Когда нужно принимать пробиотики и как их правильно выбрать?

2259

Волшебное слово «пробиотики» звучит сейчас отовсюду: с экранов телевизоров, с рекламных плакатов в аптеках и в журнальных статьях, его повторяют врачи и люди, предпочитающие лечиться самостоятельно. Маркетинговые кампании активно рекламируют пробиотики как супер-средство, помогающее буквально от всего. Что такое пробиотики, кому они действительно нужны и как их правильно выбрать и употреблять? Давайте разбираться.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Слово «пробиотики» (probio) в переводе с латыни дословно обозначает «для жизни». Это определенные полезные для человека, не токсичные и не патогенные живые микроорганизмы, и вещества микробного или иного происхождения, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах, либо продаются в виде БАДов в аптеке, и в норме составляют здоровый биоценоз человека. Пробиотики делятся на два основных вида: лактобактерии и бифидобактерии. В свою очередь, лакто- и бифидобактерии подразделяются на множество штаммов, каждый из которых может быть полезен при лечении определенных состояний.

О пробиотиках заговорили в далеком 1905-м году, когда болгарский студент Стамен Григоров открыл  болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillusdelbrueckiisubsp. bulgaricus. Позже русский и французский микробиолог, лауреат Нобелевской премии, Илья Ильич Мечников высоко оценил это открытие и выдвинул теорию, что преждевременное старение и негативные эффекты, которые старость оказывает на тело человека, во многом обусловлены отравляющим действием патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, а уменьшение этих вредных микробов и замещение их полезными видами способно отодвинуть процесс старения и смягчить его проявления. Работы Мечникова, получившие широкое распространение в 1990-е годы, послужили стимулом для глубокого изучения состава микробиоты человека и появления коммерческих пробиотиков.

Важно понимать, что пробиотики состоят из тех же бактерий, которые в норме должны находиться в кишечнике здорового человека. То есть, это не лекарство в прямом смысле слова, это наши симбионтные (дружественные нам) организмы, наши защитники. Их насчитывается порядка 1014 видов, а их общий геном содержит в 100 раз больше генов, чем геном человека, в котором они живут! Вес всей совокупной микрофлоры человека – 2,5 – 3 кг, она потребляет примерно 40 % от всей получаемой из пищи энергии и при этом делит пополам с печенью работу по защите нас от опасных патогенов, вырабатывает половину всех необходимых нами витаминов и помогает усвоить их (в первую очередь, это касается витаминов группы В, особенно В9 и В12, витамина Dи К).

Влияние микробиоты на человека настолько велико, что сейчас человек рассматривается как «сверхорганизм», метаболизм которого обеспечивается как непосредственно генами хозяина (человека), так и генами множества микроорганизмов, в нём проживающих. Поэтому от того, какие микроорганизмы населяют наш кишечник, зависит множество процессов: переваривание и усвоение пищи (белков, жиров и углеводов), обеспечение энергией клеток кишечной стенки и её перистальтики, сдерживание роста патогенных микробов путем коррекции кислотности среды, удаление из организма продуктов метаболизма (аммиака, азота), токсинов, вирусов, и других опасных веществ, производство пищеварительных ферментов, аминокислот, витаминов и эндогенных антибиотиков, сдерживание роста мутагенных клеток, защита слизистой оболочки кишечника и многое другое.

Почти 80% иммунных клеток находятся в кишечнике. Здоровье кишечника – это наш сильный иммунитет и главная защита от множества опасностей (вирусы, грибы, патогенные бактерии, токсины, и др.). Симбионтная микрофлора совместно с иммунными клетками не позволяет опасным чужакам прикрепляться к стенкам кишечника, проникать через стенки в кровоток и разноситься по всему организму.

Почему возникает потребность в дополнительном приеме пробиотиков?

Во многом это обусловлено современными условиями жизни. На нашу микрофлору негативно влияет:

  • несбалансированный рацион питания, бедный цельными продуктами, овощами и фруктами (так как микрофлора питается в основном клетчаткой, в них содержащейся), зато богатый быстрыми углеводами и некачественными жирами, которые провоцируют воспаление и потворствуют размножению патогенных бактерий;
  • нездоровый образ жизни и вредные привычки, приводящие к развитию хронических болезней;
  • острые заболевания, плохая экология и хронический стресс, снижающие защитные свойства организма.

Негативных факторов очень много, но нам важно помнить одно: от нас во многом зависит то, какие бактерии – полезные или вредные – будут преобладать в нашем кишечнике. Мы можем либо поддержать здоровый баланс микрофлоры, либо способствовать его разрушению.

Уже доказано, что употребление продуктов или препаратов с пробиотиками помогает нормализовать микрофлору кишечника, разнообразить живущие там полезные бактерии и вытеснить патогенные микроорганизмы, повысить иммунитети всасываемость питательных веществ, а в комплексной терапии – победить некоторые болезни или снизить их негативные симптомы.

Какие проблемы «решают» пробиотики

Согласно Американской ассоциациигастроэнтерологов, лечение пробиотиками эффективно при следующих заболеваниях:

  • синдром раздраженного кишечника(СРК)
  • диарея, вызванная ротавирусной инфекцией
  • антибиотик-ассоциированная диарея

Усиливают иммунный ответ при вакцинации

Исследования подтвердили, что пробиотическое лечение с использованием таких бактерий как L. rhamnosus, может снизить частоту и тяжесть диареи, вызванной применением антибиотиков, улучшить консистенцию стула во время антибиотико-терапии и усилить иммунный ответ при вакцинации.

Предотвращают и облегчают протекание бактериального вагиноза

Исследование, проведенное в 2015 году, обнаружило, что такие штаммы лактобактерий какL. acidophilusи L. rhamnosus, способны нормализовать pH влагалища у женщин и сбалансировать вагинальную микрофлору, предотвращать и облегчать протекание бактериального вагиноза.

Помогают переваривать лактозу

Те же лактобактерии rhamnosus помогают переваривать лактозу – молочный сахар. Похожим эффектом обладают и бифидобактерии рода longum.

Помогают снизить кровяное давление

Также, существуют исследования, позволяющие говорить о том, что употребление пробиотиков помогает снизить кровяное давление, если пробиотики принимаются в течение 8 недель и более, при этом эффект еще больше, если принимать в день не менее  ≥1011 колониеобразующих единиц бактерий различных штаммов. Помимо этого, проводятся исследования с целью подтвердить пользу от пробиотиков при лечении рака, депрессии, ожирения и множества других заболеваний.

Снижают уровень холестерина

Предварительные исследования на людях и животных продемонстрировали эффективность некоторых штаммов молочнокислых бактерий (Bifidobacteriumspp. иLactobacillusspp.) при снижении уровня холестерина в сыворотке крови, предположительно, путем разрушения желчи в кишечнике, что препятствует её повторному всасыванию в виде холестерина.

Уменьшают продолжительность острой инфекционной диареи

Метаанализ, проведенный в 2010 году CochraneCollaboration, установил, что пробиотики уменьшают продолжительность острой инфекционной диареи примерно на 25 часов, однако, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Предотвращает экзему у новорожденных

Также, есть данные об эффективности предотвращения экземы у новорожденных, однако, опять же, необходимы новые исследования, чтобы подкрепить эти выводы. Кроме того, по данным исследования, проведенного в 2016 году, прием пробиотиков помогает снижать симптомы истинной и сезонной аллергии – кожный зуд, отек слизистой, заложенность носа и т. д.  Некоторые штаммы молочнокислых бактерий могут влиять на патогены посредством конкурентного торможения (т. е., конкурировать за рост). Некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут улучшить иммунную функцию, увеличивая количество клеток, продуцирующих IgA, и увеличивая или улучшая фагоцитоз, а также повышая количество T-лимфоцитов и естественных киллерных клеток.

Эффективны при комплексном лечении гастрита, вызванного Helicobacterpillory

Некоторые виды лакто- и бифидобактерий эффективны при комплексном лечении гастрита, вызванного Helicobacterpillory. Одно из исследований показало, что пробиотики способны уменьшать кариес у детей, а два других отмечают снижение частоты инфекций дыхательных путей у детей и взрослых.

В сочетании со стандартным лекарственным лечением эффективно при язвенном колите

Использование пробиотиков в сочетании со стандартным лекарственным лечением эффективно при язвенном колите, однако, тогда как при лечении болезни Крона четкая эффективность проявляется только для бактерий-синбиотиков.

Снижают риск развития некротического энтероколита и смертности у недоношенных детей

В нескольких клинических исследованиях было доказано, что пробиотики снижают риск развития некротического энтероколита и смертности у недоношенных детей. Один метаанализ показал, что пробиотики уменьшают эти риски на 50% по сравнению с контрольной группой.

Как видите, взаимодействие пробиотических культур и организма человека еще во многом не изучено, но очевидно то, что роль микробиоты огромна и крайне важна для нашего здоровья.

Как выбрать пробиотики и как их принимать:

Прежде чем обратиться к БАДам с пробиотиками, обратите внимание на свой холодильник.

Какие продукты, богатые пробиотиками, мы можем употреблять?

  • молочнокислые (натуральный йогурт, кефир, различные виды сыра – особенно полутвердые его виды типа Чеддер или Швейцарский сыр и т.д.);
  • ферментированные продукты (квашеная капуста и другие виды овощей и фруктов);
  • ферментированные бобовые продукты (тофу, тэмпэ, мисо), комбуча (чайный гриб);
  • яблочный уксус и так далее.

В каждой культуре есть свой набор ферментированных продуктов, который люди используют с древности, и каждый из них будет по-своему полезен.

Не забываем про продукты-пребиотики

Помимо продуктов-пробиотиков не забываем и про пребиотики – продукты, содержащие растворимую и нерастворимую клетчатку, которая является пищей для нашей микрофлоры. Клетчаткой богаты овощи и фрукты (особенно с кожурой и кожицей), бобовые, цельные злаки, зелень, орехи. Без пребиотиков дружественным нам микроорганизмам просто не выжить! Поэтому лучше всего съедать не менее 30 г клетчаткив день, что примерно соответствует 400-500 г овощей + 200-300 г фруктов. Некоторые виды ферментированных продуктов, такие, как квашеная капуста, будут одновременно и про- и пребиотиками, так как содержат в себе и сами бактерии, и необходимую им клетчатку.

Нужно съедать не менее 30 г клетчатки в день. Это – 400–500 г овощей + 200–300 г фруктов.

Пробиотические продукты рекомендуется употреблять хотя бы несколько раз в неделю круглый год, особенно в периоды обострений вирусных заболеваний (конец зимы–весна). Это поможет поддержать иммунитет и уберечься от инфекций или как минимум ускорит и облегчит течение болезни, если она все же с вами приключилась. Но что делать, если ситуация вышла из-под контроля и одних продуктов явно недостаточно? В этом случае можно обратить свое внимание на пробиотические препараты из аптеки.

На что нужно обратить внимание, выбирая БАДа с пробиотиком?

Основное правило при выборе БАДа с пробиотикомдата изготовления должна быть максимально свежей. Чем ближе дата покупки препарата к дате изготовления, тем лучше, потому что в нем содержатся живые бактерии, которые, увы, со временем умирают и их количество на дозу сокращается, порой – весьма существенно.

Жидкие пробиотики усваиваются лучше, так как проходят транзитом в кишечник и при правильном приеме (строго натощак в перерыве между приемами пищи) на них не будет вырабатываться ни желудочный сок, ни желчь, разрушающие полезные бактерии.

Второе, на что стоит обратить внимание, – это форма выпуска и условия хранения. Существуют пробиотики в капсулах, в виде саше и в жидком виде. Последние должны непременно храниться при низкой температуре (как правило, в холодильнике) и так же транспортироваться. От того, насколько перевозчик и аптечная сеть соблюдали условия перевозки и хранения пробиотика, зависит его эффективность. Соответственно, и вы, купив жидкий пробиотик в аптеке, должны изучить способ хранения и сроки годности и соблюдать их. Считается, что жидкие пробиотики усваиваются лучше, так как проходят транзитом в кишечник и при правильном приеме (строго натощак в перерыве между приемами пищи) на них не будет вырабатываться ни желудочный сок, ни желчь, разрушающие полезные бактерии.

Если вы выбираете капсулы или саше, то у них также есть оптимальная температура хранения, которую лучше не нарушать (обычно это +24 градуса С). Саше разводятся водой и выпиваются, капсулы глотаются и также запиваются водой. При поиске пробиотика в капсулах стоит выбирать те, у которых капсула имеет специальную оболочку, защищающую ее от агрессивного действия соляной кислоты и желчи, и позволяющую содержимому капсулы высвободиться только в кишечнике. В ином случае, нет никакой гарантии, что хоть какие-то из бактерий доберутся до места назначения живыми. Как и в случае с жидкими пробиотиками, капсулы и саше принимаются на голодный желудок, но всегда перед применением стоит ознакомиться с инструкцией к конкретному препарату.

Еще один важный момент, который обычно упускается из виду: количество микроорганизмов на дозу и количество представленных в препарате штаммов. Различные штаммы будут эффективны при разных задачах. Если мы собираемся использовать пробиотик в профилактических целях, то подойдет препарат, содержащий 2–4 разных штамма или больше, и любое небольшое количество бактерий (от нескольких миллионов до 1 миллиарда). Но, если у нас цель – лечение какого-то заболевания или коррекция состояния, то, во-первых, количество должно уже исчисляться несколькими миллиардами (как правило, от 10 до 15 млрд. или даже больше), и во-вторых, стоит выбирать пробиотик под конкретную задачу, чтобы он был действительно эффективным (в этом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу или диетологу-нутрициологу).

ПОДЕЛИТЬСЯ
Евгения Макурина
Нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности, автор блога о вкусной еде для здоровой жизни Shanti Food , а также неутомимый практик-энтузиаст здорового питания и образа жизни. Вижу свою главную цель в том, чтобы помогать людям улучшить их здоровье через изменение питания и образа жизни. Для этого провожу онлайн-марафоны здорового питания, вебинары и личные консультации. Верю в то, что готовить вкусно полезную еду – это очень легко и увлекательно, а здоровая еда действительно лечит!