудения: рост, мужественность, драйв!

За поддержание здорового веса в нашем теле отвечает баланс трех основных гормонов: соматотропного, тестостерона и адреналина. Как они работают?

1. Соматотропный гормон

Это тот самый гормон роста и перераспределения ресурсов, дефекты выработки которого могут рано проявиться у детей. Чтобы на глаз отличить «детский жирок» от нездоровой полноты, не нужно быть доктором. Но за помощью все-таки следует обратиться к специалисту, чтобы не превращать случай в запущенный и переключить соматротропный гормон с режима накопления жира на комбинацию «энергия/рост».

Кстати, за рост и физическое развитие детей в комплексе с соматотропным отвечает еще и витамин D, за которым в медицинской среде буквально с прошлого года также утвердился статус гормона. Именно эти два вещества обеспечивают удивительный эффект «вымахал за лето на голову», которому не устают поражаться родители и учителя. Условие выработки достаточного количества витамина D — обычное пребывание на солнце, и не стоит давать ребенку его препараты без аргументированного назначения врача. У взрослых витамин D также участвует в жиросжигании — на вторых ролях, но достаточно эффективно.

2. Тестостерон

Известен как «гормон мужественности» однако не стоит полагать, что женщинам он не нужен вообще. У прекрасной половины тестостерон вырабатывается из холестерина вплоть до менопаузы и играет важнейшую роль в качестве «регулировщика», отдающего приказы о трансформации жировой ткани в мышечную и костную. Тестостерон — самый настоящий жиросжигающий гормон.

Важно, чтобы в женском организме тестостерон поддерживался достаточной выработкой эстрогена. За те самые пышные бедра, которые так не нравятся их обладательницам, но обычно очень нравятся мужчинам, стоит благодарить именно последний. Достаточное производство эстрогена защищает женщин от кардиоваскулярных заболеваний; случаи инфарктов и инсультов до наступления климакса — большая редкость. И поэтому у мужчин сердце более слабое — не потому, что у них жизнь тяжелее, а потому что эстроген отсутствует.

Если эстрогена слишком много, он подавляет тестостерон и тот не в силах регулировать вес. В то же время если тестостерона слишком много, это тоже проблема. Как ни странно, «тестостероновые» женщины полнеют — причем по типу «яблоко», для которого характерен выраженный «спасательный круг» на талии и тонкие конечности. Похудеть им легче, чем крутобедрым «эстрогенщицам», но сложность не в том, что у женщины объем талии больше объема бедер или фигура напоминает грушу, и она не может надеть приталенное платье, а в том, что такая ярко выраженная «фруктовость» во внешности — повод посетить эндокринолога.

3. Адреналин

Последний из основных жиросжигающих гормонов и самый эффективный. Адреналин — гормон драйва, причем вырабатывается он эпизодически. В организме адреналин появляется в период стресса, и стресс необязательно означает неприятности — это может быть встряска, наполненная волнением и восторгом. Поэтому часто приходится слышать, что кто-то поправился из-за размеренной жизни — а это сказалось не семейное счастье с борщами, а нехватка адреналина.

Распространенное побочное действие адреналина — он не только запускает процесс расщепления жиров (липолиз), но и заставляет забыть о голоде. Влюбленность, увлеченная работа над проектом, суматошная подготовка к экзамену, когда силы берутся непонятно откуда вовсе без всякой еды — за все это следует благодарить именно этот гормон. Как и за ситуации, когда на отдыхе, несмотря на all inclusive и шведский стол, вы худеете — комбинация богатых «адреналиновых» впечатлений и витамина D может творить чудеса.

Химически адреналиновую реакцию запускает эфедрин и его производные. «Тайские таблетки» и быстродействующие жиросжигатели, средства для похудения, от которых человек бегает по потолку, основаны на провокации адреналиновых рецепторов. Поэтому игры с самым эффективным из жиросжигающих гормонов плохи: постоянная стимуляция его выработки истощает кору надпочечников, влияет на мозг, быстро исчерпывает ресурсы кардиоваскулярной системы.

Почему я не худею?

Три доминирующих гормона помогают нам сжигать жир, причем если бы в их действие не вмешивались факторы противоположной направленности, худели бы мы просто постоянно и без всяких усилий, не задумываясь. Но могущественная сила работает на повышение веса и чутко охраняет запасы жира. Это гормон инсулин.

Если вы когда-нибудь покупали крупную мебель для дома, то знаете, что ее доставляют в разобранном виде — детали заносят в комнату, собирают, и вот готов стол или шкаф. Если его надо из комнаты перенести в другое место, то целиком в дверь он не пролезет, надо снова разбирать, а вот получится ли, и как быстро — вопрос. И такие процессы сборки-разборки происходят в наших клетках ежесекундно. Проникнуть сквозь клеточную оболочку могут только мелкие образования, жирные кислоты. Внутри они собираются в триглицериды, повинуясь команде со стороны инсулина, и, чтобы из клетки выйти, им нужно пройти обратную трансформацию — опять же по сигналу этого гормона.

Ни бег, ни йога, ни фитнес, ни атлетическое троеборье не помогут изменить процессы запаса жира или расправиться с уже существующими накоплениями, если на то не будет воли гормонов.

Инсулин — антикатаболик. Он не дает распадаться клеткам, заботится об их восстановлении и наращивании. И способен стать добрым помощником в том случае, если у вас с этим гормоном понятные честные отношения: он захватывает из крови не только глюкозу и жиры, но и аминокислоты, поэтому спортсмены после тренировки съедают углеводистый продукт, чтобы выделение инсулина заблокировало разрушение мышечных волокон.

Взаимоотношения человека с инсулином по большей части находятся на совести его генетики, а конкретно — количества рецепторов на поверхности клетки, реагирующих на инсулин. У кого-то их экстремально мало, и этот человек без всяких последствий ест как не в себя, а у кого-то, наоборот, много, и вот это случай, когда человек буквально полнеет от воздуха и похудеть ему очень трудно.

Поэтому важно усвоить — жир на талии вырос не потому, что вы съели жирное, а из-за углеводов, которые повысили уровень инсулина и тот дал телу команду делать запасы.

Практическая диетология решает одну главную задачу — множеством способов она не дает инсулину подняться. За счет этого действуют популярные диеты: диета Кати Миримановой, дробное питание, белковые диеты. Но в тех случаях, когда клетки гиперчувствительны к инсулину, или ситуация еще хуже, например, у человека инсулинома, и инсулин у него постоянно повышен, можно очень долго перебирать диеты и мучаться, похудеть не удастся.

По статистике, всего 5% людей, пытающихся самостоятельно похудеть на 20 кг и более, достигают каких-то явных успехов и всего 1% из них удается удержать результат дольше года, остальные срываются — а потом с большой степенью вероятности срывается и львиная доля этого крошечного процента победителей. Героиновые наркоманы успешнее справляются со своей аддикцией, чем те, кто зависит от быстрых углеводов и наживает на этом расстройства пищевого поведения.

Горячая тема: что есть, чтобы похудеть

Что делать тем, кто хочет наконец что-то сделать с углеводной зависимостью и помочь своим гормонам снова найти баланс? Для начала осознать — страшен не сам по себе сахар в крови, а тот инсулин, которые на него выделяется. И тут поможет знание о гликемическом индексе (ГИ) и инсулинемическом индексе (ИИ) продуктов. Первый дает понять, насколько усиленно наполняется кровь сахаром в ответ на употребление тех или иных блюд, а второй показывает, сколько на этот сахар приходит инсулина.

Эти два показателя в абсолютном большинстве случаев совпадают, есть всего два примера, когда ИИ продукта превышает его ГИ — речь о йогурте и апельсинах.

В своей работе я не пользуюсь таблицами индексов, они интересны только с точки зрения демонстрации основного принципа здорового питания. Более того, любой человек, давший себе труд более-менее разобраться в основах диетологии, безошибочно назовет самые опасные для фигуры и веса продукты — картофель, белый рис, рафинированный сахар, хлеб и все их сочетания и производные.

Где-то на стыке представлений о ГИ и ИИ — степень насыщения, которую могут дать разные продукты. Она обусловлена множеством факторов, в том числе которых индивидуальные: кто-то отлично и надолго наедается творогом, а кому-то, возможно, лист салата не дает чувствовать голод день напролет. Но с точки зрения науки два главных продукта обеспечивают сытость надолго за счет контроля всплесков инсулина и медленного усвоения: это яйца, приготовленные всмятку, и баранина (отварная или запеченная без масла и соусов). «Диета на баранине» — секрет стройности многих звезд.

Краткий курс счастливой гормональной жизни: четыре частых вопроса доктору Ковалькову

А правда ли, что если все время стараться не давать инсулину подняться, клетки разовьют сверхчувствительность к нему и тогда поправишься, и ничего уже нельзя будет поделать?

Неправда. Для человека физиологично питаться белком, жиром и овощами, в составе которых углеводы усваиваются медленно и выплесков инсулина не провоцируют. Человечеству 2 млн лет, из них всего 200 мы накоротке с сахаром, и ничего хорошего нам это знакомство не принесло — сахар действует на клетки как кислота и разрушает их, что провоцирует самые разные заболевания, от атеросклероза до диабета.

Поэтому возврат к корням и отказ от быстрых углеводов, полуфабрикатов, а также большого количества фруктов принесет только пользу, а если за этим будут следить родители, то застрахуют своего ребенка возникновения углеводной зависимости и связанных с этим проблем. Никаких поломок в метаболической инженерии из-за контроля выброса инсулина не произойдет.

А правда ли, что главное — не есть после шести, и тогда обязательно похудеешь?

Это не совсем миф, но налицо путаница в причине и следствии. Многие согласятся с тем, что если зависать ночами перед компьютером или телевизором, то результат в виде лишних кило не заставит себя ждать. Конечно, телеэфир или интернет-трафик калорийности не имеют, и дело снова в гормонах. Соматотропный гормон («гормон роста»), о котором вы уже знаете, выделяется в период с 0:00 до 1:00 в фазе глубокого сна. Соответственно, чтобы он синтезировался, нужны два условия: безмятежный сон и отсутствие всплеска инсулина за несколько часов до «планового выхода». Быстрые углеводы вечером блокируют производство соматотропного гормона и, съев мороженое или выпив пива под вечерний сериал, вы не сжигаете ночью жиры. А днем у тела нет возможности их сжечь, все липолитические процессы запускаются в темное время суток. Выводы очевидны!

А правда ли, что завтрак — главный прием пищи, и, даже если не хочешь, надо заставлять себя есть утром?

Продолжение приключений соматотропного гормона: если вы долгое время полуночничаете, время его выработки с физиологичного периода «около полуночи» смещается на более поздний срок. Или вы встаете слишком рано. Поэтому, проснувшись по будильнику, есть вы не хотите и даже испытываете отвращение к еде. Это значит, что гормон поступил в кровь и все еще работает над жиросжиганием.

В этом случае нельзя заставлять себя завтракать! В ответ на поступление пищи выделится инсулин и заблокирует действие гормона роста. Прислушивайтесь к организму, а не к общим рекомендациям. Не хотите есть — не надо.

А правда ли, что неважно, что ты ешь и в каком количестве, если постоянно занимаешься спортом, особенно жиросжигающими кардиоупражнениями?

Индустрия фитнеса и косметологии активно заявляет свои права за помощь в борьбе с лишним весом, но на самом деле у них нет ни возможностей, ни компетенции помочь при действительно серьезных проблемах. Регулярные тренировки это прекрасно, но против сути проблемы они не действуют. На беговой дорожке можно израсходовать жир от полученного три дня назад обеда, который в виде мельчайших капелек плавает в крови и сидит в волокнах тканей, но на сформированных жировых запасах это не скажется никак.

Наоборот, потратив доступную энергию, человек с углеводной зависимостью будет в полуобмороке тянуться к пирожному или шоколадке, а потом съест еще одну — потому что был на тренировке и «заслужил». Не переедайте, чтобы не разбалансировать организм, тогда и убиваться в спортзале не придется.

Надеемся это материал был для вас полезным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here