Как правильно дегустировать чай?

90

Дегустация — это целая гамма ощущений, которые вы должны проследить и зафиксировать во врем процесса, чтобы получить наслаждение от чая. Грамотный дегустатор создает все условия, чтобы чайные листья раскрыли свои свойства, а сам специалист мог очистить свое восприятие от опыта прошлого и открыться новому.

Первое, что должен знать каждый ценитель чая — это то, что процесс делится на этап визуального восприятия, оценку аромата с помощью обоняния и оценку вкуса, послевкусия с помощью рецепторов языка.

В этой статье Ahmad Tea расскажет вам о правилах и тонкостях дегустации чая.

Первый этап — визуальная оценка

Первая встреча с чаем – визуализация, когда вы осматриваете чайные листья. Обратите внимание на их цвет, форму, текстуру, наличие смеси разных сортов или других добавок в виде кусочков фруктов или трав. Уже на данном этапе вы можете сделать первые выводы: например, если листья потускнели и имеют серый оттенок, то чай, скорее всего, хранился при неправильных условиях либо был некачественно обработан. Если чай блестящий и яркий, насыщенного цвета, то перед вами свежие листья, которые служат залогом качественного напитка.

Второй этап — обоняние

Система обоняния у человека развита лучше, чем вкусовые рецепторы. Поэтому с обоняния начинается формирование цельной картинки о чае.

Аромат мы можем ощущать несколькими каналами:

Через нос, как это происходит в процессе дыхания;
Через ретро-назальное обоняние.
Что в первом, что во втором случае информация поступает к обонятельной луковице, которая является центром обработки данных. В случае с носом аромат поступает через ноздри. А в случае с ретро-назальным обонянием — непосредственно в глотку. Благодаря такому комплексному анализу мы и получаем основную информацию о напитке.

Прочувствуйте аромат чайных листьев. Они должны иметь чуть травянистый аромат. Качественные чай не будет иметь посторонних неприятных запахов, если он правильно хранился. Обратите внимание, что любой чай должен хранится только в плотно закрытой пачке или банке.

Третий этап — вкусовые рецепторы

Язык отвечает за те самые вкусовые ощущения, которые важны для дегустатора на этом этапе. На языке расположено около 10 000 вкусовых сосочков, каждый из которых имеет еще около ста более крошечных клеточек, улавливающих вкус.

Также при таком, казалось бы, обилии зон восприятия, человек способен определить лишь 5 видов вкуса — соленый и сладкий, горький и кислый, а также пикантный.

Однако помимо вкусовых рецепторов, на языке и во рту имеются участки, которые способны определить вязкость, структуру, температуру и свежесть чая. Здесь важно помнить, что чем горячее чай, тем больше из всех вкусов выделяется сладость, а горечь становится менее заметной. Чтобы прочувствовать истинный вкус напитка, дегустируйте его умеренной температуры. Чай должен быть горячим, но не обжигающим, чтобы не испортить впечатление от чаепития и не обжечься.

Самый ответственный момент — непосредственно дегустация

Первое, что вы делаете — осматриваете чайные листья, оцениваете, насколько они красивые, свежие, яркие, как выглядит сам чай в заваренном виде. Далее — аромат, который необходимо оценить, как до заваривания, так и после.

Когда вы делаете первый глоток и переключаете внимание на обоняние — активируется ретро-назальное восприятие. Возможно, во время первого глотка вы можете почувствовать горечь, поскольку она присутствует в чае любого сорта. Однако не торопитесь с выводами, ведь полностью вкус чая откроется вам только со второго глотка.

Для того чтобы максимально вовлечься, необходимо соблюдать эстетику дегустации и создать правильную атмосферу. В этом вам поможет соответствующая чайная посуда.

В каталогах Ahmad Tea вы можете найти множество самых различных сортов чая, которые непременно понравятся вам как на вкус, так и на аромат.

Наслаждайтесь чайными экспериментами.