Контроль порций: 5 секретов, о которых вы не знали

1536

Независимо от диеты, которой вы придерживаетесь, для похудения важно уметь нажать на тормоза, когда дело касается размера съедаемой порции. Легко сказать, когда перед тобой огромная тарелка вкуснейшей еды! Как контролировать порции, когда в последнее время их размеры настолько выросли, что мы уже и не знаем, как должно выглядеть «достаточно». А результат не заставляет себя долго ждать: мы съедаем намного больше калорий, чем думаем, и сводим на нет все усилия по похудению. Конечно, тут бы помогли весы и мерные ложечки, но кто хочет с этим морочиться? Поэтому мы расскажем вам 5 простых секретов, как контролировать порции и худеть с легкостью.

1. Готовьте еду, начав с добавок к блюду

Мы даже не представляем, насколько увеличиваем размеры порций, добавляя различные соусы и салаты.  Попробуйте разложить на столе все, что собираетесь использовать для приготовления блюда: сливочное, растительное масла, салатную заправку, майонез или любые другие добавки к блюду. Благодаря такому приему вы со временем сократите размеры порций. Такой небольшой трюк – а в результате заветная цифра на весах.

как контролировать порции фото

2. Не ешьте «диетическую» еду

Обезжиренные, низкокалорийные, безглютеновые блюда автоматически означают блюда, с которыми легко переесть. По результатам одного исследования, люди, которые думали, что едят пищу с низким содержанием жира, на самом деле потребляли на 28.4% больше калорий, чем те, которые выбирали для еды продукты с высоким содержанием жира. У большинства диетических продуктов, которые продают в магазинах, одна проблема: насколько меньше в них одного питательного вещества – жиров, белков или углеводов, – настолько больше остальных двух. Так недолго потерять контроль над порциями.

3. Наполняйте половину тарелки овощами

Приступая к еде, следуйте простому правилу: половину тарелки наполняйте овощами, одну четверть – белками, и еще четверть – сложными углеводами. Если вы увеличите порцию еды, добавив овощей, то автоматически сократите порцию более калорийной еды. По мнению диетолога Кери Ганс, именно овощи играют важную роль в умении сохранять контроль над размером порций: «Если мы что-то исключаем из пищи – жиры или углеводы, то их нужно чем-то заменить, чтобы не остаться голодной. Овощи занимают место на тарелке – так мы психологически ощущаем сытость. Кроме того, они богаты клетчаткой – это дает чувство физиологической сытости».

как контролировать порции фото

4. Используйте большие тарелки только по делу

Наверняка вы не раз слышали совет, что основное блюдо нужно есть с маленьких тарелок. Но контроль порций не всегда означает мало еды. Например, салат невозможно приготовить в маленькой тарелке, для этого нужна большая миска. Главное, убедитесь, что основная часть ингредиентов – овощи.

5. Разрезайте еду на кусочки, прежде чем сесть за стол

Положив еду на тарелку, попробуйте разрезать ее на кусочки, прежде чем сядете за стол. Так, еда займет больше места на тарелке и порция будет казаться больше. А поскольку сытость мы ощущаем не только физически, но и психологически, этот совет немаловажен для тех, кто хочет освоить контроль порций.

Перевод: Людмила Полончак, по материалам prevention.com

КОММЕНТАРИИ