Особенности гонконгских вафель и аутентичные начинки

551

Особенности гонконгских вафель и аутентичные начинки

Гонконгские вафли появились в 1950-х годах, когда аналогичные блюда обрели популярность в Европе и США в роли фастфуда. Однако по сравнению с европейскими гонконгские десерты отличаются особым колоритом, который закономерно обусловлен особенностями местной кухни и китайского влияния на нее.

Главное отличие гонконгских вафель в тончайшей текстуре и многообразии начинок. Легкая кремовая структура выпечки является результатом использования особого опарного теста. Его готовят из смеси яиц или яичного белка, сахара, муки, растительного масла и молока. Повара добавляют в массу местный сорт муки с низким содержанием глютена, что обеспечивает продукту хрустящую, легкую текстуру. Также в гонконгских магазинах продается готовое жидкое тесто для вафель.

Форма, которую пекари придают тесту, тоже необычна, недаром эти вафли называют «пузырчатыми» или bubble waffle. Другое название – «яичные» — гонконгский десерт также получил из-за необычной формы ячеек, напоминающих перепелиные яйца. В зависимости от диаметра каждая вафля содержит до тридцати шариков-пузырьков.

Традиционные начинки вафель на улицах Гонконга

В вафельные ячейки добавляют самые разнообразные начинки. Самыми популярными в Гонконге являются:

мясные (кусочки фарша и мяса говядины, свинины, птицы) с травами и пряностями;
рыбные (с филе морских рыб);
грибные (с жареными грибами);
овощные и с водорослями нори;
сырные (с творожными и твердыми сырами);
фруктово-ягодные.

Само тесто на вкус может быть нейтральным, сладким, солоноватым, с оттенком ванили или шоколада. После выпечки вафли сворачиваются конусом или роллом и заполняются второй начинкой. К сладкой основе добавляют сиропы, карамель, орехи, фрукты, ягоды, мороженое, взбитые сливки. С соленой выпечкой сочетаются салаты, соусы, зелень, овощи. Нередко уличные повара экспериментируют, комбинируя соленые и сладкие вкусы, мясные и ягодные, рыбные и сырно-сливочные топпинги, создавая удивительные, экзотические блюда.

Причины популярности
Одна из причин популярности десерта – легкая, воздушная текстура и хрустящая поверхность. Вафли имеют румяную корочку, которая аппетитно похрустывает на зубах, и нежнейшую, пышную, воздушную сердцевину. Этими свойствами уличная выпечка обязана особому рецепту теста и конструкции вафельной электропечи, хотя изначально столь популярный сегодня десерт уличные торговцы готовили на гриле, на углях. Вафли в гонконгских вафельницах получаются толстыми, пекутся дольше европейских аналогов. Вторая причина успеха этого десерта в других странах – многочисленные начинки.

Приготовить гонконгскую вафлю при помощи электровафельницы из ассортимента компании «Петрохладотехника» несложно. Достаточно правильного рецепта теста и пяти минут времени. Дальше каждый может экспериментировать со вкусами начинки для вафельных шариков и готового ролла или конуса. Из обычной вафли можно соорудить десерт, закуску и даже основное блюдо. Многие повара предлагают клиентам самостоятельно подбирать сочетания начинок и теста, превращая исходный рецепт в подобие конструктора.