Многие не представляют своей жизни без молока, но не могут пить его из-за аллергии и непереносимости лактозы/коровьего белка. Недавно мы сами отказались от лактозы из-за проблем со здоровьем и с тех пор искали альтернативу любимому напитку. Мы уже готовили растительное молоко из миндаля и кокосовой стружки, а недавно открыли для себя молоко из семян подсолнечника. Это более бюджетный вариант и подходит он тем, кто страдает аллергией на орехи.
Чем полезны семена подсолнуха:
- содержат витамин Е, который эффективно защищает кожу от старения;
- богаты цинком. Оказывают лечебное воздействие при заболевании акне, придают здоровый блеск волосам и коже;
- регулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Съев небольшую горсть семечек, вы можете успокоить изжогу за считанные минуты.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника – 100 г
- финики – 1 шт. (4 шт. если хотите сладкий молочный коктейль)
- вода питьевая – 550 мл
- соль гималайская – 1 щепотка
КБЖУ на 100 грамм: 85 / 2.95 / 7.47 / 1.36
Как приготовить растительное молоко:
Статья в тему: Миндальное молоко
Семечки замочите в чистой воде на 7 часов, затем добавьте к ним финики и еще подержите в воде 1 час.
Статья в тему: Кокосовое молоко из кокосовой стружки
Если вы хотите, чтобы растительное молоко из семечек подсолнуха по вкусу было похоже на коровье, добавьте только 1 финик, а если хотите получить сладкий молочный коктейль, то – 4.
Добавьте около 300 мл чистой фильтрованной воды. Пробейте все блендером до получения однородной массы (когда семечки размокшие, они легко измельчаются).
Добавьте еще 250 мл воды, соль и еще раз пробейте блендером (чем дольше, тем лучше).
Процедите все через несколько слоев марли и наслаждайтесь вкусным молоком.
Хранить такой напиток нужно в холодильнике не более 2-х дней, поэтому нет смысла готовить растительное молоко из семечек подсолнуха впрок.
Из оставшегося жмыха можно сделать домашнюю халву, добавив еще фиников; трюфели, добавив сухофрукты; какао или вкусный паштет, добавив соль специи и укроп (его так вкусно будет намазать на хрустящий хлебец).
Готовил Сергей Шаржанов