Говорить о грушах можно бесконечно. Это очень вкусный и неоспоримо полезный фрукт. Удивительно, что несмотря на ее популярность, все еще существуют факты о грушах, о которых многие не слышали.
В древности грушу называли пищей богов. При этом, она была известна как лекарственное растение. Этот фрукт богат биоактивными веществами. Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещест.
Интересные факты о грушах
– Китайцы считали грушу, которую называли «li», символом бессмертия. Сломать грушевое дерево считалось очень плохой приметой. В китайском языке fen li имеет два значения: поделиться грушей и расстаться. Делиться грушей нельзя, так как это может спровоцировать ссору и расставание влюбленных или друзей.
– Ближайшей родственницей груши является… роза, поскольку груша относится к семейству розовых.
– В груше фруктозы больше, чем глюкозы (а, как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
– Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду – все это симптомы недостатка железа в организме.
– При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
– Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
– Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.
– Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
– Из груши можно приготовить быстрый рулет с грушей и запеченные груши.