Я помню, как в юном возрасте мои дети ели исключительно полезную еду. Пюре из кабачка и яблока – без соли, без сахара, совсем как в рекламе. Но они становились старше. Все чаще на их пути встречались дни рождения друзей с пиццей, картошкой фри и газировкой. Все чаще их угощали конфетами. И все меньше им нравились паровые овощи и котлеты из куриной грудки и геркулеса. В подростковом возрасте вопрос о том, как накормить подростка полезной едой, стал актуальным как никогда. И причины были разным. Дочь склонна к лишнему весу и период шоколадных диет сменялся набегами на холодильник. Сын не любил есть за столом и мог питаться только молоком и печеньем. Частенько хватал все, что подвернется под руку и что можно съесть без отрыва от компьютера и учебников.
Я нашла два способа, как накормить подростка полезной едой
Способ 1
Взять большой пакет, собрать в него конфеты, колбасу, печенье, чипсы и выбросить. Купить исключительно полезные продукты, повесить на кухне плакат «Мы будем жить теперь по-новому» и готовить на пару, без масла и соли. Не вкусно? Зато полезно! Дни рождения и походы в гости отменить. Денег на карманные расходы не давать.
Что в результате? Голодный бунт – причем не только подростковый – и свержение власти ненавистной пароварки. Мне такой способ не подходит. В этом трудном возрасте проблем и так хватает. Не стоит идти на конфликт из-за еды.
Способ 2
Включить любовь и кулинарную фантазию, чтобы обеспечить полезное питание стремительно растущему организму.
В рационе подростка должны быть:
Белок
Самый надежный способ доставки нужных продуктов до желудка подростка – это бутерброд. Мясо и птицу можно запечь в духовке со специями, а потом нарезать ломтиками. Бутерброд собрать на основе цельно-зернового хлеба, добавив лист салата или нарезанный огурец. Еще один хороший вариант – рулет из тонкого лаваша. Сделать начинку из нарезанного мяса или птицы, свежей зелени, помидора, сладкого перца и натертого сыра. Распределить ее поверх лепешки, свернуть, сбрызнуть оливковым маслом и прогреть на сухой сковороде или в духовке. Я делала утром пару таких бутербродов и оставляла их в холодильнике на уровне глаз – чтобы отправившись на поиски чего-нибудь вкусного, ребенок сразу увидел то, что нужно.
Творог
Сырники, вареники и сладкие запеканки я считаю десертами, поэтому в семейном меню они участвуют как воскресный завтрак. А в рабочие дни я использую свойство творога «дружить» с другими полезными продуктами. Всегда выручают паштеты, которые можно намазать на бутерброд.
Рецепты творожных паштетов:
1. творог, отварная свекла и зелень (можно для пикантности добавить немного брынзы или чеснока);
2. творог и обжаренная с луком куриная печень. Все смешать в блендере.
Собирая бутерброд, не забываем добавить лист салата или свежие овощи. Еще один рецепт из творожной серии ищите в конце статьи.
Овощи
Я не рассчитываю на то, что в мое отсутствие дети будут готовить себе салат из свежих овощей, заправляя его оливковым маслом или йогуртом. Я реалист. Поэтому беру красивый низкий стакан, ставлю в него нарезанные полосками овощи: дайкон, сладкий перец, огурец, морковь. Отдельно смешиваю натуральный йогурт, немного брынзы и зелень. Ставлю в холодильник. Тогда ребенку будет чем похрустеть, сидя за компьютером.
Второй вариант – суп-пюре из разных овощей, который можно пить из кружки. Состав ограничен только тем, что есть на вашей кухне. Мои любимые сочетания – тыква и морковь; кабачок и цветная капуста. Готовится утром за 15 минут: бросить в кипяток нарезанные овощи, варить 10 минут, добавить немного соли, молока и сливочного масла. Все смешать в блендере. Отлично дополнят этот суп домашние сухарики. Красивый и удобный вариант – маффины. Но не сладкие, а на основе курицы и овощей.
Рецепт маффинов
Уложить в формочки нарезанное куриное мясо и отварные овощи – зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи. Взбить несколько яиц с молоком и солью, залить этой смесью формочки. посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке 15 минут.
Ягоды и фрукты
Мои дети к фруктам относятся очень сдержанно. Но я не сильно переживаю по поводу недостатка витаминов, потому что в рационе достаточно овощей и ягод. Морс из замороженной черной и красной смородины, клюквы и вишни – это напиток, который я готовлю каждый день. Просто заливаю кипятком ягоды, разминаю их и накрываю крышкой. Так сохраняется максимум витаминов.
Кисломолочные продукты
Можно пить и обычный кефир, но это ведь скучно. Поэтому в моем арсенале есть суфле из ряженки, которое готовится за несколько минут – его рецепт в конце статьи. Еще один вариант, который нравится девочкам (и даже тем, кому за 40) – смузи.
Рецепт смузи
Столовая ложка геркулеса, кефир или натуральный йогурт и наполнитель на вкус – любые ягоды (замороженные лучше разморозить), банан, печеное яблоко. Все взбить в блендере.
Вот так можно решить проблему питания подростка. Но самое главное – не забывать о личном примере. Начните здоровое питание с себя, не покупайте вредную еду, ищите новые рецепты – чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. А один раз в неделю обязательно устраивайте семейный «праздник живота»: испеките пирог или пиццу, пейте чай с конфетами. Посидите вместе за столом, поговорите – ведь в этом трудном возрасте так важна поддержка и чувство, что тебя любят!
Рецепт суфле из ряженки
Ингредиенты:
- желатин 1ст. л.
- вода 50 мл
- ряженка – 500 мл
Как приготовить:
- Залить желатин водой, оставить на полчаса. Потом распустить его на водяной бане.
- Взять ряженку и взбивать ее миксером 3 минуты.
- Добавить в ряженку желатин и взбивать еще 3 минуты. Можно добавить натуральный сахарозаменитель или ягоды по вкусу. Но и без добавок очень вкусно.
- Разлить по вазочкам или креманкам и поставить в холодильник на пару часов или на ночь.
- При подаче украсить свежими ягодами, листиком мяты или посыпать корицей.