Гастрофизика: как обмануть мозг и есть меньше

6096

Все в нашей голове – утверждает Чарльз Спенс, профессор, психолог-экспериментатор, автор книги «Гастрофизика: новая наука о еде». Оказывается, удовольствие от утреннего смузи или дневного перекуса больше зависит от восприятия этого блюда умом, а не вкусовыми рецепторами. На процесс приема пищи и напитков влияет множество неожиданных факторов: от размера вилки до музыки, которую мы при этом слушаем. Важны даже размер, цвет и форма тарелки. Все эти факторы играют важную роль в том, что и сколько мы едим. Есть несколько секретов, подтвержденных исследованиями, благодаря которым вы сможете обмануть мозг и есть меньше.

обмануть мозг и есть меньше фото

Кладите меньше сахара в домашние десерты и подавайте их на белых тарелках

«Тщательный выбор цвета тарелки помогает нам сделать выбор в пользу более полезной пищи», – пишет Спенс. Согласно исследования, белые тарелки усиливают восприятие сладости пищи. В одном эксперименте участники оценили клубничный десерт, поданный на белой тарелке, на 10% слаще, чем тот же десерт, поданный на черной тарелке. Получается, если цвет тарелки «делает» блюдо слаще, то можно сократить количество сахара в самом блюде. Пользуйтесь этим!

обмануть мозг и есть меньше фото

Любите перекусить солененьким? Ешьте из красной тарелки!

Если вы решили есть поменьше соленых хрустяшек на перекус, лучший способ – есть их из красных тарелок. Красный – цвет запрета, поэтому красная тарелка будет передавать вашему подсознанию сигнал «стоп». В своей книге Спенс описывает одно исследование, участники которого ели соленую соломку из красных и белых тарелок. Угадайте, кто съел меньше? Те, кто ели из красной тарелки, съели почти вдвое меньше.

Держите миску в руках

Очень трудно стараться есть порции поменьше, когда и так не наедаешься урезанными калориями. Но, как утверждает Чарльз Спенс, можно помочь подать мозгу сигнал о том, что вы съели достаточно, и даже убедить его, что вы съели больше, чем нужно.

Попробуйте есть, держа миску или тарелку в руках. «Наш мозг не различает еду и посуду. Вес тарелки в руках подает сигнал мозгу, что еды достаточно, так вы скорее почувствуете насыщение». Интересный трюк. Почему бы не попробовать?

обмануть мозг и есть меньше фото

Обмануть мозг и есть меньше: концентрируйтесь на еде

В своей книге Спенс пишет, что чем больше разных чувств мы ощущаем во время приема пищи, тем более мы удовлетворены и в результате съедаем меньше. Поэтому уберите со стола все, что вас отвлекает и полностью сосредоточьтесь на процессе. Никакого телевизора! Смотрите на то, что вы едите. Поднесите тарелку с едой к носу и вдохните запах пищи.

Представляйте, как вы едите, прежде чем на самом деле приступите к еде

Если вы жить не можете без чипсов (ха, а кто может?), прежде чем открыть пачку, представьте, как вы едите целую кучу чипсов. В 2010 году было опубликовано исследование, которое подтверждает, что, воображая процесс поедания определенной пищи, мы съедаем меньше на самом деле. Ну, с воображением у нас все в порядке, правда?

Слушайте правильную музыку, чтоб не перебивать вкус еды

На ощущение вкуса влияет даже наш слух. Вспомните-ка, в ресторанах часто используют «звуковые приправы». С помощью звука можно менять вкус еды. Когда едите дома, отдавайте предпочтение медленной музыке, а не быстрой, так как под влиянием ритмичной музыки вы съедите больше. Если музыка слишком громкая, вы не сможете полноценно ощутить вкус еды и начнете добавлять соль или сахар. Целая наука!

Назовите десерт сладким именем

Дома мы редко даем названия блюдам, которые едим. Но если дать домашнему десерту название со словом «сладкий», это отразится на вкусе. Даже если вы просто назовете его «Сладкий десерт», он уже покажется вам слаще. Следующий раз, когда испечете пирог, назовите его «Сладкий шоколадный пирог»– и убедитесь, что съедите кусочек поменьше. Звучит смешно, но зато работает.

Все трюки из разряда «как обмануть мозг и есть меньше» легко проверить прямо сегодня. Они не требуют никаких усилий, все дело в привычке. Если мозг так легко обмануть, то давайте попробуем это делать прямо сейчас!

Людмила Полончак, по материалам health.com

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here