Правильное питание должно быть не только полезным, но и вкусным, когда еда приносит и пользу, и гастрономическое удовольствие! Полезные салаты — часть программы правильного питания. Мы предлагаем вам 8 рецептов изумительных, сытных и легких в приготовлении салатов, которые точно попадут в разряд ваших любимых блюд!
Салат из индейки, яиц и помидор
Ингредиенты:
- филе индейки (на гриле) – 100 г
- яйца перепелиные – 4 шт.
- помидоры черри – 4 шт.
- базилик
- руккола
Для соуса:
- оливковое масло
- грецкие орехи
- базилик
- чеснок
Приготовление:
- Порежьте филе, предварительно приготовив его на гриле.
- Сварите и порежьте перепелиные яйца.
- Помойте помидоры, рукколу и базилик. Добавьте эти ингредиенты к яйцам и измельченной индейке, предварительно их измельчив. Выложите салат на тарелку, ничем не заправляя.
- Следующий этап – приготовление соуса: измельчите орехи, мелко нарубленный базилик и оливковое масло. По желанию можете добавить в соус немного чеснока.
Салат из индейки с виноградом
Ингредиенты:
- индейка – 300 г
- виноград – 100 г
- редис – 50 г
- картофель – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- йогурт (натуральный) – 2 ст.
- кунжутные семечки – 1 ст. л.
- зеленый салат – 50 г
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отварите картофель и филе индейки. Затем измельчите оба продукта.
- Очистите яблока от кожуры и порежьте вместе с редисом.
- Виноград помойте и каждую ягодку порежьте, удалив из нее косточку.
- Соедините все ингредиенты салата, посолите и заправьте натуральным йогуртом.
- Украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте на стол!
Салат с шампиньонами, форелью и овощами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 5 шт.
- форель слабой соли – 50-100 г
- помидоры черри – 5 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр Пармезан – 20 г
- руккола – 50 г
Заправка
- лимонный сок – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- перец по вкусу
Приготовление:
- Выложите на блюдо листья рукколы.
- Приготовьте яйца и порежьте их кубиками или дольками.
- Шампиньоны порежьте и прогрейте на сковородке 2 минуты без оливкового масла на сильном огне.
- Сверху на рукколу выложите порезанные яйца, шампиньоны, помидоры и огурцы.
- Тем временем приготовьте заправку: смешайте столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла и перец по вкусу.
- Полейте салат заправкой и добавьте измельченный сыр Пармезан.
Салат из семги, оливок и огурцов
Ингредиенты:
- семга слабого соления – 50-100 г
- огурец – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- маслины (без косточки) – 15-20 шт.
- салат Айсберг
- кунжут
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Мелко нарежьте огурец, авокадо и семгу слабого соления.
- Выложите на блюдо листья салата, а потом все нарезанные ингредиенты: огурец, авокадо, семгу. Добавьте к этим продуктам маслины, кунжут и две столовые ложки оливкового масла.
- Перед подачей перемешайте салат.
Салат из тыквы и киноа
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.
- киноа – 70 гр.
- морковь – 1 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- перец болгарский (паприка) – 1 шт.
- сыр твердый – 50-100 гр.
- кунжутное масло – 2 ст. л.
- прованские травы
- соль по вкусу
Приготовление:
- Помойте тыкву, очистите от кожуры, измельчите и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Натрите морковь и сыр на мелкую терку.
- Измельчите болгарский перец и стебель сельдерея.
- Когда тыква приготовится, выложите ее на тарелку вместе с морковкой, сыром, перцем и сельдереем. Добавьте в салат киноа и прованские травы.
- Посолите салат по вкусу, а затем хорошо перемешайте, заправив его оливковым маслом.
Салат из грудки цыпленка, овощей и зелени
Ингредиенты:
- грудка цыпленка – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры черри – 5 шт.
- маслины – 5 шт.
- оливки – 5-10 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- руккола
- красный лук
- семена льна
- кунжут
Приготовление:
- Отварите и измельчите грудку цыпленка.
- Мелко нарежьте перец, черри и лук.
- Украсьте тарелку листьями рукколы. Выложите на нее мелко нарезанную грудку цыпленка, перец, помидоры и лук. Затем добавьте в салат оливки и маслины.
- Сверху украсьте салат семенами льна и кунжутом.
- Перед употреблением добавьте в салат две столовые ложки оливкового масла.
Салат из капусты и зелени
Ингредиенты:
- цветная капуста – четвертая часть головки
- белая капуста – четвертая часть головки
- морковка (средняя) – 1 шт.
- зелень (петрушка, укроп, базилик)
Для соуса:
- помидоры – 2-3 шт.
- кедровые орехи – ½ ст.
- бальзамический уксус (оливковое или кунжутное масло) – 2-3 ст. л.
- кумин (по вкусу)
- соль (по вкусу)
Приготовление:
- Нашинкуйте красную и белую капусту.
- Измельчите морковь на корейской терке.
- Мелко нарубите зелень: укроп, петрушку, базилик или другие травы.
- Затем приготовьте соус: нарезанные помидоры вместе с кедровыми орехами, бальзамическим уксусом (оливковым маслом), солью и кумином измельчите в блендере до однородной консистенции.
- Пере употреблением поместите все овощи в одну миску и заправьте соусом.
Салат из запеченной свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- сыр (мягкий) – 300 г
- грецкие орехи – 100 г
- половина лимона
- пучок салата (латук, айсберг)
- соль
- перец
Приготовление:
- Помойте и запеките свеклу в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности. Проверить ее готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко выходит из свеклы, овощ готов.
- Готовую свеклу остудите и порежьте ломтиками, побрызгав лимонным соком.
- После этого подсушите орехи в духовке и немного измельчите.
- Порежьте помидоры и сыр.
- Затем выложите на тарелку листья салата, помидоры, подсушенные орехи и измельченный сыр.
- В конце посолите и поперчите салат по вкусу, заправив его оливковым маслом.