Наши предки называли иван-чай напитком богатырей и считали его чудодейственным напитком. Рецепты отваров и настоев из иван-чая передавались из поколения в поколение. Есть такой рецепт и у нас. Чтобы усилить полезные свойства напитка мы добавили ромашку, яблоко и корицу.
Полезные вещества иван-чая:
- дубильные вещества;
- пищевые волокна;
- биофлавоноиды;
- пектины;
- витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
- минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.
Иван-чай и ромашка – сладкая парочка
Иван-чай и ромашка усиливают полезные свойства друга. Напиток
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу ЖКТ;
- помогает при лечении язвы, колита, снимает спазмы и боли в желудке;
- улучшает состав крови;
- снимает нервное напряжение;
- помогает при бессонице;
- успокаивает зубную и головную боль;
- очищает организм, устраняет интоксикацию;
- применяется при простатите и аденоме, а также для повышения потенции;
- помогает при простудных заболеваниях;
- используется как жаропонижающее средство;
- оказывает противовоспалительное, противовирусное, антиоксидантное действие.
Ингредиенты:
- иван-чай – 1 ст. ложка
- ромашка – 2 ч. л.
- яблоко – 1 шт.
- корица (палочки) – 2 шт.
- долька лимона
- вода
Ингредиенты рассчитаны на 2 чашки чая.
Как заварить иван-чай с ромашкой:
Ромашку и иван-чай залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на 5 минут.
Статья в тему: Освежающий чай каркаде с шиповником
Яблоки хорошо помойте, удалите семена. Нарежьте их кубиками или дольками.
Выложите яблоки так, чтобы они заполнили половину чашки, добавить палочку корицы, лимон.
Залейте яблоки и корицу кипятком и дайте им настояться 5–10 минут.