Здоровая стройность – это не только самодисциплина, сила воли и мотивация, но еще и отменные отношения с математикой. Стоит только нарушить баланс между потребляемой и расходуемой энергией, как излишки тут же заявят о себе, расположившись во всех стратегических местах. Но не всякое блюдо готово предоставить дегустатору свой пищевой паспорт – иногда определить калорийность блюда сложно. Но только не для фанатов здорового образа жизни и читателей портала «Еда и фигура».
Как это делают в промышленности
Производители пищевых продуктов могут определить калорийность блюда достаточно варварским способом – они просто сжигают определенную массу пищевого образца в чудо-агрегате, а затем измеряют количество тепла, которое проудкт выделяет в процессе сгорания.
Этот показатель и принято считать калорийностью. Однако, не все так просто. Ведь с таким же успехом можно измерить калорийность древесины. Только кто станет ее есть? Но не будем усложнять себе путь к стройности, ведь все равно достойной альтернативы этому методу пока что не изобрели.
Уничтожив в огне огромное количество продуктов, химики составили таблицы калорийности – каждый свою. Опытные сметчики и учетчики лишних калорий давно заметили, что калорийность одного и того же продукта может существенно отличаться в зависимости от авторов таблицы.
В ответ на это химики заявили, что в их расчетах нет никакой крамолы, ведь два яблока одного сорта, выращенные в разных климатических условиях, будут отличаться своим химическим составом, а значит, будут выделять разное количество тепла. Какой все-таки вариант считать самым точным? Решать только вам.
Как определить калорийность блюда дома
Из школьного курса химии известно, что энергетической ценностью обладают только белки, жиры и углеводы. Минералы и витамины энергию при расщеплении не выделяют.
Чтобы определить калорийность блюда на глаз, стоит запомнить всего три числа: каждый грамм белков и углеводов содержит по 4 ккал, а 1 грамме жиров зафиксировано целых 9 ккал.
Зная процентное соотношение белков, жиров и углеводов в том или ином продукте, достаточно легко будет определить калорийность всего блюда.
Возьмем для примера кефир 1%. На упаковке написано, что в ста граммах продукта содержится 1 грамм жиров, 3 грамма белков и 4 грамма углеводов. Чтобы определить калорийность продукта, умножаем поочередно количество элементов на их калорийность и получаем общую калорийность продукта весом 100 грамм:
7*4+1*9 = 37 ккал на сто грамм.
Наловчившись определять калорийность по белково-углеводно-жировому составу, можно смело переходить к определению калорийности любых весовых продуктов. Например, на упаковке шоколадного батончика весом 60 грамм написано, что энергетическая ценность этого продукта составляет 300 ккал.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Чтобы узнать, сколько калорий вы получите, съев порцию весом 60 грамм, достаточно произвести следующую операцию:
0,6 *300=180 ккал.

Чтобы определить калорийность блюда из нескольких компонентов, необходимо выполнить расчеты по уже известному алгоритму: зная калорийность того или иного продукта и вес порции, мы умножаем вес каждого ингредиента на табличный показатель калорийности, а затем суммируем результаты, вспоминая о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Хотя, диетологи уверяют, что процесс пищеварения очень чуткий к очередности продуктов. Но попробуйте доказать это математикам.
Базовые правила расчета калорийности:
При подсчете калорийности супов складывать необходимо калорийность вареных, а не сырых ингредиентов. Соль и вода имеют нулевую калорийность.
Калорийность растительного или животного масла, которое используется для жарки, вычисляется из расчета 20% от табличного показателя. Дело в том, что 80% продукта в процессе приготовления бесследно исчезает, испаряясь в воздухе.
Калорийность готовой каши, сваренной на воде, соизмерима с калорийностью крупы. Дополнительные калории порция каши получит, если познакомиться с маслом или молоком.
Еда без опознавательных знаков
Бескомпромиссные ратователи за здоровый образ жизни давно предали анафеме фаст-фуд, но мы знаем, что если очень хочется – иногда можно. Конечно, если попросить администрацию заведения быстрого питания показать таблицу калорийности, вам, скорее всего, покажут удивленное лицо.
Хотя мой эксперимент в одном из фастфуд-кафе закончился удачно – стройная девушка в униформе понимающе улыбнулась, достала телефон и просто ввела в поисковую строку соответствующий запрос.
– Вам скинуть ссылку на почту или сделать скрин? – вежливо уточнила администратор.
Оказалось, умные люди давно уже все порции взвесили, жиры с углеводами и белками посчитали, и нам рассказали.
Предупреждаю сразу – смотреть на эти цифры без нервов нельзя, но врага лучше знать в лицо:
– маленькая порция картошки-фри – это 340 ккал, большая – в полтора раза больше;
– гамбургер – 260 ккал;
– маленькая порция капучино с двумя стиками сахара – 70 ккал.
– молочный ванильный коктейль в большом стакане – пристегните ремни, 525 ккал.
При этом 85% калорий – это «вредные» углеводы, которые гарантированно уйдут в жировое депо. Чего еще желаете? Или, может, все-таки приготовим это дома по рецептам с портала «Еда и фигура»?
Приложения в помощь
Если нет терпения и желания умножать и вычитать, достаточно установить на свой гаджет любое из бесплатных приложений по расчету калорий или воспользоваться он-лайн калькулятором для определения калорийности блюд. Там настолько огромная база рецептов и ингредиентов, что даже самый замысловатый кулинарный шедевр имеет свой паспорт калорийности. О приложениях мы уже писали статью «Полезные приложения для худеющих».
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе