У многих слово «холестерин» вызывает приступы паники. Принята считать, что именно этот «загадочный зверь» – причина всех бед и болезней, особенно сердечно-сосудистых. Но так ли это? И что за зверь такой – плохой холестерин?
Он злой и страшный серый волк?
Дабы разгадать непростую задачку относительно опасности холестерина, будет уместным разобраться в понятиях. Холестерин – это органическое соединение и очень важный компонент жирового обмена. Возможно вы удивитесь, но 80% продуцирется человеческим организмом: печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами. И лишь 20% попадает к нам вместе с едой.
Холестерин необходим нашему организму, так как выполняет целый ряд полезных для здоровья функций. Например:
- принимает участие в метаболизме клеток;
- в половых железах холестерин преобразуется в гормоны – эстроген, тестостерон, прогестерон, кортизол;
- также из холестерина в печени образуются желчные кислоты, без которых организм не может перерабатывать и усваивать жиры;
- влияет на работу мозга. В составе белого вещества мозга содержится 14%;
- холестерина, в составе серого – 6%;
- необходим для работы почек, селезенки, для производства витамина D.
Плохой холестерин vs хороший холестерин?
Наверняка вам хоть раз, но попадались словосочетания «плохой холестерин» и «хороший холестерин». Что же это за понятия? Холестерин поступает в наш организм не в чистом виде, а в комплексных соединениях – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – плохой холестерин. Он виноват в развитии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вернее, все дело в количестве. Высокий уровень приводит к болезням. Если же ЛПНП в норме – наш организм лишь обрадуется, так как будет использовать их для строительства мембран. А вот если показатели выше нормы, излишки накапливаются на стенках сосудов, формируя бляшки.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – хороший холестерин, состоят в основном из белковой части и содержат немного холестерина. Их главная функциях – возвращать излишки холестерина обратно в печень, откуда он выделяется в виде желчных кислот. Хороший холестерин защищает сердце и сосуды от образования бляшек. Можно сказать, что он удаляет плохой холестерин со стенок сосудов, очищая их.
В чьих руках спасение утопающих?
Возможно, после прочтения информации о холестерине, у вас возник вполне резонный вопрос: а причем здесь еда и фигура? Какое отношение все это имеет к тем, кто сейчас сражается с лишними килограммами? Самое прямое.
Дело в том, что наиболее уязвимы – люди с избыточным весом. «Бонусные» кило провоцируют повышение концентрации в крови общего и плохого холестерина. А если к этому добавить и сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок – то накопление плохого холестерина можно практически гарантировать. Ну а если вы любите еще и перекурить… то шансы максимальные. В некоторых случаях повышение холестерина может быть вызвано проблемами с щитовидной железой.
Судя по факторам, провоцирующим увеличение норм плохого холестерина, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Врачи уверяют, что нередко достаточно изменить свой образ жизни – пищевые привычки, спорт и отказ от разных разрушающих здоровье занятий.
Специально для женщин!
Важно знать, что в организме женщины уровень холестерина контролируют половые гормоны – эстрогены, помогая поддерживать в крови необходимый баланс. Каким образом? А дело в том, что для производства эстрогена организм использует холестерин по полной программе. Фактически это сырье для синтеза женских половых гормонов. И получается, что холестерин расходуется, баланс – сохраняется. Соответственно, риск развития болезней сердечно-сосудистой системы снижается. Более того, эстроген оказывает благотворное воздействие на стенки сосудов, сохраняя их гибкость и обеспечивая хороший кровоток.
Но с наступлением менопаузы гормональный фон женщины меняется – синтез эстрогенов снижается. Защита ослабевает, и концентрация холестерина в крови начинает расти, нередко догоняя и обгоняя уровень холестерина у мужчин, которые «копят» его в своих сосудах на протяжении жизни. Подобные изменения происходят и при синдроме поликистозных яичников. Это заболевание встречается, увы, часто.
Учитывая такую особенность женского организма, врачи рекомендуют женщинам, переживающим менопаузу проверять уровень холестерина хотя бы раз в год, а также добавить в свой рацион продукты, снижающие уровень плохого холестерина и укрепляющие сосуды. Что это может быть?
Все, что содержит Омега-3 кислоты: линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая. В большом количестве они содержатся в рыбе: анчоусы, кефаль, карп, кальмары, окунь, лосось, палтус, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, шпроты. Из растительных продуктов: тыквенные семечки, соевые бобы, грецкие орехи, темно-зеленые листовые овощи и растительные масла (льняное масло, масло из виноградных зерен, кунжутное и соевое).