Что такое глютен и нужно ли его боятся? Действительно ли безглютеновая диета полезна или это всего лишь дань моде? Об этом ходит множество споров и противоречивой информации. Мы попытались раскопать правду вместе с диетологом-консультантантом Аленой Юдиной.
Что такое глютен?
Ответить на этот вопрос, как оказалось, несложно. Оказывается, это не химия, не консервант, ни искусственно созданный ингредиент – это природный белок, который содержится в таких продуктах как рожь, ячмень, пшеница, овес. Для большинства, эти злаковые не несут никакой угрозы, а скорее наоборот – являются кладезем сложных углеводов, необходимых нам для пополнения запасов энергии и здоровья.
Глютен может «скрываться» и в продуктах, в которых, казалось бы, его не должно быть.
Почему же тогда некоторые производители решили выпускать продукцию без глютена, а диетологи рекомендуют своим клиентам отказаться от продуктов, содержащих данный белок? Все дело в том, что есть люди, страдающие целиакеей – редким заболеванием, при котором ворсинки тонкого кишечника, активно участвующие во всасывании питательных веществ, повреждаются, в том числе и под влиянием глютена, воспринимая его как агрессора. Есть еще одна причина – непереносимость глютена (но без целиакеи), что встречается намного чаще, чем упомянутое заболевание.
Дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта: вздутие, диарея, запор, тошнота, боль в животе — могут свидетельствовать о непереносимость глютена.
По мнению нашего эксперта, определить непереносимость глютена не так уж и сложно. Как минимум задуматься о такой проблеме заставляет дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта: вздутие, диарея, запор, тошнота, боль в животе и т.п. Если подобные симптомы есть и беспокоят вас, проведите безопасный эксперимент – откажитесь на две недели от продуктов, содержащих глютен и понаблюдайте за реакцией организма. Симптомы прошли? Значит имеет смысл отказаться от этого белка.
Где искать глютен?
О том, какие продукты содержат данный белок, мы уже сказали. Кроме непосредственно самих злаковых, глютен содержится в еде, для изготовления которой использовались производные ячменя, пшеницы, ржи, овса. Это, прежде всего, хлебобулочные изделия, что вполне понятно. А дальше перечислим то, что для многих не очевидно: оказывается производные этих злаковых используют в качестве загустителей в молочной продукции – йогурты, творожные массы, творожные сырки и пр. А еще в майонезах, кетчупах и даже в сладких напитках. Частенько и при изготовлении колбасных изделий, консервов и разных сладостей (халвы, пастилы, лукума). При этом, продуценты редко указывают данный факт в составе. Поэтому крайне сложно быть уверенным в стопроцентном соблюдении безглютеновой диеты. Увы. Тем ни менее, эффективность такого принципа питания для людей, мечтающих избавиться от лишних килограмм, логична и понятна. Ведь чаще всего человеку приходится отказываться от разного пищевого «мусора» – неполезной и высококалорийной еды. А это всегда минус лишний вес и плюс здоровье.
Безглютеновая диета – в чем подвох?
Обсуждая возможность использования безглютеновой диеты лишь как средство для похудения, не имея на то веских причин, хочется обратить внимание на одну деталь. У диет есть недостаток – пока вы жестко себя ограничиваете, придерживаясь определенных правил, – вы худеете. Прекратили? Килограммы возвращаются снова и количество жира в теле становится больше чем до того, как начинали. Ведь худея, мы теряем не только жировую ткань, но и мышечную. Однако последняя набирается потом сложнее, чем жирок. Поэтому, как только вы прекращаете диету, вес планомерно начинает прибавляться. Мозг получает команду «запасайся»! И пошло-поехало. Безглютеновая диета действует по тому же принципу.
Наш эксперт – диетолог-консультант Алена Юдина – рекомендует не искать хитромудрых способов для похудения, а пересмотреть свой рацион и перейти на правильное питание. Правильное – значит сбалансированное с адекватным для вашей фигуры и целей калоражем. Говоря проще, в ежедневном меню должно присутствовать все – углеводы, белки, жиры. Сложных углеводов (а это в том числе, рожь, овес, ячмень, пшеница) – не менее 55% от общего рациона. Исключая эти злаковые из-за необоснованного страха перед глютеном, вы лишаете себя разнообразия. Но, собственно говоря, и это дело хозяйское. У правильного питания много преимуществ: оно полезно для здоровья, помогает худеть, исключает чувство голода, разнообразно и главное — дает стабильный результат – потерянный вес не возвращается.
Больше советов диетологов, вы найдете здесь.