Сегодня мы хотим рассказать о нашей недавней кулинарной находке и поделиться рецептом приготовления. Мы просто влюбились в масло гхи. Оно чрезвычайно полезно. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, а правильно приготовленное гхи, может храниться десятки лет. Но есть у него один «недостаток» – масло гхи калорийно, поэтому тем, кто следит за фигурой, важно соблюдать меру.
Масло гхи: что это
Масло гхи – это очищенное топленое сливочное масло. В восточной медицине оно считается чудодейственным продуктом, как впрочем и – в традиционной, так как в результате термической обработки из него удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, и оно становится максимально здоровым по составу.
Если оно качественно приготовлено, то может простоять в теплом помещении десятки лет. С годами оно становится только ценнее. В древней Индии выдержанное масло гхи считалось драгоценностью. Индийские семьи передавали сосуды с чудодейственным средством из поколения в поколение.
Польза масла гхи
По своей молекулярной структуре топленое масло отличается от других жиров животного происхождения.
Мало гхи богато витаминами Е, А (не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи), незаменимыми жирными кислотами. Кстати витамин А не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи.
Благодаря своего составу топленое масло:
- повышает иммунитет;
- замедляет действие свободных радикалов;
- улучшает пищеварение;
- нормализует обменные процессы;
- выводит токсины и шлаки;
- обогащает организм витаминами А, Е, жирными кислотами;
- стимулирует умственную деятельность.
Полезные советы:
- Гхи помогает снизить кислотность желудка, если принимать одну чайную ложку масла перед едой.
- При ОРЗ, ангине, кашле, насморке рекомендуется принимать теплое молоко с чайной ложкой масла гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь для ускорение выздоровления.
- Повысить иммунитет помогает прием масла гхи по утрам с фенхелем, кардамоном, шафраном, сухофруктами, орехами, медом, ряженкой.
- Топленым маслом можно смазывать больные участки тела, чтобы снять воспаление и ускорить заживление.
- В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.
Как готовить масло гхи:
Для приготовления масла гхи понадобится кастрюля с толстым дном и настоящее масло. Покупаем мы его у знакомой бабушки. Но каждый раз мы предупреждаем ее, что берем масло для приготовления лекарства.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и положите в нее масло.
Когда масло начнет кипеть, огонь плиты необходимо уменьшите до минимума.
Масло готовится около часа. Если оно мутное, значит еще не готово.
Масло стало прозрачным, и вы видите пригоревший ко дну слой, значит оно готово.
Соберите чистой ложкой пенку. Она съедобна.
Теперь понадобится чистая и сухая банка. Перелейте в нее масло, пропустив его через несколько слоев марли.
Крышку можно закрыть только после того, как масло полностью остынет, иначе появится конденсат, из-за которого масло гхи может испортиться.
Хранить можно при комнатной температуре, брать его из банки для употребления, обязательно чистой и сухой ложкой.