Сложно представить новогодний стол без мандаринов. И хотя сегодня мы можем лакомиться ими круглый год, запах этих фруктов традиционно ассоциируется с зимним праздником. Предлагаем разнообразить новогоднее меню и вместо стандартной фруктовой тарелки приготовить необычные блюда из мандаринов. Мы подобрали для вас семь оригинальных рецептов.
Французский салат с курицей и мандаринами
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 г
- китайский салат – 150 г
- огурцы – 150 г
- мандарины – 2 шт.
- французская горчица – 1 ст.л.
- соль – 1 щепотка
- уксус бальзамический – 1 ст.л.
- черный молотый перец – 1 щепотка
- оливковое масло – 1 ст.л.
КБЖУ на 100 грамм: 64.12 / 8.54 / 1.96 / 2.47
Как готовить?
- Отварную грудку порубите на кубики. Дольки мандаринов очистите от пленочки и семечек, порежьте пополам.
- Огурцы порежьте кубиками. Салатные листья нашинкуйте тонкими полосочками.
- Смешайте все продукты.
- Для заправки соедините в чашке горчицу, уксус и масло.
- Выложите салат на блюдо и полейте горчичным соусом.
Салат-рулет с мандаринами и курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.
- мандарины – 3 шт.
- грецкие орехи – 100 г
- чернослив – 7 шт.
- перец, соль – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 152.36 / 18.76 / 6.76 / 4.82
Как готовить?
- Замочите чернослив в кипятке на 1 час. Дольки мандаринов очистите от кожуры и белой пленочки.
- Каждую половинку филе разрежьте еще на 2 части и отбейте молотком. Посолите и поперчите.
- Орехи нарубите ножом или в блендере. Мясо посыпьте орешками, положите сверху чернослив и мандарины.
- Заверните филе с начинкой в рулет. Покройте его пищевой пленкой.
- Готовьте рулет в пароварке в течение 40 минут.
- Нарежьте рулетик и подавайте его с листьями салата горячим или охлажденным.
Салат с мандаринами, сыром и грибами
Ингредиенты:
- жидкий мед – 1 ч. л.
- твердый сыр – 220 г
- мандарины – 6 шт.
- неострая горчица – 1 ч.л.
- красные яблоки – 2 шт.
- сок лимона – 30 мл
- консервированные шампиньоны – 100 г
- натуральный йогурт – 1 стакан
- болгарский перец – 1 шт.
КБЖУ на 100 грамм: 91.56 / 5.4 / 4.79 / 6.41
Как готовить?
- Отварите и нарежьте шампиньоны (сорт грибов не имеет решающего значения, можно взять вешенки или другие грибы).
- Вымойте и очистите яблоки. Порубите мякоть на мелкие кубики.
- Болгарский перец нашинкуйте небольшими брусочками. Мандарины очистите и разберите на дольки.
- Потрите сыр на крупной терке.
- Соберите салат: вниз положите яблоки, за ними поочередно укладывайте перец, дольки цитруса, шампиньоны и тертый сыр.
- Для заправки соедините йогурт с горчицей и медом. Добавьте пару ложек свежего лимонного сока, хорошо перемешайте.
- Полейте закуску полученным соусом.
Блюда из мандаринов: диетический салат с кальмарами
Ингредиенты:
- кальмар – 1 шт.
- савойская капуста – 30 г
- соевый соус – 2 ст. л.
- помидор – 2 шт.
- яблоки – 1 шт.
- мандарины – 2 шт.
- кунжут черный – 1 ч.л.
КБЖУ на 100 грамм: 54.39 / 2.68 / 1 / 8.82
Как готовить?
- Предварительно отваренный кальмар нарежьте колечками.
- Томаты, яблоко и мандарины нарежьте кубиками.
- Добавьте нашинкованную савойскую капусту.
- Заправьте салат соусом и посыпьте черным кунжутом.
Мандариновый диетический чизкейк
Ингредиенты для коржа:
- яйцо куриное – 2 шт.
- стевия– 3 г
- мука льняная – 100 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- какао-порошок обезжиренный – 1 ч.л.
- кефир 1% – 200 мл
Ингредиенты для начинки:
- творог 0% – 250 г
- йогурт натуральный 0% – 6 ст. л.
- сироп агавы (можно заменить на кленовый сироп, мед, сироп топинамбура или сахарозаменитель) – 5 ст. л.
- мандарин (выдавить сок) – 1 шт.
- вода – 100 мл
- агар-агар – 2 ч.л.
Ингредиенты для украшения:
- мандарин(выдавить сок) – 1 шт.
- сироп топинамбура – 1 ст. л.
- вода – 150 мл.
- агар-агар – 1 ч.л.
КБЖУ на 100 грамм: 96.27 / 8.71 / 1.91 / 10.95
Как готовить?
- Сделайте корж. Для этого сначала взбейте яйца со стевией. Влейте кефир, добавьте муку, разрыхлитель, какао и все перемешайте.
- Выложите тесто в разъемную форму, пальцами равномерно распределите тесто по дну формы.
- Выпекайте при температуре 180°С в разогретой духовке около 40 минут.
- Сделайте суфле: взбейте творог с йогуртом и 3 ст. л. сиропа агавы.
- Смешайте сок одного мандарина, воду, 2 ст.л. сиропа агавы и агар-агар и оставьте набухать 20 минут.
- Достаньте корж, остудите его, затем прокалите вилкой и при желании полейте сиропом: 1 ч.л. сиропа агавы или меда с 30 мл воды.
- Сокоагарную смесь доведите до кипения, кипятите 1–2 минуты и остудите до 60–70°С. Влейте эту смесь в творог с йогуртом и хорошенько взбейте блендером.
- Равномерно распределяя, выложите суфле на корж.
- Украсьте чизкейк: на творожное суфле красиво выложите дольки мандаринки.
- Смешайте сок второй мандаринки, воду, сироп и агар-агар, поставьте на плиту, доведите до кипения.Кипятите 1–2 минуты, охладите до 70°С и вылейте сверху на мандаринки.
- Поставьте чизкейк в холодильник на пару часов.
Новогодние диетические тарты
Ингредиенты для теста:
- мука овсяная – 30 г
- кефир 1% – 1 ст. л.
- мука полбяная – 50 г
- яичный белок – 1 шт.
- мука кукурузная – 30 г
- мука кокосовая – 20 г
- семена чиа – 1 ст. л.
- банан – 1/3 шт.
- разрыхлитель – 1/4 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- банан – 50 г
- творог 0% – 150 г
- кефир 1% – 2 ст. л.
- стевия (заменитель сахара) – 1/2 ч.л.
- вишня вяленая – 4 шт.
- чай Матча – 1 ч.л.
- мандарин вяленый – 1 шт.
- сухое обезжиренное молоко – для посыпки
КБЖУ на 100 грамм: 198.34 / 7.85 / 2.4 / 36.82
Как готовить?
- Разогрейте духовку до температуры 180°C.
- Взбейте блендером банан, белок и кефир.
- Хорошо смешайте полбяную,кукурузную, овсяную и кокосовую муку, семена чиа и разрыхлитель. Затем добавьте в них жидкую бананово-кефирную смесь и вымесите тесто.
- Скатайте из теста 4–5 шариков, из которых потом сформируйте тарты на силиконовом коврике.
- Взбейте блендером все компоненты для начинки, кроме вишен и мандаринов.
- Выложите начинку на тарты, украсьте порубленными сухофруктами.
- Выпекайтев духовке 25 минут.
- Достаньте тарты и присыпьте сухим обезжиренным молоком.
Мандариновые дольки в шоколаде
Ингредиенты:
- мандарины – 3 шт.
- шоколад (мы рекомендуем брать горький шоколад 80–90%) – 100 г
- фисташки– 50 г
КБЖУ на 100 грамм: 278.24 / 5.31 / 19.25 / 22.98
Как готовить:
- Очистите мандариновые дольки от пленочек и прожилок и положите на 10 минут в морозилку.
- Очистите фисташки и измельчите их в блендере до мелких крошек.
- Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
- Окуните каждую дольку мандарина в шоколад и положите на пергамент.
- Сверху посыпьте фисташковой крошкой и поставьте в холодильник на 10 минут.