Извечный вопрос, который мучает всех худеющих, заботящихся о своей стройной или не очень талии – есть или не есть после шести? А быть может имеет смысл и вовсе отказаться от ужина? Информации много и совершенно разнообразная, правильнее даже сказать, противоречивая. Поэтому лучше поговорить на эту тему с экспертом – диетологом-консультантом Аленой Юдиной.
Кто готов отказаться от ужина?
В эстетитческой диетологии есть один забавный парадокс – кто ест, тот и худеет. Включая ужин, от которого отказываться категорически нельзя. Во-первых, это очень вредно для здоровья. Мало кто знает, что лишая себя полноценного вечернего питания, вы повышаете риск образования камней в желчном пузыре. А во-вторых, организм должен получить необходимый ресурс, используя который сможет восстановиться на протяжении ночного сна. Поэтому такую идею, как отказ от ужина, лучше вообще не рассматривать, если, конечно, вам дорого ваше здоровье. Да и пользы от этой жертвы не будет – талия стройнее не станет.
Время «Ч»?
Когда же должен быть последний прием пищи? Можно сказать, что общая рекомендация такова – ужин должен быть за 3-4 до отхода ко сну. Время варьируется в зависимости от того, что в тарелке. Если, к примеру, рыба с овощами, то спокойно можно ее поглотить за три, а то и два часа. Если в рационе мясо, лучше его слопать часа за четыре.
Почему правило раннего ужина редко когда работает? Все просто. Предположим вы поужинали в 18:00, а спать укладываетесь ближе к полночи. Разумеется часам к девяти (21:00 или 22:00) вы почувствуете голод, а вместе с ним сильнейшее желание каким-то образом решить эту крайне важную проблему. Каким? Периодическими набегами к холодильнику за всевозможными перекусами, догонялками. Чаще всего под руку, а затем и в рот, попадаются печеньки, конфетки, орешки, сухофрукты. Это значит: здравствуйте легкие углеводы, излишки глюкозы и прощай здоровье и фигура. Вопрос: кому нужен такой ранний ужин?
Всевозможные сладости, печенье и пр. совершенно не рекомендуются в качестве вечерних или ночных перекусов. Так как вместе с ними организм получает дополнительную глюкозу, которую не сможет переработать. А излишки глюкозы превращаются в жировые складки.
Каким должен быть ужин?
Начнем с того, что ужин должен быть полноценным – это значит 20% от суточной нормы калорий. Ни йогурт, ни кефир нам не подходят. Они идеальны для перекуса, а не для качественного приема пищи, так как не дадут нужного количества калорий. Нам же это крайне необходимо! Объясняем почему на примере.
Среднестатистическая суточная норма калорий для женщины составляет 1800 Ккал, для той же, кто мечтает похудеть, приблизительная норма — 1600. Это значит, что калорийность ужина составит — 320 Ккал и снижая этот показатель, вы: уменьшаете суточную норму калорийности, лишаете организм полноценного восстановления, и (!) понижаете метаболизм, в результате чего, в недалеком будущем вы начнете набирать вес даже из-за 1000 Ккал.
На ужин организму нужны белки — мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты, творог, требуются и овощи. Белки содержат аминокислоты, благодаря которым наше тело, все его органы и системы восстанавливаются во время ночного отдыха. Но если кусочка мяса и овощного салата вам будет недостаточно, чтобы почувствовать себя сытым и счастливым человеком, то добавьте в свою тарелку и 50 грамм каши. И вот у вас правильный, полноценный и качественный ужин, полезный для здоровья и фигуры.
Сложные углеводы вечером лучше не есть. Их основная функция — обеспечить нас энергией, которая вечером нам не нужна. А вот избыток углеводов непременно трансформируется в жир.
Любите делать ночные набеги на холодильник? Попейте воды. Иногда мы путаем голод с жаждой. Ну а если не поможет, съешьте то, что очень быстро и легко усваивается, например, яблоко или йогурт.