Клубника – одна из первых сладких ягод, которую попробовали люди. Об этом факте свидетельствуют археологические раскопки. Поначалу ее использовали исключительно как лекарство. Но благодаря приятному аромату и вкусу, она быстро стала любимым лакомством жителей Греции и Египта. В Европу клубника попала во период средневековья и сразу получила статус «королевской» ягоды. А сегодня – это витамин, с которого начинается лето. Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезный десерт. Экспериментируйте и выбирайте свой любимый клубничный десерт.
Клубничный мусс
Ингредиенты:
- клубника – 300-400 г
- мягкий творог (любой низкокалорийный) – 200 г
- желатин – 10 г
- вода – 100 мл
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Замочите желатин в воде согласно инструкции и оставьте на некоторое время.
- Настоявшийся желатин подогрейте, чтобы он полностью растворился, но не доводите его до кипения.
- Клубнику помойте, порежьте и взбейте в блендере вместе с творогом и сахарозаменителем.
- Получившеюся клубнично-творожную массу соедините с желатином и перемешайте.
- Готовый клубничный мусс разлейте по бокалам и украсьте свежими ягодами.
Клубничный тирамису
Ингредиенты:
- своярди (диетические) – 6 шт.
- клубника (замороженная) – 100 г
- сливочный сыр (или мягкий тофу) – 200 г
- яйца – 1 шт.
- подсластитель
- мята
Как приготовить?
- Разморозьте клубнику и доведите ее до кипения. По желанию, можете добавить к ягодам немного подсластителя.
- Приготовьте крем: соедините в блендере сыр тофу с подсластителем. Отдельно взбейте белок. Затем добавьте его в сырную массу.
- Соберите десерт: первый слой – своярди в клубничном пюре, второй – крем. У вас должно получится два таких слоя.
- Готовый клубничный тирамису украсьте нарезанной клубникой и свежей мятой.
Клубничный десерт: сладкая пицца
Ингредиенты:
- творог (5%) – 180 г
- мука из коричневого риса – 3 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- клубника свежая – 6 шт.
- сыр (любой полезный) – 30 г
- руккола – 140 г
- соль розовая – 2 г
- сыр (по желанию)
Как приготовить?
- Разотрите творог с яйцом. В полученную смесь добавьте муку и соль. Затем скатайте тесто в шар и отставьте. Оно должно набухнуть.
- Готовое тесто выложите на силиконовый коврик, раскатайте и сформируйте бортики.
- Выложите на тесто ломтики свежей клубники и листья рукколы. По желанию, можете украсить блюдо измельченным сыром с голубой плесенью.
- Выпекайте клубничный десерт около 25 минут при температуре 180 градусов.
Клубничные корзины
Ингредиенты:
- клубника – 5-6 шт.
- банан – 1 шт.
- овсяные хлопья – 100 г
- мягкий творог – 100 г
- натуральный йогурт – 100 г
- мед – ½ ст. л.
- сахарозаменитель (можно мед)
- кокосовая стружка – 1 ст. л.
- желатин – 1 ч. л.
- вода – 1 ст. л.
Как приготовить?
- Очистите банан от кожуры и помните вилкой до состояния пюре. Затем добавьте к нему мед и овсяные хлопья. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Наполните ею формы для кексов. Выпекайте корзины 15 минут при температуре 180 градусов.
- Тем временем залейте желатин водой и оставьте на 10 минут.
- В отдельной миске взбейте блендером творог, йогурт, подсластитель, кокосовую стружку и набухший желатин. У вас должна получится кремообразная масса.
- Наполните испеченные корзины кремом, положив у каждую из них ягоду клубники.
- Накройте десерт творожной массой, украсив мелко нарезанной клубникой.
- Перед употреблением отправьте корзины в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадно-клубничный чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
- творог (низкокалорийный) – 400 г
- молоко – 200 г
- желатин – 15 г
- какао – 30 г
- сахарозаменитель – 2 ст. л.
- клубника (свежая)
Как приготовить?
- Замочите желатин в воде и оставьте на 20 минут.
- Смешайте в миске творог, 100 г молока, сахарозаменитель и какао. Затем взбейте все ингредиенты блендером до однородной массы.
- Набухший желатин смешайте с оставшейся частью молока. Нагрейте жидкость на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.
- Смешайте обе заготовки, взбейте блендером и добавьте мелко нарезанную свежую клубнику.
- В разъемную форму, 20 см в диаметре, поместите «тесто» для чизкейка. Вокруг борта формы выложите разрезанную пополам клубнику (разрезанной частью к борту).
- Отправьте клубничный десерт в холодильник минимум на 6 часов.
- Готовый десерт достаньте из форы, используя тонкую лопатку. Перед подачей к столу украсьте его свежей клубникой.
Охлаждающий клубничный десерт
Ингредиенты:
- клубника – 100 г
- натуральный йогурт (или кефир) – 400 г
Как приготовить?
- Помойте клубнику и нарежьте дольками.
- Из фольги сформируйте тарелку. Вылейте в нее кефир, сверху аккуратно выложите клубнику.
- Отправьте охлаждающий десерт в морозильную камеру на 5 часов.
- Спустя время порубите полезное лакомство на части и подавайте к столу.
Клубничная панакота
Ингредиенты:
- сливки (10%) – 100 мл
- молоко (1%) – 300 мл
- желатин – 10 г
- сахарозаменитель
- кокосовая стружка
- клубника
Как приготовить?
- Залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут.
- Соедините молоко и сливки и отправьте их на плиту. Когда смесь нагреется, добавьте в нее сахарозаменитель и набухший желатин. Варите ее до полного растворения желатина.
- Разлейте молочную жидкость по формам. В каждую из них положите по 1 ч. л. кокосовой стружки и измельченную клубнику.
- Когда панакота остынет, отправьте ее в холодильник на 3-4 часа.
- Готовый клубничный десерт подавайте к столу, украсив свежей или замороженной клубникой.
Клубничный смузи
Ингредиенты:
- клубника – 300-400 г
- банан – 1 шт.
- яблоко (по желанию)
Как приготовить?
- Помойте клубнику, удалите хвостики и немного измельчите.
- Очистите банан и яблоко от кожуры и мелко нарежьте.
- Взбейте в блендере все ингредиенты до получения однородной фруктовой массы и ваш клубничный смузи готов!
Диетические квадратики с клубникой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 250 г
- какао – 50 г
- банан – 1 шт.
- орехи
- изюм
- клубника
Как приготовить?
- Обжарьте овсяные хлопья на сухой сковороде.
- Затем взбейте в блендере поджаренные хлопья, какао-порошок, орехи, изюм и очищенный банан до получения однородной консистенции.
- Готовую смесь выложите на бумагу для выпечки в форме прямоугольника. Присыпьте десерт какао, порежьте на квадратные куски и отправьте на час в холодильник.
- Готовый клубничный десерт украсьте свежей клубникой.
Клубника в шоколаде
Ингредиенты:
- клубника – 12 шт.
- черный полезный шоколад – 280 г
- кокосовая стружка (или мелко нарубленные орехи)
Как приготовить?
- Помойте клубнику и просушите.
- Шоколад разогрейте на водяной бане.
- Проткните каждую ягоду зубочисткой и окуните в шоколад. Вращайте ее по часовой стрелке, пока шоколад не перестанет капать.
- По желанию, украсьте каждую ягоду в шоколаде кокосовой стружкой или мелко нарубленными орехами.
- Выложите ягоды на вощеную бумагу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Клубника – источник витаминов А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР и микроэлементов магния, цинка, йода, фосфора, натрия, калия и кальция. Поэтому ваш клубничный десерт, приготовленный по нашим рецептам, будет не только вкусными, но и очень полезными.
А если вы хотите найти еще больше ягодных рецептов, то загляните в статью «11 вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить в чашке».
Подготовила Татьяна Крысюк