Часто овощи и фрукты портятся быстрее, чем мы успеваем их использовать. Иногда заглядываешь в холодильник и находишь там вялые помидоры или сгнившую черешню, которая даже не успела созреть. Тогда возникает вопрос: «Как сохранить продукты свежими?» Если знать маленькие хитрости, этого можно избежать.
Чтобы ваши овощи и фрукты долго радовали вас вкусом и ароматом, мы собрали для вас полезные советы, как сохранить продукты свежими.
Как сохранить продукты свежими – не мойте овощи и фрукты
Если хотите максимально долго наслаждаться вкусными овощами и фруктами, не мойте их. Очищая их от грязи, вы снимаете с них защитное покрытие. Лучше просто протереть бумажным полотенцем.
Овощи и фрукты предпочитают сухость
Излишняя влажность овощей или фруктов способствует появлению плесени. Из-за нее они быстро портятся.
Чтобы овощи и фрукты долго радовали вас вкусом и ароматом, стелите на дно контейнеров или ящиков бумагу. Она будет впитывать лишнюю влагу и не допустит гниения продуктов.
Овощи и фрукты – в теплую зону холодильника
Холодный температурный режим «высасывает» из фруктов и овощей аромат и вкус.
Если вы купили неспелые фрукты и овощи, не отправляйте их сразу в холодильник. Сделаете это после того, как они дозреют при комнатной температуре. В противном случае, они сгниют.
Помидоры, перец и огурец не переносят холод
Не сохраняйте в холодильнике помидоры, перец и огурцы. При воздействии прохладной температуры, перец и огурцы быстро вянут, а помидоры начинают гнить. Держите их на кухне или на балконе. Тогда они долго будут вкусными и свежими.
Очищенные овощи нуждаются во влаге
Если во время готовки вы очистили немного больше моркови, чем вам понадобилось, не расстраивайтесь. Поместите ее в стеклянную банку, налив туда немного воды. Так вы продлите ей жизнь и сохраните витамины. Такие водные процедуры можно применять в отношении сельдерея и редиса.
Картофель и лук не переносят соседство
Картофель и лук нужно хранить в отдельных пакетах или ящиках. Если эти овощи будут храниться рядом, картофель начнет прорастать и увядать.
Картофель храните с яблоками
А вот с яблоками картошка уживается отлично. Она долго остается свежей и молодой. И что важно, яблоки при этом тоже не портятся.
Спаржа любит воду
Купив свежую спаржу, сразу поставьте его в банку с водой. Так она будет хранится дольше, чем в холодильнике.
Брокколи и цветная капуста нуждаются во влаге
Капусту брокколи храните в емкости с водой, укрыв ее влажным полотенцем. Воду периодически нужно менять, а полотенце увлажнять, поскольку капуста быстро впитывает влагу.
Что касается цветной капусты, то ее надо заворачивать во влажное полотенце или в пищевую пленку. Чтобы капуста дышала, сделайте в пленке несколько проколов ножом.
Овощам нужен воздух
Чтобы продлить овощам жизнь, не держите их взаперти.
Сохраняйте продукты в открытых деревянных или пластиковых ящиках на балконе или на кухне. Им нужен свежий.
Авокадо и грушу храните в бумаге
Авокадо и грушу рекомендуют хранить в бумажных пакетах.
Если вдруг так случилось, что вы купили авокадо или грушу неспелыми, заверните их в газету или плотную бумагу. Затем поместите в миску и оставьте на столе. При комнатной температуре они быстрее поспеют.
Картофель не любит солнце
Не оставляйте ящик или пакет с картофелем на солнце. При его воздействии она быстро станет мягкой, позеленеет и станет очень вредной для здоровья.
Помидоры кладите плодоножкой вверх
Хотите, чтобы помидоры не вяли и не гнили? После покупки выложите их в миску или картонную коробку плодоножкой вверх.
Сельдерей заворачивайте в фольгу
При неправильном хранении сельдерей очень быстро портится и теряет ярко выраженный вкус. Чтобы этого не случилось, заверните его в фольгу и положите в холодильник. Так он проживет намного дольше.
Чеснок и лук обожают темные места
Мы уже знаем, что лук не дружит с картофелем. А вот с чесноком у них «отличные отношения».
Заверните лук и чеснок в бумагу и положите в темное сухое место, куда не попадают прямые лучи солнца. В таких условиях они долго не будут портится.
Не все овощи и фрукты уживаются в одной посудине
Когда банан, манго, абрикосы, дыни, груши, сливы и помидоры созревают, то начинают выделять этилен. Если рядом с ними хранить огурцы, яблоки, баклажаны, картофель, тыкву, морковь, брокколи или арбуз, то они быстро испортятся. Держите их подальше друг от друга.
Не держите бананы в холодильнике
Если хранить бананы в холодильнике, они быстро почернеют и потеряют вкус. Эти фрукты очень любят влагу и солнце.
Чтобы бананы дольше оставались свежим, оберните каждый хвостик (основание грозди) пищевой пленкой.
Храните виноград в пищевой пленке
Еще один способов, как сохранить продукты свежими – использовать пищевую пленку. Заверните виноград в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте его в холодильник. Так он долго будет оставаться сочным и свежим.
Обязательно сохраните себе наши полезные советы, как сохранить продукты свежими, чтобы ваши овощи и фрукты дольше «радовали» вас!
Мы рекомендуем вам почитать о том, почему важно питаться разнообразно. Смотрите нашу статью здесь.