Одно из важнейших условий стройности – быстрый метаболизм. Продукты, ускоряющие обмен веществ так же важны в рационе, как и множество других «скоростных» факторов – и регулярные физические нагрузки, и баланс в питании, и полноценный ночной сон.
Обмен веществ, он же метаболизм, относится к категории сугубо индивидуальных процессов. «Помоги себе сам» – этот шаблонный принцип справедлив и для тех продуктов, которые эффективно активизируют обменные процессы в нашем организме. Наличие в ежедневном меню помощников для сжигания калорий и ускорения метаболизма «заставит» процесс похудения протекать стремительнее и легче.
Но сначала советы без подробностей:
- Не пропускайте трапезу – ни завтрак, ни обед, ни ужин. Прочерки в еде замедляют метаболизм, способствуя накоплениям «про запас».
- Кушайте не торопясь, но часто. Разделите 3 больших процесса еды (утро, день, вечер) на 5–6 маленьких.
- Пейте много воды, это позволит метаболизму работать с максимальной скоростью.
- Меньше сладкого – больше клетчатки.
- Не бойтесь острых специй.
- Живите активно. Даже легкая зарядка может стать толчком для метаболизма.
А теперь ТОП-десятка продуктов, ускоряющих обмен веществ
1. Жгучий (острый) перец
В самом начале списка острый перец оказался из-за наличия в своем составе капсаицина – алкалоида со жгучим вкусом, содержащегося в различных видах перцев (красном стручковом, чили, кайенском, халапеньо, хабанеро). Исследователи отмечают, что «острые перцовые добавки» в рацион питания на 25% ускоряют метаболизм. Увеличивая циркуляцию кровотока и потоотделения, тем самым заставляют быстрее сжигать калории. Блюда с перчинкой – для худеющих гурманов и любителей всегда найдутся.
2. «Горячие» специи
Имбирь и чеснок, горчица, цикорий, белый (черный) перец не только привнесут нотки аромата и пикантную изюминку вкуса. Они разгонят обменные процессы, снизят уровень холестерина в крови, ускоряя метаболизм на 10%.
3. Продукты, богатые кальцием (кунжут, сыр, молоко, яйца, вяленая рыба)
Исследования ученых университета Ноксвилл (США) подтверждают, что при потреблении продуктов с большим содержанием кальция (суточная норма 800 – 1300 мг) вес теряется вдвое быстрее. Чем больше кальция в жировой клетке, тем больше калорий он сожжет и тем более активными станут жиросжигающие гормоны. Молочные продукты 2–3 раза в день могут способствовать ускорению метаболизма на 50-60%. Кстати, калорийность стакана молока колеблется от 85 до 145 калорий, но обезжиренные молочные продукты не принесут желаемого результата.
4. Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты
Орехи, семечки, жирная рыба, льняное масло повышают выработку лептина – «энергетического» гормона жировой ткани, который подавляет аппетит. Малая концентрация лептина в организме снижает метаболизм, вызывая ожирение. Не отказывайтесь напрочь от таких продуктов при похудении.
5. Цельные зерна
Цельнозерновые крупы в рационе – необходимое условие здорового питания. Овсянка, коричневый рис, вместо белого, кукуруза стабилизируют уровень инсулина. Сложные углеводы цельных злаков – хороший ускоритель метаболизма. Для усвоения клетчатки нужно много энергии. Да и витамины цельных зерен очень нужны «сидящим на диетах».
6. Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты «известны» не только высоким содержанием витамина С, но и своей способностью выводить шлаки и регулировать уровень инсулина, избыток которого формирует жировую ткань. Цитрусовые оранжевого цвета – природный стимулятор обмена веществ.
7. Кофе и зеленый чай
Источники антиоксидантов, рекомендуются как мощный ускоритель обменных процессов. Снижают сахар в крови, сжигая жир. Чашечка свежесваренного натурального кофе ускоряет метаболизм на 3–4 %. А зеленый чай с утра с минимумом калорий и максимумом пользы является составляющей почти всех известных диет.
8. Брокколи
Может это и не самый почитаемый овощ, но наличие витаминов и кальция, клетчатки и антиоксидантов делает его фаворитом среди овощей, ускоряющих метаболизм. Кроме того, брокколи – один из лучших детокс-продуктов.
9. Красная фасоль
Содержит железо – проводник кислорода; много клетчатки, которая продолжительное время поддерживает чувство сытости, позволяя не переедать; резистентный крахмал – очиститель для кишечника и активизатор для его моторики. Все это немаловажно при похудении.
10. Яблоки (груши)
Имеют низкую энергетическую ценность и доступны. Яблочная и винная кислоты этих фруктов нормализуют обменные процессы. Калий способствует выводу лишней жидкости из организма. А содержание фолиевой кислоты в грушах превосходит даже черную смородину.
У каждого свой метаболизм и не стоит сравнивать себя с соседкой или подругой, которая кушает много и не толстеет. Включите в рацион природные энергетики, ускоряющие метаболизм – это поможет организму легче переживать «стресс от похудения». Будьте собой!
Автор: Елена Чуйко