Идеальное тесто без замеса для пасхального кулича. Тесто нежное как пух

541

Сегодня, совершено не обычный рецепт для моего блога. Так как мы будем готовить из самой обычной муки, из обычного сахара и обычного масла, и даже будем использовать дрожжи. Готовим сегодня  тесто для кулича без  замеса.

Опрос в социальных сетях показал, что не смотря на пп питание, многие на ряду с безглютеновыми куличами готовят и совершено обычные и я не вижу в этом ничего страшного. Если вам хочется почему бы и нет ведь главное баланс.

Когда то когда, когда я только вышла замуж и совершенно не умела готовить, я решила испечь куличи на Пасху. До этого я ни разу, ничего не  пекла, ни разу!!!

У меня вообще представления не было, как это делается. В одной из групп на Фейсбук я увидела этот рецепт , прочитав мне показалось все достаточен просто. И я приготовила куличи, и все родственники просили у меня рецепт, так как сами офигели от того, что у меня получилось так вкусно

И с тех пор, если хочу приготовить традиционные куличи, то готовлю именно по этому рецепту.

Он лёгкий, простой и получается очень вкусно !!!! Не смотря на то, что все делается в несколько этапов, каждый этап занимает не больше 5- 7 минут

Если выпекать куличи в формах по 750 мл то получится 7-8 куличей

1 килограмм муки
10 желтков
350 грамм сахара
15 грамм быстродействующих дрожжей (или 40 прессованых)
500 миллилитров молока
250 грамм изюма
300 грамм масла сливочного

Я знаю, что тесто для куличей нужно очень сильно вымешивать, этот же рецепт вообще без замеса, все можно сделать одной ложкой.

Каждый этап занимает не больше 5-7 минут, так что куличи можно приготовить не отвлекаясь от своих домашних дел

Важные правила, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому вечером все разместите на столе, чтобы утром можно было сразу приступить к подготовке

Этап 1
Нагрейте 350 мл молока, молоко должно быть тёплым не горячим. Растворите дрожжи в тёплом молоке. Для этого добавьте дрожжи к молоку, тщательно перемешайте и оставьте на 5-7 минут

Затем добавьте 150 грамм муки. Тщательно перемещайте венчиком и оставьте подходить в тёплом месте. Это мы сделали опару. Она должна увеличится несколько раз в объёме и должна начать опадать. Это займёт около 30-40 минут

Этап 2
Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с маслом, и сахаром, тщательно перемешайте. Это можно легко сделать ложкой, но если у вас есть миксер, воспользуйтесь миксером. Взбейте до пышной пены. Добавьте выбродившую опару в желтковую смесь, накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте. Масса должна  увеличиться в объёмах  в полтора, два раза, по времени это примерно один час, максимум полтора
Этап 3
В выбродившее тесто, добавьте оставшееся молоко, (подогревать уже не нужно) и оставшуюся муку. Отложите заранее 100 грамм муки. Она нам понадобится чуть позже.
Замесите ложкой тесто. Тесто будет очень мягкое, ложкой мешать его очень легко. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте. Примерно за 1 час тесто должно сильно увеличиться в объёме
Этап 4
Изюм предварительно хорошо промойте и просушите. Смешайте изюм с мукой (помните мы оставляли ) вмешайте изюм в тесто. Разделите тесто на 2 чаши так как будет тесто очень сильно увеличиваться в объёме, и оставьте подходить его ещё раз. Примерно на час
Этап 5
Смажьте форму для выпечки кулича маслом. Заполните форму примерно на 1/3 и оставьте подходить ещё раз. Тесто должно подняться почти до краев формы
Этап 6
Выпекайте 30 -40 минут в разогретой духовке при 190 градуссах. Если верх сильно у вас румянится, накройте куличи, пергаментной бумагой. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Она должна быть сухой

Не смотря на то, что здесь целых 6 этапов, каждый занимает не больше 5-7 минут и в итоге получаются очень вкусные куличи

Когда куличи немного остынут, самое время наносить глазурь

Прежде чем разрезать куличи дайте им полностью остыть. Не меньше 3-4 часов. Если разрезать горячие или тёплые мякиш будет клёклым

Рецепт глазури для кулича

В детстве я помню как мы в ручную с помощью специального венчика делали Гоголь моголь для куличей. Мама целый день готовила куличи, а мы с  сестрой целый день ходили и по очереди взбивали Гоголь-моголь

Сейчас есть миксеры и гоголь-моголь можно сделать, буквально за 5 минут

Для начала расскажу

Главные правила, чтобы белок легко взбился

Посуда должна быть абсолютно сухой и не жирной, протрите ее сухим полотенцем, чтобы максимально обезжирить, можно протереть спиртом

2. Белки должны  быть охлаждеными, в идеале, посуда и венчики от миксера тоже

3. В белок не должно попасть ни капли желтка, иначе белок не взобьется как нужно