Хлорелла: детокс и похудение с помощью зеленого суперфуда

1155

Поклонники здорового питания часто относят ее к категории «суперфудов». А в списке самых полезных водоросль хлорелла занимает свое почетное место, опережая по многим показателям «витаминизированные и минерализованные» продукты питания. Как очистить и поддержать организм, употребляя растительный суперфуд, сбросив при этом «зимние» килограммы? И почему так популярна зеленая водоросль с уникальным набором питательных веществ? Познакомимся с «гигантом полезностей» поближе.

Ты откуда, чудо зеленое?

Хлорелла – это род зеленых одноклеточных водорослей, размером меньше диаметра волоса человека. Зеленые шарики водоросли видны только в микроскоп. Впервые была описана голландцем М. Бейеринком – микробиологом и ботаником, в конце XIX века.

Вкус свежей биомассы – травяной. Изумрудный порошок по вкусу напоминает сухой чай. Запах – специфический и немного резкий.

Растет хлорелла каждые 18–20 часов, создавая от 2 до 16 себе подобных клеток. В 1 л суспензии водоросли «живут» 20 млрд клеток.

водоросль хлорелла фото©Ben_Kerckx

Хлорелла: в чем польза

Около 80% жирных кислот водоросли – ненасыщенные, с высокой биоактивностью. Водоросль хлорелла – источник фолиевой кислоты, в ней больше каротина, чем в шиповнике. В чистом виде содержит витамин A; провитамин D; витамины группы B, E, PP, K и др. – всего 15 от общего числа известных. Интересно, что витамина В12 нет в составе высших растений и… дрожжей, а в хлорелле он есть.

Суспензия водоросли вмещает макро- и микроэлементы кальция и фосфора, калия и меди, железа, цинка, серы, йода, магния, кобальта, марганца. Более 650 полезных составляющих уже «найдены». Но это еще не предел. Поисковые исследования продолжаются.

Хлорофилл водоросли активизирует работу ЖКТ и повышает в крови уровень гемоглобина; способствует выработке интерферона (белок-борец с вирусами, участвующий в кроветворении). Для страдающих анемией – настоящая находка.

Хлорелла – одна из первых растительных клеток, побывавших в космосе. Ученые пророчат ей будущее основного продукта питания астронавтов и обеспечение жизнедеятельности корабля при межпланетных полетах. Известен эксперимент, когда люди в замкнутом пространстве в течение 30 дней дышали кислородом, вырабатываемым хлореллой. Водоросль превращала углекислый газ в кислород, участвовала в очистке воды… Прогнозы прогнозами, но хлорелла имеет немало ценных свойств.

Как хлорелла поможет похудеть?

Питательность хлореллы приравнивается к мясу и в 4,5 раза превосходит пшеницу. В ней много белков (больше 50%), в составе которых – 40 аминокислот… незаменимых. По этим показателям даже соевый белок скромно «отдыхает в сторонке», а мясо и сухое молоко в ряду занимают только вторую и третью строчки.

Как и все белковые продукты, хлорелла провоцирует организм вырабатывать тепло, что, в свою очередь, позволяет сжигать больше жира.

Хлорелла – зеленая водоросль, богатая клетчаткой. Уменьшение аппетита, нормализация работы ЖКТ – свойства пищевых волокон и «пунктики» в системе похудения.

Хлорелла повышает уровень гемоглобина и нормализовать уровень сахара в крови, помогая включить организму «механизм сопротивляемости лишнему инсулину» – основной причине избыточного веса.

Высокая концентрация хлорофилла в продукте повышает кислородонасыщенность и циркуляцию кровотока, ускоряя метаболизм.

Есть предположение ученых, что хлорелла очищает кровь от закисленности. Для похудения это немаловажный фактор.

водоросль хлорелла фото©Refuah Naturals

О пользе зеленого суперфуда

Водоросль хлорелла действует как иммуностимулятор, детоксикант, антибиотик, мощно и комплексно очищая организм и восстанавливая здоровье. В списке ее уникальных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение крови, печени, всего организма от тяжелых металлов и пестицидов;
  • нормализация и обновление состава крови;
  • рост и регенерация клеток;
  • омолаживающий эффект;
  • большой потенциал антиоксидантного действия;
  • борьба с вирусами и болезнетворными бактериями;
  • нормализация пищеварения, улучшение микрофлоры ЖКТ;
  • ускорение обменных процессов.

Хлорелла: с чем ее едят?

С хлореллой можно приготовить более 200 блюд: салаты, супы, желе, смузи, коктейли. И даже торт. Подходит как добавка к молочным продуктам, к гарнирам. Энергетическая ценность 410 ккал на 100 г продукта.

Хлореллу употребляют в виде зеленой порошковой добавки из высушенных водорослей и в виде таблеток – из того же спрессованного зеленого порошка. Первая – более доступна по цене, но имеет очень специфический вкус, что не каждому подходит. К тому же, порошок нужно развести в воде и выпить, а это – время. За хлореллу в капсулах вы заплатите больше, но сэкономите время (проглотила, запила водой и побежала) и не ощутите ее вкуса.

Рекомендуется по 1 ч.л. в день (3–4 г) за полчаса до еды (лучше перед завтраком), но не более 15 г в сутки. Для хлореллы актуально «классическое правило суперфудов»: в капле – лекарство, в ложке – яд. Это связано с тем, что концентрация активных веществ в зеленой водоросли выше, чем в обычных продуктах.

Не нужно сочетать хлореллу с кофеиносодержащими напитками – это негативно сказывается на ее усвоении. Сухую смесь разводят в овощных и фруктовых соках (хорош томатный), в воде. Добавляют в диетические салаты и смузи, где запах «убивается», в суп (без термической обработки), в молочную продукцию.

водоросль хлорелла фото©Maudby

Кому нужна водоросль хлорелла?

Показаниями для включения зеленой водоросли  в рацион питания являются:

  • слабый иммунитет;
  • отравления тяжелыми металлами, пестицидами, фенолами;
  • частые вирусные заболевания;
  • авитаминоз, истощение;
  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания кожи;
  • диабет;
  • онкологические заболевания.

Очевидным противопоказанием к употреблению водоросли является индивидуальная аллергическая реакция (крайне редко встречается) и беременность. В любом случае, если вы решили включить «зеленый суперфуд» в свой рацион, проконсультируйтесь с доктором.

Рецепт питательного коктейля с хлореллой:

  • Соевое (ореховое, рисовое) молоко –1 стакан
  • Порошок хлореллы – 1 ч.л.
  • Мед или другой натуральный подсластитель – 1 ч.л.
  • Клубника – 200 г
  • Банан 1 шт.
Все взбить в блендере до однородной массы.

Где еще применяют?

Большой спектр и высокая концентрация биоактиваторов, простые условия культивирования биомассы позволяют использовать водорослевую зелень и в других сферах.

Сельское хозяйство. Витаминно-минеральная биомасса хлореллы – недорогая и полезная добавка для рациона животных, птиц, рыб и даже пчел. Включают ее и в состав гранулированных комбикормов.

Биоочистка сточных вод – еще одна «работа» водоросли. Она используется (подселяется) для альголизации водоема – предотвращения «цветения вод» из-за наличия сине-зеленых водорослей.

Косметология и фармацевтика. Хорошо зарекомендовали себя кремы и мази с пептидами на основе натуральных вытяжек из хлореллы, детокс-кремы и лосьоны для тела, спиртовые экстракты, свечи из хлореллы.

Удивительное есть во всем, что нас окружает. Знакомьтесь, хлорелла! Зеленая водоросль с огромным очищающим и оздоравливающим потенциалом для организма. Попробуем? Убедимся?

Автор: Елена Чуйко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here