Сложно переоценить влияние физических упражнений на наше здоровье. Активность не только сохраняет нам здоровье, но и поднимает настроение. Она помогает нарастить мышечную массу и сжечь жир. Но еще задолго до того, как наше тело обретет желаемую форму, внутри наших клеток происходят невидимые, молекулярные и иммунологические изменения, которые помогают предотвратить сердечный приступ, повышенное давление, диабет II типа и даже старение и рак.
Не думайте, что «молекулярные» изменения ничего не значат. Сжигание жира и наращивание мышц – не единственные положительные результаты физических упражнений. Изменения, которые происходят при этом на молекулярном уровне, влияют на поведение генов и белков внутри клеток. Гены могут стать более или менее активными, а белки начинают быстро приспосабливаться к выполнению необходимых функций и выполнять задания – например, поставлять глюкозу в клетки – более эффективно, или же защищать клетки от вредных токсинов.
Снижение риска заболевания диабетом
Диабет II типа является причиной различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, повышенного давления, слепоты, почечной недостаточности и заболеваний нервной системы. Диабет может привести к ампутации конечностей. Всему виной продолжительные воспалительные процессы в тканях и клетках организма, в результате чего повреждаются клетки, развивается инсулинорезистентность, и – впоследствии – диабет II типа.
Основными причинами развития диабета II типа являются ожирение, недостаток питания и сидячий образ жизни. Однако, даже не очень интенсивная физическая нагрузка – например, прогулка быстрым шагом – может повысить чувствительность к инсулину и снизить риск заболевания диабетом.
В рамках исследования 19 человек, которые вели сидячий образ жизни и которые были в группе риска по заболеванию диабетом, попросили ходить быстрым шагом в течение 45 минут, трижды в неделю, на протяжении 8 недель. В результате их вес, давление или уровень холестерина не изменились, но зато каждый участник в среднем похудел на 6 см в талии и – что более важно – в этой группе людей снизился риск заболевания диабетом.
Изменения в иммунной системе
Кроме всего прочего, произошли изменения в моноцитах – клетках иммунной системы, которые циркулируют в крови. В результате у участников исследования снизилось воспаление в организме, а ведь воспаление – одна из основных причин развития диабета.
Когда микробы атакуют наш организм, тогда моноциты, клетки иммунной системы, превращаются в макрофаги – «пожиратели» бактерий. Их основная функция – бороться с инфекцией в тканях и легких. Есть 2 типа макрофагов – М1 и М2. М1-макрофаги необходимы для борьбы с инфекциями. Однако, у людей, которые страдают ожирением и физически неактивны, эти клетки становятся активными даже при отсутствии инфекции. Так в организме и возникает хронические воспаление.
М2-макрофаги необходимы для того, чтобы «погасить» воспаление и «утихомирить» агрессивные М1-макрофаги. Таким образом, для правильного функционирования иммунной системы необходим баланс между этими двумя типами макрофагов. Согласно исследований, этот баланс помогает поддерживать физическая активность.
Время двигаться
Ученые пока не дали ответ, насколько интенсивной должна быть физическая нагрузка, чтобы защитить нас от диабета. Тренировка улучшает физическую форму, однако для повышения чувствительности к инсулину интенсивность физических упражнений роли не играет.
Одно из последних исследований подтвердило, что все виды аэробных упражнений – в частности, высокоинтенсивные интервальные тренировки, такие как езда на велосипеде и бег – эффективны для предотвращения старения клеток. Ученые установили, что «молекулярные» изменения на уровне генов и белков происходят незамедлительно после физической активности, и эти изменения предотвращают разрушение важных белков в клетках и усиливают действие инсулина.
Вот так даже слабая физическая активность влияет на поведение клеток в организме, хоть нам эти изменения и невидимы. А это значит, что тренировки могут снижать риск и других заболеваний, вызываемых воспалением, и, вероятно, даже защитить нас от старения и рака.
По материалам: iflscience.com