Еда и эмоции очень тесно переплетены между собой. Вы не раз ощущали влияние настроения на ваше желание перекусить? Ох, уж эти наши эмоции! Выплескиваются по поводу, и без… вовремя и не очень. Семейные неурядицы, проблемы на работе, обиды, стрессы этому поспособствуют. Нервное равновесие штука тонкая. Поэтому позволю себе перефразировать классика: «Есть или не есть? – Вот в чем вопрос…» Выбор нелегкий, особенно если вы на диете, а внутренний голос настойчиво призывает заесть «горе» чем-нибудь вкусненьким или сладеньким.
Если сработал внутренний тормоз, это уже хорошо и определенная доля вашего успеха. Не каждый может вовремя остановиться перед холодильником. Теперь, главное, не дать настроению, гневу, ревности, страху свести на нет героические усилия нескольких недель или даже месяцев.
Чтобы «зарубить на корню» желание пожевать что-нибудь здесь и сейчас, и справиться с позывом немедленно «заесть» негатив, попытаемся разобраться в причинах. Почему проявление отрицательных эмоций толкает нас снова и снова подойти к холодильнику? И дело вовсе не в любимых лакомствах или чувстве голода.
Где прячется скрытый враг диеты?
Переживая тревогу, напряжение или просто от нечего делать мы хотим кушать. Выражение «заедать стресс» на слуху у многих. Да и на практике «поел – от сердца отлегло» явление распространенное. Любимое лакомство или вкусняшка из холодильника прибавляет энергии, поднимает настроение. Замечали? Это связано с человеческой психологией.
Главным вдохновителем таких чувств и поведения является вырабатываемый в мозге человека, и животных тоже, – дофамин. Говоря научным языком, это – нейромедиатор (посредник), биологически активное вещество, которое передает импульс от нервной клетки. В результате цепочки биохимических реакций дофамин «провоцирует» на действие. Будучи частью «системы мозгового вознаграждения», он вызывает в нас чувства предвкушения и удовольствия, ожидания и удовлетворения, тем самым влияя на процессы мотивации и обучения.
Еда на эмоциях – решение проблем?
Испытывая стрессовый дискомфорт, на подсознательном уровне мы пытаемся решить эмоциональную проблему, выбирая для этого самый доступный способ – покушать. Наш умный мозг «понимает и помнит», что еда – это удовольствие. Он посылает импульс, чтобы погасить эмоции и успокоить нервные клетки. Как погасить и чем успокоить? – Едой конечно, причем, калорийной.
Вот поэтому-то мы и заедаем негативные переживания. И чем они сильнее, тем больше хочется кушать. В такие моменты организм принимает и потребляет калории, в которых на самом деле не нуждается. Мы срываемся с диеты, стрелка весов снова ползет вверх, а лишний вес вызывает у нас чувство вины (от эмоции к эмоции) – круг замкнулся. Как тут не отчаяться (снова эмоции)… снова плюшки с конфетами.
Стоп! А может попробовать справиться с эмоциональным всплеском, не вовлекая в процесс еду?
Легко сказать, но трудно сделать. Попытаемся все же отправить в глубокий нокаут свои эмоции. Вот несколько советов, которые могут спасти вас от нежелательных срывов, будут полезны и для фигуры и для самочувствия.
Ищите «причину-провокатора»
Подумайте о причине, из-за которой вы собираетесь покушать. Действительно ли вы испытываете чувство голода, ведь с последнего «основательного перекуса» прошло всего пару часов? А может всё дело в стрессе и нервозности? Или вам нечем заняться, а еда просто-напросто попалась на глаза?
«Накормите» желание
Если причина нашлась, и это отнюдь не чувство голода, ешьте медленно, маленькими порциями, предвкушайте и смакуйте. Ваша главная задача успокоить желания и не добавить в рацион лишний жир, сахар и калории.
Постарайтесь расслабиться, сосредоточьтесь на чем-то приятном для вас. Как вариант – полистайте красивые фото, заварите ароматный чай, пообщайтесь с подругой, посмотрите хороший фильм.
Пейте воду
Иногда этого достаточно для того, чтобы заглушить чувство голода, вызванное эмоциями.
Не позволяйте себе скучать
Поесть от нечего делать, – знакомо? Скука провоцирует отправиться на кухню и снова покушать. Придумайте себе хобби, на которое можно отвлекаться. Вязание, декупаж, рисование, вышивание, «писательство» – да все что угодно, лишь бы не сидеть праздно. Если накатывает хандра и хочется перекусить, беритесь за любимое дело.
Не садитесь за стол в гневе
Подошло время обеда (завтрака, ужина), а беспокойство, горечь, гнев «зашкаливают». Прежде чем садиться за стол, постарайтесь успокоиться. Существует множество расслабляющих техник от «дышите глубоко» до «пробегите 5 км». Используйте ту, которая по душе и… вперед к новой жизни.
Высыпайтесь
Хороший сон ночью – бодрое настроение утром. Специалисты утверждают, что оптимальное время для отхода ко сну – 22.00. Старайтесь планировать свой день так, чтобы в это время уже быть в кровати.
Больше двигайтесь
Физические упражнения снижают уровень стресса, раздражительности и тревоги. Двигайтесь больше и в этом случае еда и эмоции уже не будут диктовать вам свои условия за столом.
И напоследок…
Универсальных советов на все случаи жизни быть не может. Да и применять их все сразу вряд ли получится. Вы начали с малого – с диеты. Замечательно. Не сдавайтесь, если контроль над эмоциями потерпел фиаско, не корите себя. Наоборот, похвалите, что сумели вовремя остановиться.
Пробуйте снова, шаг за шагом продвигайтесь к намеченной цели. Приятно получить желаемый результат. Вы справитесь…и не поправитесь!
Елена Чуйко