Многие не представляют своей жизни без молока, но не могут пить его из-за аллергии и непереносимости лактозы/коровьего белка. Недавно мы сами отказались от лактозы из-за проблем со здоровьем и с тех пор искали альтернативу любимому напитку. Мы уже готовили растительное молоко из миндаля и кокосовой стружки, а недавно открыли для себя молоко из семян подсолнечника. Это более бюджетный вариант и подходит он тем, кто страдает аллергией на орехи.
Чем полезны семена подсолнуха:
- содержат витамин Е, который эффективно защищает кожу от старения;
- богаты цинком. Оказывают лечебное воздействие при заболевании акне, придают здоровый блеск волосам и коже;
- регулируют кислотно-щелочной баланс в организме. Съев небольшую горсть семечек, вы можете успокоить изжогу за считанные минуты.
Ингредиенты:
- семечки подсолнечника – 100 г
- финики – 1 шт. (4 шт. если хотите сладкий молочный коктейль)
- вода питьевая – 550 мл
- соль гималайская – 1 щепотка
КБЖУ на 100 грамм: 85 / 2.95 / 7.47 / 1.36
Как приготовить растительное молоко:
Статья в тему: Миндальное молоко
Семечки замочите в чистой воде на 7 часов, затем добавьте к ним финики и еще подержите в воде 1 час.
Статья в тему: Кокосовое молоко из кокосовой стружки
Если вы хотите, чтобы растительное молоко из семечек подсолнуха по вкусу было похоже на коровье, добавьте только 1 финик, а если хотите получить сладкий молочный коктейль, то – 4.
Воду слейте. Извлеките косточки из фиников.
Добавьте около 300 мл чистой фильтрованной воды. Пробейте все блендером до получения однородной массы (когда семечки размокшие, они легко измельчаются).
Добавьте еще 250 мл воды, соль и еще раз пробейте блендером (чем дольше, тем лучше).
Процедите все через несколько слоев марли и наслаждайтесь вкусным молоком.
Хранить такой напиток нужно в холодильнике не более 2-х дней, поэтому нет смысла готовить растительное молоко из семечек подсолнуха впрок.
Из оставшегося жмыха можно сделать домашнюю халву, добавив еще фиников; трюфели, добавив сухофрукты; какао или вкусный паштет, добавив соль специи и укроп (его так вкусно будет намазать на хрустящий хлебец).
Готовил Сергей Шаржанов