На Руси ее уважительно называли «барыня». Ни одно из огородных растений не удостоилось такой чести. Использовали наряду с репой. Варили кашу и похлебку, солили, томили, пекли. Польза тыквы была очевидна для наших предков. А карету для Золушки помните? Скорее всего, Шарль Перро и придумал-то транспорт для своей сказки, так как тыква была на столе даже в самых бедных семьях.
Тыква-толстушка – кулинарный хит осени. Вызывает позитивные и добрые мысли. Самое время открыть неделю тыквы.
Попытаемся разобраться в информации о пользе оранжевой красавицы, зачем ее нужно включить в рацион, представим оригинальные рецепты и нестандартные кулинарные идеи. Оказывается она совсем не скучный продукт, как многие себе представляют. Специфичность вкуса и аромата, питательность, урожайность, неприхотливость роста и хранения… В ней есть все! Или почти все!
Тыква – ягода или овощ?
Кажется, что у этого овоща, который на самом деле таковым не является, недостатков практически нет. Польза тыквы, ее низкая калорийность, и готовить ее можно как душе угодно, и сочетается с другими блюдами превосходно. Так вот, тыква – это… ягода, в ботаническом смысле. Такая же, как и ее родственник, и сосед по грядке арбуз. А если уж быть точным в мелочах, то плод растений семейства тыквенных – многосемянная тыквина, к коим относятся и любимые всеми огурцы, кабачки, патиссоны. А прародительницей тыквы является дикорастущая тропическая лиана, которую окультурили древние племена южноамериканских индейцев.
Форма тыквы – от разноцветных «кругликов» до причудливых звездочек. Плод не только оранжевый и желтый. Бывает и серым, и в полоску, кремовым, зеленым, и даже темно-синим. Растение не боится сорняков и, кажется, что растет само по себе. По вкусу все тыквины практически одинаковы. Отличаются только размером, формой и цветом. Насчитывается около 20 видов и более 50 сортов.
Тыква: какая польза в «золотом хранилище»?
Тыква на 90% состоит из воды, но чего в ней только нет! Витаминов – не перечесть. Микроэлементы, минералы сбалансированы наилучшим образом, а также – медь, цинк, железо, фосфор, кобальт.
Есть «залежи» бета-каротина – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, повышает «зоркость». Его в тыкве в 5 раз больше, чем в морковке, и на 3 порядка больше, чем в говяжьей печени.
По содержанию железа тыква находится как минимум в Топ-5 среди «огородной» братии.
Есть и витамин А, улучшающий зрение, необходимый тем, кто страдает кровоточивостью десен. Он борец с морщинами и старением кожи, как и витамин E. Чем больше витамина А, тем больше насыщенность цвета.
От витамина К зависит свертываемость крови, его в тыкве много. Витамины группы B помогут в борьбе с раздражительностью, усталостью, бессонницей, подлечат кожу, сделают волосы блестящими, крепкими ногти. Присутствует аскорбинка – подспорье в борьбе с осенней простудой.
Польза тыквы для здоровья
Тыква-барыня и сама «пышет» здоровьем, и поделиться своими полезностями готова с каждым. В дело могут пойти и мякоть, и сок, и семя, и даже плодоножки (хвостики).
Польза сырой тыквы
Мякоть – природный витаминно-минеральный коктейль. Вещества «связаны» в самые доступные формы для усвоения организмом. Витамин D полезен для детей. Пектины (их много) выводят «вредный» холестерин, шлаки и токсины.
Сырой продукт может снять воспаление кишечника и нормализовать работу желчного. Хороший диуретик. Полезен при больной печени. Тыква с медом рекомендована при камнях в почках.
Мякоть антибактериальна. Компрессы при ожогах, трофических язвах, экземах – в арсенале народной медицины.
Если мякоть «не идет», то замените ее пшенной или рисовой тыквенной кашей.
Польза тыквенного сока
Калий – помощник выводить воду из организма. Соли калия позволяют использовать «барыню» как эффективное мочегонное средство. Солевой обмен в организме нормализует употребление 1/3 стакана сока 3 раза в день.
Свежий сок облегчит проявления токсикоза при беременности и самочувствие при морской болезни.
Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль, об этом еще Авиценна писал в своих трактатах.
Польза семян
Их можно употреблять сырыми, жаренными. Как изюминку по вкусу добавлять в салаты и супы.
Семечки с зелеными внутренними оболочками – источник белков, жиров, витаминов, минеральных солей. В них много цинка. Народное средство от глистов из-за аминокислоты – кукурбитина – глистного яда.
Для современных мужчин – профилактическое средство от простатита. Рекомендуют употреблять 100 г ежедневно в тыквенный сезон (сентябрь – декабрь).
Пользы тыквы для похудения
Польза тыквы для худеющих бесспорна. Ее невысокая калорийность (23 ккал на 100 г продукта) + питательная ценность – хороший стимул, чтобы включить в рацион при избыточном весе и в диетпитании.
Легко усваивается организмом. Клетчатка оздоравливает кишечник и улучшает пищеварение. Мочегонные свойства играют немаловажную роль при снижении веса.
Витамин Т – «обменный ускоритель». Поэтому «овощ» лучший гарнир для тяжелых мясных блюд. За такие свойства диетологи особенно любят рекомендовать его для похудения.
С чем еще может справиться тыква?
С проблемами кровотока. Укрепляет сосуды и работу сердечной мышцы.
Нужно вывести из организма излишки жидкости и снять отеки? – Тыква справится.
Тыквенные блюда предполагает диета после перенесенного гепатита как активный восстановитель функции печени. Обрадуется такому меню и желчный пузырь, ведь свойства тыквы «растворять» мелкие камни, трансформируя их в песок давно известны в медицинской практике. Это касается и мочевыводящей системы.
14 мг железа на 100 г продукта содержится в семечках. Если есть признаки анемии, малокровия – кушайте тыкву, пейте ее сок, грызите семечки.
Тыква укрепляет память. А в сочетании с медом – прекрасное средство от бессонницы.
Является афродизиаком. В старину из муки тыквенных семян готовили зелье-приворот. А еще соли цинка положительно влияют на мужское здоровье.
Отвар из цветков лечит долго незаживающие и гнойные раны. А сухие хвостики заваривают при зубной боли как народное средство от кариеса с большим содержанием фтора.
С осторожностью нужно употреблять продукт страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью, диабетом.
Аллергию вызывает редко. Овощное пюре рекомендуют младенцам для прикорма.
С чем употребляют тыкву
С крупами и овощами. С орехами и грибами. С молоком и сухофруктами. Она превосходно «принимает» все ароматы специй. Корица, гвоздика, кардамон, ваниль – полезное дополнение к блюдам. При запекании добавьте веточку розмарина, чеснок, орегано, тимьян и не пожалеете. Кунжут, тыквенные семечки, сок лайма хорошее сочетание с запеченной тыквой в салатах.
Что приготовить из тыквы?
На нашем столе тыква гостья не частая. А жаль… Возможно все дело в размере. Уж очень она громоздкая. В диетическом рационе тыква – это не только архаичная каша. Классика кулинаров – тыква с яблоком, зеленью или морковью. Мякоть – основа каш и оладьев, запеканок, гарниров. Запеченная тыквина – это салаты, пироги, варенье.
Крем-супы – хит сезона осень-зима. Закуски – для гурманов. Тыква с бурым рисом и пряностями, тыквенное рагу с курицей или говядиной. Не забудьте о пироге. Оригинальны хумус и хлеб из тыквы. Диетические оладьи, фаршированный овощ…
Кстати, чем меньше размер плода, тем он слаще. Главное – позитив и желание экспериментировать. Тыквенный мармелад, цукаты, тыква маринованная, супы с семечками, манты, козинаки…
Как видите польза тыквы – не единственный аргумент, чтобы ввести ее в свое меню.
Как выбирать и хранить тыкву?
Средние плоды весом в 3–5 кг – оптимальный вариант. Тыквы-гиганты могут быть либо очень сухими, либо слишком водянистыми с привкусом горечи.
Проверить спелость можно, постучав по тыквине. Глухой звук – признак созревания. Хвостик у спелой тыквы сухой и легко отламывается сам.
Нажмите на кожицу. Вмятин быть не должно. Кожура не «деревянная», но плотная. Хороший плод имеет запах сладковатый, без нот кислинки и затхлости.
В сухости и темноте хранится больше месяца. Толстокожие экземпляры в погребе способны вылежать до самой весны. Нарезанной ее держат в холодильнике не более 10 дней.
Большая влажность воздуха в помещении может спровоцировать гниение плода. Не будет долго храниться и подмерзшая тыквина.
Досье на тыкву или интересные сведения о рыжей красавице
— По преданиям древних кхмеров, вьетнамцев, лаосцев, тайцев, многие народности произошли из тыквы. Поэтому и к овощу в этих странах священное отношение. В Таиланде его даже называют «золотым хранилищем».
— В Средней Азии студенты-медики, участвуя в красочном и веселом празднике «Ковок сайли», сдают «тыквенную сессию» – делятся своими познаниями о растении.
— Оригинальны сорта «Голосемянка», «Миранда». Их семя не имеет оболочки, т.е. уже «очищено природой» и готово к употреблению. А плоские темно-зеленые плоды сорта «Каштанка» отличаются вкусом… жареных каштанов. Поэтому и название такое, а не сходство с любимым чеховским персонажем. Зелено-бугристую «кожу» и похожесть с земноводным имеет «Царевна-лягушка».
— Сквош – «съеденный сырым» в переводе. Это «тыква-спагетти» или «макаронная тыква». Ее мякоть с ореховым привкусом напоминает полупрозрачные длинные нити. Гостья из Северной Америки.
— Мировые лидеры производства и потребления тыквы – США, Мексика, Китай, Индия. В России выращивается повсеместно кроме Карелии и Восточной Сибири.
— Масло тыквы – одно из самых дорогих в мире.
— А на Гаити тыква некогда была деньгами и разменной монетой. Все финансовые сделки – в тыквах!
— В Индии ею лечат туберкулез. Доказано исследованиями, что экстракт растения препятствует развитию палочки Коха. В стране тыквина является ловушкой… для обезьян. В просверленное отверстие плода насыпают рис. Обезьяна, запустив конечность, не разжимает ее, схватив зерна. Поэтому-то и вытащить не может.
— Тыквы-горлянки (лагенария) популярны в Китае. Из грушевидных, бутылочных, вытянутых и круглых тыквин делают талисманы ху-лу. Для привлечения в дом прибыли и удачи.
— Музыкальные инструменты, изготовленные из тыквы явление обычное. Руд – струнный дворцовый музыкальный инструмент Персии с низким тембром. До XVI – XVII вв. использовался на территории Азербайджана. Гуиро, кабаца – латиноамериканские инструменты, изготавливаемые из высушенных плодов.
Красавица-тыква – продукт немного специфический, не огорчайтесь если с первого раза какое-либо блюдо не получилось. Приготовьте тыкву в другом исполнении. Она стоит того!
Надеемся, что в рамках недели тыквы вас порадуют наши видеорецепты и секреты приготовления хумуса и хлеба из тыквы, диетических тыквенных каши и оладьев. Вы узнаете о том, как приготовить тыкву в мультиварке и как правильно ее запечь в духовке. О секретах приготовления тыквы с бурым рисом и блюд для детей.