Капуста в духовке по этому рецепту, абсолютно точно, понравится поклонникам диетической еды. Это низкокалорийное, но аппетитное блюдо, получается очень нежным и вкусным.
Для осенне-зимнего периода оно является отличным выбором из-за большого набора питательных веществ, витаминов.
Интересные факты:
- В переводе с древнеримского капуста означает «голова».
- Родиной капусты является Средиземноморье.
- Лучшим блюдом древних римлян считалась вареная капуста с приправами. Они считали, что используя капусту, можно обойтись без лекарств.
- Как лечебный и укрепляющий овощ для здоровья применял Гиппократ в V — IV в. до н. э.
- Вы знаете, что Пифагор был первым, кто занялся селекцией капусты?
Полезные свойства капусты
- Этот овощ настоящий кладезь витаминов. Вы знаете, сколько воды содержится в капусте? Не угадали? 91 процентов. В ней также много клетчатки. Поэтому она считается незаменимым овощем.
- В ней витамина C больше, чем в апельсинах. В молоке содержится меньше кальция, чем в капусте.
- Кальций, магний, фосфор, железо также присутствуют в капусте в большом количестве.
- Капуста выводит шлаки.
- Этот овощ – отличная профилактика для атеросклероза.
- Из-за маленького содержания калорий капуста — главный ингредиент диетических блюд.
Ингредиенты:
- Кочан капусты – 1 шт.
- Сыр твердый – 50-60 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки.
- Паприка – 0,25 ч. ложки.
- Перец – 0,25 ч. ложки.
- Тимьян – 0,25 ч. ложки.
- Базилик – 0,25 ч. ложки.
- Кориандр – 0,25 ч. ложки.
- Розмарин — 0,25 ч. ложки.
- Зелень.
Капуста в духовке, рецепт.
Кочан капусты, положите на разделочную доску, кочерыжкой в сторону, чтобы она смотрела налево. С другой стороны с кочана, большим ножом срежьте аккуратно шляпку. Отложите в сторону.
Теперь кочан нарежьте на круги толщиной 2 см.
Это самая идеальная толщина, сверху капуста подсушится, а внутри она останется очень сочная.
Очень важно чтобы капуста не развалилась.
Застелите противень бумагой для выпечки и уложите круги капусты на нем.
Посолите и щедро посыпьте смесью приправ.
Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов от 25 до 40 минут. Зависит от того как вы любите капусту, чтобы она была чуть с хрустинкой или полностью приготовленная.
Пока капуста готовиться натрите на крупной терке сыр.
Достаньте готовую капусту из духовки, посыпьте натертым сыром и поставьте обратно в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Достаньте капусту из духовки и посыпье зеленью.
Сыром можно и не посыпать, тогда эта капуста, станет замечательным гарниром.
Например к куриной грудке в мультварке, рецепт здесь.
Она получается очень вкусная, как будто ее приготовили на костре.
Любите делать сюрпризы семье? Так, преподнесите на обед что-то интересное. На эту роль претендует капуста в духовке. Домочадцы попросят приготовить ее еще раз. Обязательно поделитесь с подружками этим рецептом и пожелайте им вести здоровый образ жизни. Удачи!
Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту @edaifigura.ru».