Каша – блюдо, которое можно употреблять на завтрак, на обед и на ужин. Она полезна, питательна, легко усваивается организмом и улучшает работу желудка и печени.
Постные каши – пальчики оближешь
Предлагаем вам рецепты постных каш, в состав которых входят только натуральные и полезные ингредиенты.
Пшенная каша с бананом, тыквенными семечками и урбечем
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 150 г
- банан – 1 шт.
- тыквенные семечки – 50 г
- урбеч из семян подсолнуха – 2 ст. л.
Как приготовить?
- Помойте пшенную крупу и отварите до полной готовности (пока не испарится вода).
- Выложите кашу на тарелку.
- Сверху украсьте ее тыквенными семечками, нарезанным кольцами бананом и урбечем.
Ячневая каша с луком и опятами
Ингредиенты:
- ячневая каша – 1 ст.
- луковица – 1 шт.
- опята – 100 г
- соль
- перец
Как приготовить?
- Помойте ячневую крупу, посолите ее и поставьте вариться на среднем огне.
- Тем временем залейте опят холодной водой и доведите их до кипения. После этого соберите с грибов пену, «старую» воду вылейте, залейте чистую и варите опять 40-50 минут до полной готовности.
- Пока каша и грибы варятся, поджарьте лук на антипригарной сковороде. Если вы готовите на обычной, добавьте каплю оливкового масла.
- Когда грибы сварятся, добавьте их к луку и протушите 5-7 минут.
- Ячневую кашу выложите на тарелку, украсив ее опятами с луком. В конце поперчите свое блюдо и украсьте зеленью по желанию.
Перловая каша с грибами и горохом
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.
- овощной бульон (или вода) – 1 л.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- белые грибы (большие) – 2 шт.
- консервированный горошек (или свежий) – 1 банка
- соль
- зелень
Как приготовить?
- Помойте перловку залейте овощным бульоном или водой и варите примерно час.
- Грибы помойте, порежьте и отправьте тушится до полной готовности, добавив немного соли и каплю оливкового масла.
- Морковь натрите на терке и добавьте к грибам. Протушите все вместе 3-5 минут.
- Когда ваша постная каша приготовиться, добавьте к ней грибы с морковью, горошек и зелень. Если у вас нет консервированного гороха, вы можете использовать свежий или приготовить замороженный.
Гречневая каша с луком и розмарином в горшочке
Ингредиенты:
- гречневая каша – 1 ст.
- вода
- луковица – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- розмарин – веточка
- соль
Как приготовить?
- Сухую гречку с мелко нарезанным луком обжарьте на капле растительного масле в течение 5 минут.
- На дно горшочка влейте немного растительного или оливкового масла, можно также добавить немного натуральной томатной пасты (после поста можно использовать 50 г сливочного масла). Затем поместите туда гречку с луком, сверху положите веточку розмарина.
- Залейте блюдо нормальным количеством воды и оправьте в духовку на 20-25-30 минут при температуре 180 градусов.
- По желанию готовую постную кашу можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Постная каша «Горошница»
Ингредиенты:
- горох – 350 г
- вода – 600 мл.
- морковь – 100 г
- лук – 120 г
- грибы (шампиньоны) – 250 г
- оливковое масло – 50 мл.
- соль
- перец
Как приготовить?
- С вечера хорошо промойте горох, залейте чистой водой и оставьте до утра. За это время он вберет в себя нужное количество воды.
- Утром включите мультиварку, выберите режим «Овощи/ Тушение». Поместите внутрь горох, залейте его водой и готовьте около 40 минут.
- К грибам с мелко нарезанным луком и морковью добавьте немного оливкового масла и готовьте в мультиварке около 10-15 минут.
- Когда горох и грибы с овощами приготовятся, соедините все ингредиенты вместе.
- Если у вас нет мультиварки, можете сварить горох обычным способом, а грибы с луком и морковью поджарить на сковородке.
Гречневая каша «Луковое пламя»
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.
- вода – 300 мл.
- шампиньоны – 100-200 г
- лук репчатый – 4 шт.
- шпинат
- постное масло
Как приготовить?
- Помойте гречку, залейте 300 мл воды и варите на маленьком огне под крышкой 20 минут.
- Шампиньоны порежьте и протушите на сковородке до полной готовности.
- Затем измельчите репчатый лук и поджарьте его на постном масле до золотисто-коричневого цвета.
- Смешайте лук с грибами, добавив к ним мелко нарубленный шпинат, и протушите все ингредиенты еще 5 минут.
- Когда постная каша приготовится, добавьте к ней грибы с луком и шпинатом. Спустя 10 минут можете подавать блюдо к столу.
Пшенная каша с брокколи
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 150 г
- капуста брокколи – 300 г
- луковица – 1 шт.
- вода – 700 мл.
- соль
- перец
Как приготовить?
- Промойте пшенную крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками и поджарьте на антипригарной сковородке.
- Брокколи разберите на соцветия и добавьте к луку. Залейте ингредиенты 50 мл воды и протушите 5 минут.
- Когда каша приготовится, добавьте к ней капусту с луком.
- В конце посолите и поперчите блюдо. По желанию можете украсить кашу зеленью или свежими соцветиями брокколи.
Ячневая каша с горохом и редисом
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 ст.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- свежий или замороженный горох – горсть
- редис – 2 шт.
- соль
Как приготовить?
- Промойте ячневую крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне 25-30 минут.
- Тем временем натрите морковь, мелко порежьте лук и поджарьте их на антипригарной сковородке 3-5 минут.
- Когда лук и морковь приготовятся, добавьте к ним горох и немного воды. Протушите еще 5 минут.
- Готовую постную кашу выложите на тарелку, украсив ее жаренными овощами, горохом и редисом.
Рис в тыкве
Ингредиенты:
- рис – 2 ст.
- тыква – 1 шт.
- изюм – полстакана
- корица
- сахарозаменитель
- сливочное масло (постное масло)
Как приготовить?
- Помойте рис и отварите до полуготовности. Затем смешайте его с изюмом, щепоткой корицы и сахарозаменителя.
- Тыкву очистите от семян, сделайте надрез, поместите внутрь рис. Залейте все ингредиенты водой (полстакана), добавив немного постного масла.
- Заверните тыкву с рисом в фольгу или накройте верхушкой овоща.
- Готовьте блюдо около 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- В конце украсьте вашу рисовую кашу в тыкве зеленью.
Не забывайте, что во время Великого поста мясо и молочные продукты нужно заменять грибами, овощами, зеленью и бобовыми! Ваше меню должно быть не только правильным и полезным, но и сбалансированным.
Готовьте каждый день вкусные и правильные постные каши вместе с нами. Мы плохого не посоветуем!
Подготовила: Татьяна Крысюк