На рынке и в магазинах все еще продается множество разных свежих овощей и фруктов. Но как сохранить их свежесть, принеся домой? Как хранить продукты без полиэтилена? Делимся с вами секретами. Особенно этот список понравится тем, кто беспокоится об окружающей среде.
Как хранить продукты, не используя полиэтиленовые пакеты: овощи
Прежде всего, если овощи или зелень туго связаны, всегда развязывайте их или ослабляйте завязку. Итак, как сохранить свежесть овощей?
Спаржа
Поместите вертикально в емкость с водой и поставьте в холодильник. Так она не завянет, но обратите внимание, что вкусовые свойства спаржа теряет на третий день хранения.
Авокадо
храните в бумажном пакете при комнатной температуре. Чтобы ускорить дозревание авокадо, «подселите» к нему в пакет яблоко.
Руккола
Рукколу нельзя хранить влажной. Ее нужно промыть и хорошо просушить. Сухую рукколу нужно положить в открытый контейнер и обернуть сухим полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага.
Базилик
Его не так просто сохранить свежим. Базилик не любит холод или влагу. Лучше всего он сохраняется в герметичной упаковке в прохладной комнате.
Бобы
Бобы нужно хранить в открытом контейнере в холодильнике, но очень недолго. Их нужно съесть как можно скорее. Если же вы не собираетесь использовать их в меню в ближайшее время, лучше заморозьте.
Свекла
Чтобы сохранить свеклу твердой, нужно обрезать «верхушку», сохранив зелень. Если оставлять верхушку на корнеплодах, то она начнет вытягивать влагу с корня, и овощ теряет вкус и упругость. Для сохранения свежести свеклу нужно помыть и хранить в открытом контейнере, накрытом влажным полотенцем.
Морковь
чтобы подольше хранить морковь, нужно срезать верхушки. Саму морковь поместите в закрытый контейнер и обеспечьте ей влагу: или обмотайте влажным полотенцем или ополаскивайте прохладной водой каждые пару дней.
Брокколи
Брокколи хранят в открытом контейнере или во влажном полотенце в холодильнике (брокколи нужно положить во влажное полотенце перед тем, как вы отправите ее в холодильник).
Брюссельская капуста
Если капуста куплена со стеблем, то хранить ее нужно на стебле в холодильнике или в прохладном месте. Иначе же нужно сложить ее в открытый контейнер и накрыть влажным полотенцем.
Капуста
Капуста в прохладном месте может храниться неделю. Или ее можно положить в нижний выдвижной ящик холодильника. Если видите, что верхние листья начали подгнивать, очистите их. Через неделю капуста может начать терять влагу, поэтому лучше ее съесть как можно скорее.
Цветная капуста
Может пролежать в холодильнике в закрытом контейнере некоторое время. Но вкусней всего она в день покупки.
Сельдерей
Отлично сохранится, если поместить его в стакан или миску с небольшим количеством воды и оставить на полке.
Корень сельдерея
Нужно обмотать влажным полотенцем и положить в нижний отсек холодильника.
Огурцы
Нужно хранить в холодильнике замотанными во влажное полотенце. Если же планируете съесть их в течение 1-2 дней, то можно просто оставить их в прохладном месте.
Баклажаны
Можно спокойно оставить в прохладном месте. Но их ни в коем случае не нужно мыть, они не любят лишнюю влагу. Для длительного хранения – поместите баклажаны в ящик для овощей в холодильнике.
Чеснок
Храните чеснок в прохладном темном месте.
Зелень
Снимите нить или веревку, которой обвязана зелень. Храните в герметичном контейнере, предварительно обмотав влажной тканью.
Травы
Травы можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике в течение недели. Если хранить дольше, то может образоваться плесень.
Салат-латук
Храните его влажным в герметичном контейнере в холодильнике.
Лук
Хорошо сохраняется в прохладном, темном, сухом месте.
Картофель
Хранится в прохладном, темном, сухом месте. Например, можно высыпать картофель в коробку и поставить в темном углу в кладовке.
Редиска
Нужно срезать листья, иначе они начнут вытягивать влагу из корешков, а затем положить в открытый контейнер и поставить в холодильник, накрыв влажным полотенцем.
Шпинат
Лучше всего сохраняется в холоде. Положите его в выдвижной ящик холодильника.
Тыква
Хорошо сохраняется в прохладном месте в течение нескольких дней, даже в разрезанном виде.
Сладкий перец
Нужно мыть непосредственно перед употреблением, так как влага сокращает срок его хранения. Для длительного хранения положите его в выдвижной ящик холодильника, иначе же можно просто оставить в прохладном месте.
Помидоры
Никогда не храните помидоры в холодильнике. В зависимости от степени спелости, их можно хранить до двух недель в помещении. Если вам нужно ускорить созревание помидор, положите их в бумажный пакет вместе с яблоком.
Цуккини
Цуккини хорошо сохраняется в прохладном месте, даже после разрезания. Для длительного хранения заверните в ткань и положите в холодильник.
Как хранить продукты: фрукты
Ну что, с овощами разобрались. А как быть с фруктами?
Яблоки
Яблоки в прохладном месте сохраняются до двух недель. Для более длительного хранения поместите их в картонную коробку и поставьте в холодильник.
Цитрусовые
Нужно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, но никогда не в герметичной упаковке.
Абрикосы
Абрикосы лучше сохраняются в прохладном месте или при комнатной температуре. А очень спелые абрикосы нужно держать в холодильнике.
Вишни
Вишни нужно сложить в герметичный контейнер. Мыть их нужно перед употреблением, так как из-за влаги они начинают гнить.
Ягоды
Ягоды очень нежные. Их нельзя хранить ссыпанными в кучу. Оптимально они должны быть выложены в один слой. Для хранения подходит бумажный пакет. Мыть их нужно непосредственно перед употреблением.
Инжир
Этот фрукт не любит влагу, поэтому его нельзя хранить в закрытом контейнере. Можно хранить в бумажном пакете, но лучше всего на тарелке в холодильнике.
Дыня
Дыня может сохраняться до нескольких недель в сухом прохладном месте, закрытом от попадания солнечных лучей. Но не в разрезанном виде, конечно. Разрезанную дыню нужно хранить в холодильнике.
Нектарин
спелым его хранят в холодильнике, но лучше достать его из холодильника за день-два до употребления, чтобы он стал мягче.
Персики
Персики (и другие фрукты с косточкой) нужно хранить в холодильнике только при условии, что они абсолютно спелые. Твердые фрукты нужно оставить на полке для дозревания.
Груши
Могут храниться в прохладном месте несколько недель. Если нужно помочь им «поспеть», то работает тот же трюк, что и с помидорами, и с авокадо – поместите их в бумажный пакет вместе с яблоком.
Хурма
Хранится при комнатной температуре. Недоспелые плоды очень вязкие, поэтому нужно дать им полностью доспеть при комнатной температуре. Чтобы ускорить этот процесс, поместите их в бумажный пакет вместе с несколькими яблоками на недельку.
Гранат
Гранат можно хранить около месяца в прохладной комнате.
Теперь вы знаете как хранить продукты и сможете дольше наслаждаться вкусом свежих овощей и фруктов.
Мы подготовили инфографику, чтобы наглядно рассказать, как правильно разложить овощи, фрукты и мясо в холодильнике, каким продуктам противопоказан холод и где их лучше хранить. В качестве бонуса, мы подготовили таблицу сроков хранения часто используемых продуктов.
Людмила Полончак, по материалам washingtonsgreengrocer.com