Миндальное молоко, по сравнению с коровьим молоком, содержит в 8 раз меньше белка и в 150 раз меньше кальция, но не смотря на это, сегодня оно становится все более популярным. Объясняется это тем, что миндальное молоко обладает множеством полезных свойств и в составе своем имеет большое количество разнообразных полезных элементов в высокой концентрации. Среди них марганец, медь, магний, селен и витамины B, D и E, и многое другое. По содержанию витаминов и полезных элементов оно опережает соевое и рисовое.
Что надо знать про миндальное молоко
Польза миндального молока
- Оно помогает регулировать вес. В одном стакане миндального напитка содержится не более 60 калорий, что в 1,5 раза меньше, чем в обезжиренном и в 2,5 раза меньше, чем в цельном коровьем молоке.
- Поддержание нормальной работы сердца. В этом напитке полностью отсутствуют холестерин и насыщенные жиры, при этом содержится небольшое количество натрия и много полезных омега-кислот, что позволяет нормализовать кровяное давление и защитить сердце от появления некоторых болезней или их развития.
- Крепкие кости и зубы. Даже несмотря на то, что в миндальном молоке содержание кальция значительно ниже, чем в коровьем, из него тоже можно получить суточную норму (30% в одной чашке), при этом в нем содержится четверть суточной нормы витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления иммунитета.
- Здоровая кожа. В миндальном молоке содержится половина суточной нормы витамина E, чрезвычайно полезного для кожи. Он не только ускоряет регенерацию кожи и борется со старением, но и защищает кожу от негативного воздействия УФ-лучей.
- Не оказывает влияния на содержание сахара в крови. Миндальный напиток содержит низкое количество углеводов, а значит не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови. Его характеризует низкий гликемический индекс, что снижает вероятность возникновения такого заболевания как диабет.
- Укрепление мышечной ткани. Даже несмотря на низкое содержание белка в миндальном молоке, оно оказывает положительное воздействие на укрепление мышц, так как в его составе большое количество железа и витамина B, способствующих их росту и укреплению.
- Оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Обусловлено это достаточным для нормального пищеварения содержание клетчатки в миндальном молоке.
- В составе отсутствует лактоза. Внушительное число людей не переносят лактозу, что не дает им возможности получать полезные вещества, содержащиеся в молоке. В миндальном же молоке лактозы нет, что позволяет пить его любому желающему, оно легко усваивается и не приводит к проблемам с пищеварением.
- Помогает сохранить зрение. В этом напитке содержится достаточное количество витамина A, оказывающего положительное влияние на зрение. Он также помогает глазам быстро и безболезненно перестраиваться с яркого освещения на тусклое и наоборот…
Вред миндального молока
Как и любой другой продукт, миндальное молоко может вызывать побочные эффекты.
- Его не стоит давать грудным детям, так же как и коровье, так как они неспособны заменить грудное молоко. Употребление миндального напитка маленькими детьми может вызывать у них в будущем аллергическую реакцию на орехи.
- Некоторые производители этого напитка добавляют в него каррагинан (пищевая добавка, добываемая из красных водорослей) в качестве стабилизатора, однако недавние исследования показали, что она небезопасна для человека — может стать причиной воспалений ЖКТ, а кроме того усугубить ишемическую болезнь сердца, язвенные болезни и болезнь Крона. В качестве пищевой добавки для детского питания каррагинан уже запрещен, но в продуктах для взрослых он еще используется, поэтому употреблять его рекомендуется с осторожностью и в небольших дозах.
Приготовление миндального молока
Замочите 60 г миндаля на ночь, он должен простоять в питьевой воде минимум 8 часов.
Слейте всю воду, тщательно промойте орешки и переложите их в блендер. К миндалю добавьте 250 мл чистой воды, и хорошо пробейте до однородной массы.
Можно добавить щепотку морской соли, она здесь работает как усилитель вкуса.
Можно положить пару некрупных фиников без косточки, они дадут сладость и миндальное молоко, по вкусу, станет совсем похоже на коровье.
Снова пробейте и процедите через мелкое сито или несколько слоев марли.
Пробуйте и экспериментируйте, найдите свой идеальный вкус.