Если раньше среди свекровей критерием домовитости и хозяйственности будущей невестки было умение готовить наваристый борщ, то сегодня в почете совсем другие кулинарные навыки. Например, умение сварить супы для похудения, чтобы и за уши не оттянуть, и размер одежды не растянуть.
Из чего готовить супы для похудения?
Давайте договоримся на берегу: суп – это овощной бульон с миксом сезонных овощей, специй и зелени. И никаких зажарок на масле или сале!
Просто забудьте все, чему вас учила мама или пыталась научить свекровь. Крупа, картошка и зажарка на масле – это не суп, а бюджетное средство для набивания живота.
Это блюдо сомнительной полезности было специально разработано в годы коммунистического прошлого, как способ дешево и сытно накормить рабочий класс. Впрочем, как и картофельное пюре с жареной котлетой – трудно придумать более травмопасную комбинацию для желудка и фигуры, нежели эта.
Что будет, если все время есть такую еду, можно увидеть уже сейчас, взглянув на людей старшего поколения – в основной массе это очень тучные люди, имеющие серьезные проблемы с органами пищеварения и опорно-двигательным аппаратом.
В то же время их ровесники из европейских стран отличаются завидной стройностью и возрастной активностью. Секрет столь разительного контраста в том, что европейцы как правило не злоупотребляют жирной и калорийной пищей, а на обеды предпочитают диетические овощные супы. Уверены, что супы для похудения – не ваш козырь? Мы убедим вас забрать свои слова обратно.
Суп-пюре из зеленого гороха и брокколи
Горох – еда для избранных. Не все готовы оценить его вкус, аромат и простить особенности поведения в пищеварительном тракте. Но если горох правильно приготовить, он навсегда станет вашим кумиром.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Горох свежий – 1 стакан (горох сушеный – 1 стакан)
- Мята – 1 веточка
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 10 г (можно заменить сепарированной сметаной)
КБЖУ на 100 грамм: 55.28 / 3.4 / 1 / 8.8
Как приготовить?
- Для приготовления лучше всего использовать свежий или замороженный горох, но в холодное время года подойдет и сушеный. Чтобы суп вышел съедобным, сухой горох предстоит замочить с вечера в воде и дать ему размякнуть.
- Смыв семь вод, горох нужно поставить вариться, а тем временем в отдельной емкости отварить брокколи с несколькими листиками мяты. Они придадут капусте особый аромат, а блюду приятный холодок.
- Когда ингредиенты будут готовы, измельчите их до состояния пюре и разбавьте водой до любимой густоты. Готовый суп нужно присолить по вкусу и добавить пару листиков свежей мяты для эстетичности.
Диетический суп из тыквы для повышения лактации
Не любить тыкву – настоящее преступление. Вкусный ароматный овощ давно отвоевал первое место в конкурсе самых полезных низкокалорийных продуктов и имеет полное право оказаться не только в салатах и выпечке, но и в супчиках.
Ингредиенты:
- Тыква – 100 г
- Брокколи – 50 г
- Цветная капуста – 50 г
- Морковка – 1 шт.
- Сметана сепарированная – 1 ст. л.
- Зелень (щавель, петрушка, укроп) – 20-30 г
КБЖУ на 100 грамм: 35.31 / 1.96 / 0.88 / 6.27
Как приготовить?
- Кладем в емкость с водой нарезанные кубиками овощи и варим 10 минут до полной готовности.
- Измельчаем отварные ингредиенты блендером, придаем остроты и вкуса с помощью соли и специй. Для любителей цельной еды суп можно подавать в виде овощного бульона с нарезанными кубиками овощами.
- В готовый суп-пюре добавляем столовую ложку льняного масла или домашней сепарированной сметаны.
- Для идеального вкуса блюдо можно немного подсластить с помощью меда или стевии.
Кокосовый суп из семги и овощей
Супы-пюре давно стали частью вашего привычного рациона и душа требует чего-то более изощренного, но при этом совершенно безопасного для здоровья и фигуры? Тогда половник вам в руки – будем готовить суп из семги на кокосовом молоке. Только, чур, не пугаться – в конце концов, вкусным должно быть не только блюдо, но и его название.
Ингредиенты:
- Семга – 120-130 г
- Кокосовое молоко – 1 стакан
- Морковка – 1 шт.
- Имбирь свежий – 10-20 г
- Спаржа (по желанию) – 200 г
- Базилик (сухие специи) – щепотка
- Шафран – 1-2 г
КБЖУ на 100 грамм: 90.78 / 5.81 / 6.13 / 3.27
Как готовить?
- Замачиваем в воде спаржу и оставляем ее на 2 часа.
- Кладем на сухую сковородку тертые морковку и имбирь, добавляем специи и на маленьком огне даем возможность всем ингредиентам раскрыть свой ароматный потенциал.
- В это время в отдельной емкости отвариваем красную рыбу.
- Нарезаем рыбу и спаржу маленькими кусочками, кладем в мультиварку (можно готовить на плите) и заливаем рыбным бульоном. После этого добавляем в емкость нужное количество кокосового молока и специи. При необходимости разбавляем будущий суп водой и пересыпаем со сковородки ароматную овощную нарезку.
- Доводим блюдо до готовности в течении 20 минут. Перед завершением приготовления суп можно заправить рисовой или гречневой лапшой.
Буду супчики варить, чтобы стройненькой ходить
Как видим, диетические супчики имеют несколько характерных особенностей – они быстро и легко готовятся, всегда щедро приправлены специями и зеленью, не требуют отдельного приготовления для детей и всегда позволяют импровизировать. Здесь нет строгих правил и канонов, а картофель, без которого раньше не обходился ни один суп, давно свергнут с трона и теперь пасет задних.
Жиросжигающие супы – это полная творческая свобода. Здесь нет табу и строгих правил – только вам решать, каким будет сегодня ваш овощной суп стройности. Миксуйте овощи и худейте на здоровье!
Еще здесь мы собрали супы для похудения, которые готовятся с сезонными овощами.