Кокосовое масло, слышали о таком?
Что большинство из нас знает о кокосе? Скорее всего, лишь то, что это орех, который растет на пальме, из его мякоти делают начинку для известного шоколадного батончика, из волокон — матрасы, а молоко является весьма освежающим напитком…
А теперь забудьте это всё — и давайте по-новому знакомиться с этим удивительным плодом и теми уникальными продуктами, которые получают из него. В частности, о кокосовым маслом.
Для начала — информация для общего развития:
- кокосовый орех — не орех вовсе, а так называемая костянка — односемянной плод;
- жидкость внутри костянки — не молоко, а вода, а настоящее кокосовое молоко добывают из свежей мякоти.
Ну а теперь, собственно, про масло. Большинству из нас, привыкшему использовать в пищу сливочное и растительное масла и маргарин, кокосовое масло может показаться неким экзотическим и необязательным изыском на кухне. Но на самом деле это масло как никакое другое подходит для здорового и, что важно, безопасного питания человека! В нем нет коварных и смертельно опасных трансжиров, в которых заключается основной вред маргарина, и «плохого» холестерина, которым богато сливочного масло. Оно незаменимо и для диетического, и для лечебного рациона, для вегетарианских и веганских блюд. В конце концов, это просто вкусно — нежное и пикантное кокосовое масло уместно и в соусе, и в каше, и в выпечке, и на утреннем бутерброде!
Получение и применение кокосового масла
Кокосовое масло получают двумя способами: из свежей высушенной мякоти, используя технологию горячего прессования или холодного отжима. Второй способ является более щадящим для полезных свойств масла, но получить с его помощью можно не более 10 % кокосового масла. Поэтому «холодный» вид продукта более дорогостоящий, но и более полезный и ценный.
Основные поставщики кокосового масла — Филиппины, Малайзия, Индия. На мировой рынок поступает продукт двух видов — для косметических целей и для кулинарии.
Пищевое кокосовое масло обладает целым рядом замечательных свойств:
- оно не требует для хранения низкой температуры, так как даже в тепле при условии герметичной и светонепроницаемой тары может храниться около года, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств;
- при температуре ниже +25 оС масло становится кремообразным, при еще большем понижении температуры оно твердеет, но на его качество это не влияет, а чтобы вернуть маслу жидкую консистенцию, можно подогреть его на водяной бане;
- химический состав кокосового масла не изменяется под воздействием высоких температур, поэтому его можно использовать для жарки 5-6 раз, не боясь образования канцерогенов (как в случае с другими маслами).
Что получает наш организм при употреблении кокосового масла
В кокосовом масле просто огромная концентрация насыщенных жирных кислот — 96 %! Для сравнения: в сливочном масле этот показатель равняется 66 %, в свином жире — 34 %, а в столь популярном у сторонников здорового питания оливковом масле — всего 14 %.
Также кокосовое масло предельно богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
Одно из главных качеств кокосового масла — оно является мощнейшим антиоксидантом! То есть этот продукт является прекрасным средством против преждевременного старения. Если употреблять его регулярно, то можно избавиться от массы проблем с самочувствием и предупредить возникновение опасных заболеваний. Так, кокосовое масло:
- снижает холестерин и сахар в крови;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирует состояние нервной системы;
- улучшает деятельность ЖКТ, восстанавливает функцию щитовидной железы, оздоравливает слизистые и кожные покровы;
- угнетает развитие раковых клеток.
Этот список можно продолжать, но и так очевидно, что кокосовое масло — ценнейший подарок человеку, который намерен вести здоровую и полноценную жизнь.
Диет-оружие
Ну и как же обойти тему еды и фигуры?! Ведь не зря наш сайт именно так и называется! Итак, хорошая новость: кокосовое масло и хорошая фигура полностью совместимы. Для тех, кто следит за калорийностью продуктов, употребляемых в пищу, сообщаем, что:
- калорийность кокосового масла — 899 ккал на 100 г;
- 1 ч. л. (5 г) — 45 ккал;
- 1 ст. л. (17 г) — 153 ккал;
- 1 стакан (230 г) — 2 068 ккал;
- гликемический индекс (ГИ) — 0.
Диетологи настоятельно рекомендуют кокосовое масло тем, кто страдает лишним весом, так как оно, обладая высокой пищевой ценностью, полностью усваивается организмом без образования жировых отложений. Особенно полезно кокосовое масло в сочетании с овощами: такой рацион позволяет быстро и без вреда для здоровья снизить вес за счет улучшения метаболизма. В Аюрведе есть специальный рецепт для людей, желающих избавиться от лишних килограммов: вместо завтрака натощак нужно употреблять 1 столовую ложку кокосового масла. Главное — соблюдать одно условие: масло для похудения не должно подвергаться термической обработке.
Теперь вы знаете, что в вашем рационе может появиться уникальный продукт — настоящая панацея от многих проблем и болезней. Это и пища, и натуральное косметическое средство, и вкусное лекарство. А мы подскажем, где можно купить кокосовое масло по адекватной цене и гарантированно высокого качества.