Джейми Оливер — известный шеф-повар и телеведущий показал, как химикаты превращают из не пригодных для еды продуктов в пригодные, и выиграл суд против одной из крупнейших сетей быстрого питания в мире McDonald’s.
В своем шоу «Пищевая революция» Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров, чем серьезно пошатнул репутацию крупнейшей сети ресторанов быстрого питания McDonald’s.
Представители сети McDonald’s всегда утверждали, что их продукция настолько дешева (хотя, на мой взгляд, и не такая она и дешевая), потому что они закупают мясо гигантскими оптовыми партиями. На самом же деле при производстве начинки для гамбургеров они используют непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания «съедобного» розового цвета.
«В общих чертах, берется продукт, который ни для чего не годится, но после такой обработки его подают людям. Скажите, какой здравомыслящий человек будет кормить своего ребенка мясом с аммонием?»
— говорит Оливер в своей передаче.
Мясные полуфабрикаты McDonald’s повар образно назвал «розовой тиной» из-за характерного цвета и полного отсутствия пищевой ценности. К слову, в США использование гидроксида аммония, также известного как пищевая добавка E527, является частью «производственной процедуры», одобренной Министерством сельского хозяйства.
Сейчас компания заявила, что собирается изменить рецепт, но не признает, что причина произошедшего — Джейми Оливер.
Статья и видео несут идентичную информацию. Тут автора и редакторы даже не нужны
Гидроксид аммония в обиходной речи называется нашатырным спиртом — это водный раствор аммиака.
В организм употребляющего котлету он не попадает по вполне прозаической причине: полностью разлагается при нагревании на аммиак и воду.
А так — да, всё натуральное, есть можно. Другое дело, что переплачивать за такие котлетки не стоит.